Факультатив для (не)летающей гарпии. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 10

Глава 10

Я стояла перед экзаменационной комиссией, когда дверь кабинета распахнулась. Это произошло так резко, что я растерялась, потеряв нить мысли и сбилась в ответе. Мадди к тому времени уже успешно сдала экзамен и ждала меня снаружи.

— Мне нужна Аттика Гейл, — бесцеремонно произнес мужчина в сером длинном плаще и шляпе с полями.

— Что за произвол? — возмутилась Одетта Чейк. — Идёт экзамен. Его прерывать неприемлемо!

Лукаво улыбнувшись, хромой незнакомец подошёл к ней и протянул нечто, напоминающее удостоверение личности. Ректор прочитала и изменилась в лице.

— Экзамен закончен. Все могут быть свободны.

Меня пригласили в приемную. За дверью кабинета главной гарпии академии и не было слышно разговора. Да и мне было не до того. Я непроизвольно отстукивала пальцами по коленям, так, что секретарь начала на меня косо смотреть. Меня съедала тревога, ведь ещё несколько часов назад мастер расправился с одним из членов ордена. С моим везеньем в содеянном обязательно обвинят меня, и всем будет наплевать, что жертвой была я.

В памяти всплыли страшные воспоминания: нападение женщины-кошки, каменная статуя, поцелуй мастера – миг нежности, который страшно вспоминать и совсем не хочется забывать.

И Макс так «удачно» оказался рядом. Наверняка он что-то видел. Просто не мог не заметить, что творилось вокруг. Я не верю в его рассказ про черное облако, которое накрыло меня. Он врет, что не видел мастера. И наверняка все рассказал ордену, поэтому и сорвали экзамен. И теперь меня ждет вулканическая тюрьма...

Дверь открылась, и меня пригласили войти. Одетта вышла из кабинета, смерив меня суровым взглядом. Её кабинет всё также утопал в зелени, но кресло занял угловатый мужчина средних лет, с резкими чертами лица и впалыми щеками. Его орлиный взгляд, хищный, расчетливый и беспощадный заставлял чувствовать себя неуютно.

— Проходите Аттика Гейл. Или Лиза Крылова? Как к вам лучше обращаться?

— Лучше Гейл. Всё же это моя настоящая фамилия.

Знакомое кресло переминалось с ноги на ногу в ожидании. Решив не мучать мебель, я села напротив мужчины с гордо выпрямленной спиной. В глаза смотрела прямо — я не преступница и вообще ни в чем не виновата!

— А как вас называть?

— Можете Фиц Тиция, или просто следователь.

Я невольно вздрогнула — все-таки я была права в том, что Макс обо всем рассказал. Я с трудом сдерживала волнение, но спросила ровным голосом:

— И зачем меня вызвали?

Он достал из кармана фотографию и положил передо мной на стол. На ней был изображен мужчина. Наверное, я бы никогда не вспомнила, где видела его раньше, если бы не огромное красное родимое пятно. Именно он толкнул меня, выходя из ломбарда, в котором я ждала Ринку.

— Этот магик был задержан по подозрению в похищении фамильных драгоценностей королевской семьи Талибастр.

Далее появились снимки и самых драгоценностей: изумрудная тиара, массивные алмазные подвески, пара сережек и перстень из белого золота с красным рубином.

— А чем я-то могу помочь?!

— Эти очень ценные вещицы разыскиваются уже давно, но, к сожалению, вор оказался хитрее — он сдал в ломбард драгоценности под другой личиной. И в тот день, Аттика, вы с ним и пересеклись.

Фиц положил на стол снимки, где я вхожу в ломбард, в котором стоит преступник. В голове мелькнула догадка: Ринка может принимать любой облик, она хотела сдать в ломбард драгоценности, к тому же она фарви из рода Талибастр. ­Возможно, она и есть тот самый преступник.

— Зачем вы зашли в ломбард?

Несколько не сомневаясь, произнесла:

— Искала банк, но заблудилась. Подумала, что ломбард это он и есть. Можете это проверить, в тот день я посещала Нефемский банк.

Следователь слушал меня внимательно. Казалось, у меня на лбу написано, что я лгу. Но он проглотил мою правду. Я рассказывала все, что знала, за исключением секрета Ринки, который она просила никому не раскрывать. Допрос длился больше часа. Следователь цеплялся к мельчайшей подробности. В итоге меня отпустили с рекомендацией не покидать Квадрат миров, тем самым напомнив, что я до сих пор не представила документы на продление визы. Это нужно было сделать в ближайшее время, неизвестно, насколько может затянуться бумажная волокита, а домой я возвращаться не собиралась.

Фиц проводил меня до дверей кабинета. Ректор будто ждала, когда мы появимся.

— Возвращаю вашу студентку. Похоже, я оторвал её от важного экзамена?

— Адептка Гейл сдавала повторный вступительный экзамен. К сожалению, комиссия распущена, и я теперь не знаю, как поступить.

— Думаю, ради одной гарпии можно сделать исключение, — вдруг заступился за меня следователь.

— Вы не поверите, Фиц Тиция, сколько исключений для неё уже было сделано, — укоризненно произнесла ректор.

— Ваше право, Одетта Чейк.

Магик откланялся и оставил нас одних.

— Мне можно собирать вещи? — спросила я у ректора.

Она окинула меня ледяным взглядом с ног до головы.

— Идите на занятия, адептка. Вещи вы еще успеете собрать, — оставляя меня в растерянных чувствах, она шагнула в свой кабинет.

— Это потому, что я — ваша внучка?

Она замерла и, помедлив и не поворачиваясь, тихо ответила:

— Может, и так, — вошла в дверь и плотно закрыла её за собой.



Кристина Логоша

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться