Горе-волшебник. Книга 2. Дедов завет

Размер шрифта: - +

Обновление от 01.05.2017

ГЛАВА 7

 

Когда профессор Ремус вез меня из нашего замка в Школу, путешествие показалось мне очень коротким, потому что этот бабоподобный мужик опоил меня сонным зельем. Сейчас же никто мне такую подлянку не устроил, и я, если уж совсем честно, даже немного расстроился, а так пришлось четыре дня мучиться от жары.

На пути нам не встретилось ни одной кареты, только перекати-поле иногда перекатывалось туда-сюда, а я просто изнывал от скуки. Возница ехал не останавливаясь, и я догадываюсь, что бабуля дала ему для этого какое-то зелье. Да еще и плащом особенным снабдила, чтоб ему не жарко было. А вот о любимом внуке она так не позаботилась. И если бы я так не старался в последнее время на уроках, то непременно помер бы тут от жажды. А так мне удалось растянуть ведро воды на всю дорогу. Вот только с жарой я почти ничего не смог сделать. Хорошо хоть научился, как все тот же профессор Ремус, веер заколдовывать, чтоб тот воздухом прохладным меня обмахивал. Конечно, не так хорошо, как у него. И то хорошо. Жалко только, что эта штука лишь днем работает, зато ночью не так жарко.

Не знаю, то ли Абрамус, мой кучер, так дорогу сокращал, то ли до Столицы от Школы не было ни одного поселения, но мне показалось, что наш мир на самом деле превратился в сплошную пустыню, и я больше никогда не встречу ни одну живую душу. Обошлось.

К концу четвертого дня, как раз перед самым закатом, мы добрались-таки до самого главного города нашего Королевства. Ого! А стены тут еще больше! Этажей так в шесть! Да и самой стене, казалось, не было ни конца, ни края. И ворота тут раз в пять больше, чем в Городе возле Школы. Интересно, а тут тоже невидимый Страж их охраняет?

Узнать этого мне не удалось, потому что ворота открылись сразу же, как к ним подъехала наша карета. Ого! Солнце уже садиться собиралось, а народу было столько, словно день только начался. Они тут спят вообще? Нет, в Городе возле Школы тоже не все в это время по домам прятались, но столько людей сразу я еще никогда не видел. И это ведь только окраина Столицы! Что ж там тогда в центре творится?

Да ну его этот центр! Зато тут так приятно и не жарко, что остальное все неважно. Минут через пять мне стало совсем хорошо, так что я стал смотреть то в одно окно, то в другое и все никак не мог насмотреться. Кроме нашей кареты, тут еще было много других, да и просто всадники на лошадях то и дело проезжали мимо нас. В Городе все пешком ходили, поэтому для меня все это было в новинку. Вот что значит Столица!

- Оладка перепеченная!

Я чуть не слетел с сидения, потому что кучер резко остановился. А потом я услышал, как он смачно ругается. Я высунулся из окна, чтобы посмотреть, что там произошло. Оказалось, что какой-то парень чуть не попал к нам под колеса. Он что, не смотрел куда идет? Парень только скривился, отряхнулся и пошел своей дорогой. Надеюсь, с ним больше ничего не случится.

- Поехали, Абрамус, - сказал я, и мы двинулись дальше.

Улицы здесь были намного шире, чем в Городе. И домов тут было намного больше, и людей намного больше. Здесь вообще все намного больше было! Только вот лица у всех какие-то угрюмые, словно люди здесь только и делали, что думали о своих заботах. Не, пока что мне тут не нравилось. И это даже несмотря на то что в Столице погода была даже лучше, чем в Городе, хоть и не такая хорошая, как в Школе.

Мы долго кружили по Столице, и я бы ни за что не нашел дорогу назад. Хорошо хоть, что Абрамус знал куда ехать. Наверное.

Солнце уже село, а мы все еще не добрались до места. Ничего себе какая Столица огромная! Да ее ж и за неделю не обойти! А я-то, дурак, думал, что Город большой. Неа, если сравнивать его со Столицей, то он больше на деревню похож.

На улице было светло почти как днем, хотя фонари тут были самые обычные. О том, что уже наступила ночь, говорила полная луна. Из окна кареты она казалась еще больше, чем обычно, и словно журила меня. Мол, куда ты, парень, прешь. Поехал бы к бабушке, просидел бы в деревне месяц-другой, с друзьями старыми повидался, отдохнул. Так нет же, Столицу ему подавай! Я показал луне язык. Тоже мне командирша нашлась!

Еще где-то через час мы-таки добрались до столичного дома нашей семьи. Еще чуть-чуть, и я бы уснул. Абрамус открыл мне дверь и низко поклонился, пропуская вперед. Чего это он? А, ясно. На ступеньках трехэтажного дома, больше похожего на небольшой дворец, стояли слуги, одетые в черно-зеленые одежды – цвета нашего герба. Интересно, а откуда они узнали, что я еду, если я об этом никому не рассказывал, да и голубей сюда тоже не посылал? Абрамус, что ли? Не, он не мог, он же не волшебник. Тогда как? Ай, да ладно! Оладка перепеченная! Мне ж теперь соответствовать надо! Я ж теперь глава семьи как никак.

Я вышел из кареты, и слуги тут же склонились в поклоне передо мной. Оладка перепеченная! Да не привык я к такому! Дома слуги меня не то чтобы совсем не уважали, но были близки к этому. Я для них был самым обычным мальчуганом. Если честно, то сейчас я очень по этому скучал. Говорю ж, не привык я к такому. Что там мне делать-то надо? Оладка перепеченная! Все забыл!

Первой разогнулась высокая седая женщина, но с очень молодым лицом, однако я заметил, что руки у нее сморщены как у столетней старухи. Смотрела она на меня очень строго, и мне тут же захотелось спрятаться в карете. Ну уж нет! Я ж наследник! Я будущий Верховный волшебник! Или все-таки в карету… Там хорошо, спокойно…



Алла Касперович

Отредактировано: 16.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться