Формула ботана: маг плюс лох

Размер шрифта: - +

Часть 4

Глава 6

 

И этот мир тесен, изобретателен да щедр на непрошеные сюрпризы

 

 

Стас недолго мусолил вопрос: стоило ли связываться с Аркатаном? Решил, что стоило. С одной стороны, с такой сволочью лучше вообще не пересекаться. С другой, сейчас вокруг него не только одни чужаки, каждый из которых в любой момент может стать врагом. Появился один полудруг-полувраг, в интересах которого – до поры, до времени – позаботиться о Нартахе. На короткой дистанции Стас ему нужен. Осталось только угадать конец этой дистанции и соскочить до того, как Фартах приготовится рвать финишную ленту. Вот за ней сплошной мрак. А до неё всё выглядит не таким уж безнадёжным. В общих чертах полусоюзник ему понятен. А детально его понимать – на хрен не упиралось. Им детей не крестить – разлука не за горами.

Стас склонился к растрёпанной тёмной макушке перед ним и спросил:

– Ну, представила?

Витка задрала головёнку и виновато заморгала – ни черта у неё не вышло. Пока не увидит собственными глазами, не изобразит. С самого посещения терема «Василисы» Стас больше не отпускал от себя сестрёнку. С одной стороны, толку с неё, как колхозу с ракеты. В спокойном состоянии всё помнит, как надо, а в испуге одно и то же: схватить, швырнуть, заставить сожрать. Швейная машинка! С другой, у них пока не было возможности уединиться для обучения. Откуда взяться результату? В башке Стаса скопилось немало задумок, объяснять которые этой дошкольнице на пальцах – просто беда. Воображение цыплячье, знаний ноль, торчала взаперти, хрен знает сколько времени. Понятно, что малявка не в состоянии представить то, что для Стаса проще пареной репы.

Витка поёрзала в седле и уточнила:

– Ты сердишься?

– Не хитри, – усмехнулся Стас. – Знаешь ведь, что не сержусь. А жрать горстями сладкие шарики вредно. Не изображай из себя голодающую пришибленную нищенку. Сегодня больше не получишь.

– Я ничего не сказала Фартаху, – попыталась подлизаться Витка с другого бока.

– О чём? – сделал он каменное лицо непосвященного в суть вопроса человека.

– Что я тоже Нартах, – укоризненно пояснила Витка, раскусив его уловку.

– Это нужно для твоей безопасности, Кнопка? Или я должен заплатить тебе за это?

– Совсем чуть-чуть, – вздумала поторговаться мелкая нахалюга. – Я не всё съем. Я всегда делюсь с Юшем и Юшкой. А на троих чуть-чуть совсем немного.

Ехавший бок о бок в ними Бритый хмыкнул. Он не дурак. Давно сообразил, что мелкая тоже Нартах. А когда волшебница одновременно и безмозглая пигалица – это смешно. Но, вопроса Ёали не поднимал – принял, как факт, и не стал давить на психику. Единственное, что теперь ни на шаг не отходил от Нартахтушки, особенно в отсутствие Стаса. Такой вот у них сложился молчаливый уговор.

Стаса его осведомлённость не напрягала. Знать правду о Витке – полдела. Даже меньше. Ёали не понял – и не мог оценить – главного: насколько та сильна, и как бледно выглядит он сам на её фоне. Когда Стас с Фартахом вышли из шатра «Василисы» к перевозбудившимся рыцарям, Бритый просто сунул в повозку весь их выводок недотёп и вытащил сабли. И не поймёшь, кто из двоих самоуверенней: недоделанный Нартах или этот отморозок, что сейчас попрёт на всю эту стаю? Ёали реально верил, что рядом со Стасом ему ничего не грозит. Даже тогда, когда взбеленившийся принц пошёл в атаку на обидчиков матери.

Те только-только откинули полог, выбираясь наружу, как сынок Гли-Араны скомандовал: фас! Всё-таки опыт – великое дело. Стас ещё хлопал глазами, а вокруг вытянутых рук Аркатана уже порхали серебристые лепестки. Кстати, не так уж и много. Он давно заподозрил, что нитей в атмосфере планеты гораздо больше, чем таких вот фигур – тем более шаров. У белобрысого ученика Прана, помнится, больше одного не получалось. А теперь и Фартах не сумел поразить мощью своей защиты. Тут, скорей, страх перед волшебством играет первую скрипку, а не само волшебство.

Пока Стас торчал столбом и мудрствовал, домашние проявили инициативу – почуяли его внезапный испуг. Повылазили из всех щелей, превратив кормильца во вздыбленного дикобраза. Хрен его знает, кого нападающие испугались больше: колдующего в центре локального листопада Фартаха, или монстра по соседству? Но, затормозили мужики моментально. Пыхтели самоварами, вскипятившими кровь, но мялись и нетерпеливо поглядывали на злобного струсившегося принца. Высокомерный засранец подпрыгивал на месте, тыкал в сторону волшебников саблей и тупо шлёпал губами. Именно эта картина привела Стаса в чувство, но было поздно. Он только вознамерился показательно связать придурка, как вокруг завьюжило. Насмерть перепуганная Витка дала о себе знать. Тысячи нитей вырывались из пространства сквозь открывшееся в нём окошко и плотоядно вонзались в людей. Домашние забеспокоились, пошли волнами – им не вырваться прочь из тела без команды. Едва ли не шипели – поганки – превратив дикобраза в Медузу Горгону.

Стас понял, что остановить это безумие ему слабо. Справится с нитями лишь та, что спустила их с поводка. Да и толку – этим людям уже не выжить. Короче, он махнул рукой и разрешил своим страдальцам подзаправиться, раз уж пошла такая пьянка. Только в последний момент встревожился за телохранителей Фартаха. Оглянулся: те стояли рядом с ними – и когда нарисовались? Несколько роёв нитей, бестолково мельтеша, уже подбирались к мужикам. Но эти не двигались с места. Лишь беспокойно косились на хозяина с Нартахом в надежде, что те не попустят. Стас пристально уставился на ближайший рой и отчётливо представил, как он разгневается, если хоть одна собака!.. Рой смело в сторону. Через пару секунд он ринулся в общую свалку троглодитов. Остальные последовали за ним безо всяких угроз. Признаться, Стаса сильно напрягала неизвестность, касающаяся таких вот ситуаций. Слабо верилось, что липовый Нартах имеет влияние на местные магические атмосферные явления. После нынешнего эксперимента он почувствовал некоторое облегчение. Хотя вера в собственные силы так и не соизволила на него обрушиться.



Александра Сергеева

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться