Госпожа

Размер шрифта: - +

Харш-Нар. Глава 1.

После памятного совещания у Государя я лежала пластом целую нирму. Вокруг меня ходили на цыпочках, говорили только очень тихим шепотом и лишний раз вообще не заходили в комнату. Ну, кроме Макса, который от меня отходил только на пару минут. Головные боли мучили меня дня три, остальное время я просто восстанавливала силы и наслаждалась ничегонеделанием в обществе Макса. Все воспоминания о Раганрее я заперла под надежный замок в одном из шкафов моего разума-памяти и не позволяла им портить мне настроение и сны. Все же хорошо, что я научилась перемещать свои воспоминания так, как я этого захочу.

Знания, переданные мне Государем, постепенно укладывались в моей голове. Понятия сплетались в многомерную сеть отношений, обрастали свойствами и классифицировались сами собой. Мой бедный разум стонал, капризничал и устаивал истерики - но работал, за что я была ему благодарна. Какие там трактаты... Какой Айренел! Им и не снилось то, что попало мне в голову. Знания десятков поколений воинов, боевых магов и эмпов, лучших из лучших. Тактика ведения боев, плетения разнообразных заклинаний, приемы эмповских атак. Теоретические основы, практические занятия, медитации и тренировки. Последовательность изучения тем, переплетение изученных тем в единый комплекс знаний.

Звезды светлые! Да это же действительно полный комплекс для воспитания универсального бойца этого мира! Комплекс, который, скорее всего, не используется в полном объеме даже в Айренеле. Потому что как бы не были преимущества у академического образования, в нем заключался один большой минус: работа шла сразу с группой. А караван движется со скоростью самого медленного верблюда. Ох Творец... Но Государь же обещал мне лишь знания по воспитанию эмпов, зачем мне все это?! Или остальное пошло паровозиком, так сказать? Эти знания для использования в школе придется ещё дополнительно дорабатывать до необходимого уровня. Методика рассчитана на одного слушателя! Ладно... Попробуем как-нибудь привести это все в подобающий вид. Благо, Государь обещал мне помочь с учителями для школы.

Ну, а как только мне стало совсем хорошо и я могла спокойно передвигаться по дому самостоятельно, Макс отдал распоряжение готовиться к отъезду. И началось... Хлопоты по сборам, упаковка вещей, разделение обязанностей... Телепортом мы прибывали всего лишь в Тай-Саг. И оттуда, до первого города нашего нового имения, Сайброга, нам предстояло добираться ещё шесть-семь дней по тракту разоренного имения Дэйрана Гоннера. Понятно, что это время движения в карете, с обозом вещей и прочего. От Cайброга до Харш-Нара, где мы временно все останемся, нам ехать ещё дня четыре-пять. Конечно, с собой мы повезем только самое необходимое, остальное под небольшой охраной отправилось из Ясеневого бора в Сайброг и должно было прибыть в Харш-Нар незадолго до нашего приезда туда.

Самое необходимое... Смотря на то, как растет гора ящиков во дворе, под навесом, я тихонько ужасалась, сколько же всего необходимо. Граен, кажется, решил половину дома в Столице упаковать и отправить вместе с нами, только бы нам на новом месте было удобно и комфортно. Ковры, перины, одеяла, посуда, подсвечники, кухонная утварь, постельное белье, запасные доспехи... Я была в ужасе, когда он подал мне полный список всего необходимого на согласование. Само собой разумеется, я поспешила с ним к Максу, который сразу вычеркнул половину позиций, а оставшееся сократил вдвое. Майра переписала список начисто и я отдала его Граену, уверив, что многое из того, что он внес в список - уже есть в необходимом объеме в обозе из Ясеневого бора, а большинство уже находится в Харш-Наре. Единственное, что ни Макс, ни я не стали вычеркивать или снижать - это продовольствие: крупы и мука различных сортов, сухое и соленое мясо, копчености, сухофрукты, вино и пряности, соль и специи. Ну и конечно фураж для лошадей.

Да что говорить, если одних моих вещей вновь набрался целый сундук и небольшой ларчик! Хотела бы я взять чего поменьше, но... При ближайшем рассмотрении оказывалось, что выложить-то из этого сундука и нечего. Начиная от домашней вайны и тора и заканчивая запасным утепленным дорожным костюмом. Хотела я отказаться от него - но вдруг в пути придется переодеться, вдруг случится что-то? Вот и получалось, что необходимо все это. В ларчик же поместились соли и пены для ванн в минимальном объеме, расчески всякие, заколки простейшие. На мой резонный вопрос "А это все зачем с собой тащить?" Майра лишь всплеснула руками и сказала:

- А вы что, всю декаду неполную мыться не будете? А в Сайброге, у управляющего в усадьбе, вы на ужин без прически и в дорожном костюме сядете?

То же самое получалось и у Нионы с Лари, такие же сундуки образовались и у Илира с Зайром. Правда, у Лари и Зайра ещё по одному среднему сундучку оказалось, где они хранили принадлежности для своих ритуалов. Плюс вещи наших служанок и слуг, которые решили отправиться с нами. Плюс вещи самого Максира. Ну, тут одним сундуком не обошлось. Бумаги и документы, магические вещицы, книги... Три больших сундука еле вместили все необходимое. Звезды светлые... Это же сколько телег получится? Ужас! А сколько придется заплатить за телепорт этого всего из Столицы в Тай-Саг... Просто кошмар...

В общем, сборы и согласование деталей длились около нирмы. Ещё пару часов заняла переправка нашего обоза через телепорт. Мы-то что, вошли и вышли, а вот сундуки приходилось переправлять на специально зачарованных платформах, которые приходилось в Столице нагружать, а в Тай-Саге - разгружать, сразу укладывая на телеги и вывозя их за пределы города. Так что когда последняя телега была загружена, накрыта, обвязана и тронулась в путь - я вздохнула с облегчением. Путешествие началось. Здравствуй, Север.

 

* * *

 

 

Тай-Саг встретил нас холодом морозного зимнего вечера и напряженной атмосферой города, все ещё живущего войной. После расслабленной, спокойной Столицы разница была особенно заметна. И это было вполне понятно. Здесь ещё помнили боевых големов и крайгов, здесь ещё боялись выходить из города без отряда воинов, здесь ещё долго не будет слышен веселый и беззаботный детский смех. Обильный снег и холод середины зимы не добавляли радости здешним жителям и беженцам, которых было более чем достаточно.



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: