Эльф под ёлкой

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава четвертая

 

В какой-то момент мои нервы, видимо, махнули рукой на наличие настоящего живого эльфа и свалили на отдых. А, возможно, сказался бокал вина, который я выпила за ужином. Альриен отказался. Перед этим подозрительно понюхав бокал и затем сообщив, что подобное не пьет.

- Эльфы не пьют алкоголь? - поинтересовалась с жадностью.

Надо побольше узнать о них, когда еще доведется такая возможность! А тут вон, кладезь информации для новой книги.

- Пьют. - сообщил Альриен. - Но мы предпочитаем легкие вина из наших виноградников. Ну или на худой конец ликеры с Северных Земель.

Я в очередной раз убедилась, что в лесу подобрала не рядового эльфа. Слишком вышколенные манеры, слишком утонченные вкусы.

И при этом облапать не дурак. Я поерзала, так как мои… ноги все еще хранили воспоминание о прикосновении его ладоней.

- А какие у вас города? - решила продолжить допрос.

Альриен терпеливо отвечал, не забывая при этом отдавать дань ужину. Я старалась, приготовила мясо, пожарила картошку и сделала салат. Так, ну одну легенду о том, что эльфы питаются радугой и цветочками, можно смело отбрасывать. Мясо мой “найденыш” наворачивал как обычный сильный мужчина.

- А какой у вас мир?

- А правда. что вы бессмертны?

- А расы между собой не воюют?

- У эльфов есть король или кто там правит?

- Вы правда выбираете пару один раз и на всю жизнь?

У Альриена немного дернулся глаз.

- Ирина, - перебил он меня крайне мягко, делая ударения на моем имени, отчего дыхание малость перехватывало. - наш мир огромен. Думаю, подробный рассказ о нем и о моей расе может занять годы.

- А вы вкратце. - не сдавалась я. - В общих черта. Например, правда, что у вас единороги водятся? И что вы с гномами терпеть друг друга не можете?

- Вы меня начинаете тревожить, Ирина. Откуда такие странные вопросы? В вашем мире тоже есть эльфы?

Ага, насторожился, вон как сжал вилку. Я вздохнула и призналась:

- Нет у нас эльфов, кроме ролевиков. А те ненастоящие, у них даже уши приклеены.

- Что?!

- Вот у вас в мире живут эльфы, тролли, орки и так далее. А у нас их нет, только в сказках и легендах.

- Во имя Андорра! - пробормотал Альриен. - Куда я попал?!

- Ну магии у нас нет. Зато есть электричество!

- Да, я заметил. Оно исполняет те же функции, что у нас - магия. То есть у вас самые уважаемые - электри… как я могу называть тех, кто создает электричество?

- Электростанции. - вздохнула я. - А еще есть электрики. Те, кто знает, как с ним обращаться. Наш мир, Альриен, тоже очень велик. И понадобятся годы, чтобы все рассказать.

Мы встретились взглядами, и я резко допила вино. В голове чуть зашумело: все же не каждый день подбираешь в лесу натурального эльфа, а потом еще рассказываешь ему вещи, которые для тебя лично привычны.

- Я постелю вам в зале. - мне пришлось заставить себя встать. Так хотелось остаться за столом, послушать его голос. Особенно тот тон, которым он произносит мое имя.

Ага, ага, знаем мы эти истории, сами их пишем. Смертная и эльф… нет повести печальнее на свете и все такое.

Я закинула тарелку в мойку, понимая, что сейчас мне не до них.

Елка в зале распространяла дивный хвойный запах. Я отметила, что Альриен в удовольствием втянул воздух полной грудью и проговорил:

- Этот запах бодрит.

- Да. - только и смогла ответить.

- Очень необычная традиция. - сообщил Альриен, разглядывая стеклянный шар, внутри которого дрожали серебристые снежинки. - Почему вы украшаете именно ель?

- Раньше люди верили, что на деревьях живут разные духи: добрые и злые. Ну и старались задобрить. Ну а елка вечнозеленая. Вроде считается символом бессмертия, надежды и так далее. Все идет из глубины веков.

Я все это рассказала банально потому, что случайно наткнулась в Интернете на статью о Новом Годе. И, оказывается, запомнила.

Альриена такое объяснение устроило.

- Традиции это хорошо. - заявил он. - Мы тоже придерживаемся их, хотя от некоторых постепенно отступаем.

- Например? - поинтересовалась я, понимая, что смотрю не на елку, а на гостя. На то, как переливаются в свете лампы серебристые волосы.

- Раньше считалось, что за парой следует ухаживать около двадцати-тридцати лет.

Я закашлялась от неожиданности, а эльф продолжал. При этом он то и дело касался елки, точно гладил колючие ветви. То ли бокал вина сказывался, то ли под его прикосновениями дерево и правда наливалось силой.

- Ухаживать надо по правилам, расписанным в специальных трактатах. Но сейчас мы решили, что достаточно ограничиваться десятью годами. Маловато, но все же и за такой срок можно узнать достаточно о своей избраннице.

- Ик…

На меня напала икота. Двадцать лет ухаживать, причем по правилам! Такого про эльфов я не слышала прежде.

- Тоже думаете, что слишком мало времени для ухаживания?

- Я через месяц вышла замуж. - призналась ему, а глаза у Альриена вдруг прищурились на миг. Он точно стал опаснее. Но тут же расслабился и спросил:

- Ваш муж…

- Он уже не мой муж. Мы развелись. Разошлись.

- Суть поспешных браков

- У меня извините нет лишних двадцати лет, чтобы наблюдать за ухаживаниями по правилам. - огрызнулась в ответ.

И опять показалось, что эльф расслабился. Да и самой стало легче дышать от того, что он перестал сверлить меня непонятным взглядом.

В итоге я оставила Альриена обниматься с елкой, а сама занялась приготовлениями ко сну. Гостю постелила на диване, разобрав его и превратив во вполне удобное двухместное ложе. Эльф мигом заинтересовался постельным бельем в горошек и сообщил, что у них его изготавливают из шелка и льна. Белье, а не горошек.



Франциска Вудворт, Екатерина Васина

Отредактировано: 12.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться