Эффект молнии. Дикторат (1 часть)

Размер шрифта: - +

Глава 15

В одну руку я схватила нож, в другую — кинжал, оставленный Эдэром. Под напором рычащего существа дверь на глазах превращалась в месиво из щепок и мятого пластика. Подставленная под ручку железная тележка начала морщиться гармошкой. Я бросилась в обратную сторону. Мигом одолела дорожку до тёмного предбанника, узкую лестницу. Рванула на себя дверь и проскользнула за её неожиданно тяжёлое, укреплённое, будто люк в бункере, полотно. В этот момент пол затрясся подо мной от грузных лап ворвавшегося в салон зверя... Совсем рядом послышалось клацанье челюстей. Я захлопнула за собой дверь. На автомате защелкнула нечто, похожее на засов. И, почувствовав вибрацию глухого удара, отпрыгнула назад.

Сердце ухало в груди. От страха на кончиках пальцев вновь вспыхнули голубые искры. Я обернулась, чтобы увидеть, куда попала, и обмерла. Из крошечной, странной каморки выхода не было. Я в западне! Передо мной располагалась вытянутая вперед капсула с узкими смотровыми оконцами по половине периметра. Одно из них, рассеченное сеткой трещин, было пробито насквозь железной трубой. Я поняла, что нахожусь в той самой «морде» здания.

Содрогаясь от каждого удара мощной туши в дверь, я обвела взглядом помещение. Приборы-приборы-приборы на всех панелях вокруг, частично покрытых паутиной. С тумблеров и разноцветных кнопочек над головой тоже свисали седые космы паучьих сетей. Два кресла перед парой рулей, напоминающих те, что встречались в древних повозках, пустовали.

Хищник, а я не сомневалась, что это был еще один шипастый лев, не унимался. Глухие удары под приглушенный рев продолжались, перемежаясь утробным воем по ту сторону.

Эдэр, ну где же ты?! Я бы простила его и попросила триста раз прощения, лишь бы не быть одной. Мёртвым свобода ни к чему.

Я попятилась к креслам, не отрывая глаз от дверного полотна.

Только выдержи, родимая, только выдержи!

Но вряд ли её хватит надолго. В голове суматошно скакали мысли: если чудище прыгнет сразу, я не успею убить его электричеством. А убегать тут некуда. С первым я справилась лишь потому, что Эдэр воткнул в него меч. Метнуть кинжал я тоже не успею. Да я и не сильна в этом. Духи, что делать?!

Решение пришло, когда я ещё раз взглянула на толстые стекла смотровых окон. Я вспомнила, как они выглядели снаружи. Да, окна находились на высоте нескольких десятков метров над землёй. Просто спрыгнуть — не вариант. Разобьюсь в лепешку. С другой стороны, вроде бы поближе к корпусу росли деревья на склоне. Надо пробовать. Обезумевшая зверюга, что ломилась сюда, заставляла соображать быстро.

Я встала с ногами на кресло поближе к треснувшему окну и попыталась дернуть торчащий железный дрын. Не поддался. Я перебралась на серебристую тумбочку поближе. Под ногой что-то хрустнуло, а за спиной раздался скрежет жутких когтей по обшивке.

Я налегла на трубу животом и приложила имеющиеся силы. Ну давай, давай, дорогая! Ничего. Хоть плачь! Ладони жгло от удерживаемого в них электричества.

А какого черта я его удерживаю?! - подумалось мне. И я направила весь поток из обеих рук в трубу. Волнения у меня хватало.

Металлический стержень окружили голубые ломаные молнии. Коснувшись металла, они окрасились ярко желтым и потекли по трубе огненными ручейками. Плевать, если обожгусь! Я снова надавила на раскаленный стержень.

Каморка наполнилась запахом паленой кожи с моего жилета. Стало невероятно горячо. Но ура! Труба покачнулась. Всего на йоту, однако стекло пошло мелкими трещинами в том месте, что соприкасалось с железом. За дверью взвыли уже в два голоса. Гром мне в ребра!

Я насела на трубу, пытаясь раскачать ее, как рычаг. Трещин стало больше. Но так можно упражняться до тех пор, пока мне не откусят голову. Страх придавал мне ловкости и силы, и забравшись на металлическую панель, я ударила несколько раз тупой стороной рукоятки кинжала в паутинчатое стекло. В голове наступило безмыслие. Меня охватило лишь одно стремление — выбраться наружу во что бы то ни стало. И я сконцентрировалась на нем. Направила на него все мысли, силы, всю себя, как накануне поток в борьбе с чудищем. Наверное поэтому, когда я со всего маху двинула ногой по трубе и продолжая давить ступней на нее, уперлась спиной в смотровое оконце, оно стало поддаваться. Проделала это еще раз. И еще!

Под оглушительный хруст и звон я вылетела наружу. Осколки стекол засвистели рядом. Труба пронеслась в миллиметре от моего лица и обрушилась вниз. А я каким-то чудом не грохнулась вслед за ними, зацепившись в последний момент носком за центральную перегородку, а штаниной за какую-то железку. Я повисла вниз головой на скользком, горкой уходящем к земле носу. Где-то подо мной раздался многоголосый звериный рык. Мамочки! Сколько их тут?!

С невероятными усилиями я зацепилась и вторым носком за перекладину. Затем, взывая ко всем духам сразу, поднялась на мышцах живота достаточно, чтобы ухватиться рукой. Запихнув за пояс кинжал, я смогла, наконец, высвободить штанину и подняться, держась обеими руками и стараясь не порезаться о торчащие из перекладины осколки. Я медленно встала, балансируя, и поняла, что нахожусь на высоте пятого этажа обычного дома.

Увиденное меня не обрадовало. По бетонной полосе прогуливалась целая стая шипастых тварей. Потряхивая раздвоенными, деформированными головами и издавая жуткий рык, дюжина львов сверлили меня плотоядными взглядами. Я в ужасе посмотрела обратно в кабину. Дверь еще была на месте, но петли под тяжестью непрекращающихся ударов начали отходить от стены. Я похолодела. Это конец?!

 

* * *

Солнце светило, пускало отблески на реку в ущелье так, словно ему было все равно, что какую-то девчонку разорвут на части хищные звери или она попросту разобьется перед этими тупыми мордами в шипах. Это разозлило меня.

- Черта с два! - рявкнула я им в сердцах: - Не дождетесь, не умру я здесь! Я живучая!



Галина Манукян

Отредактировано: 23.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: