Госпожа

Размер шрифта: - +

Харш-Нар. Глава 2.

Ой... моя голова... Как я на этом ужине буду сидеть, не представляю. В связи с налетом крайгов торжественный обед перенесли по времени на ужин. И я за это была благодарна всем. Да какое тут торжество, после того, что крайги наделали в городе! И ведь явно узнали, когда мы собираемся прибывать, когда большинство будет занято приготовлением к торжественной встречи - и атаковали, надеясь на эффект неожиданности. У них почти получилось уничтожить нас.

Если бы дом загорелся весь... Даже с универсальным щитом Илира мы бы погибли. Задохнулись бы от нехватки кислорода и все. Хорошо ещё, что временный командующий гарнизоном не расслаблялся и приказывал ставить нормальную сигнальную сферу. Хорошо, что в большинстве отрядов было достаточно магов-защитников. И хорошо, что я смогла реально помочь им. Убрать хотя бы один фактор из этой ситуационной модели... Были бы нам тапки. Белые. А так... очень неплохо сработали.

- Госпожа, вы уверены, что хотите одеть старую вайну и тор? Может все же костюм, который был на вас во время ужина у Государя хотя бы? - в десятый раз переспросила меня Римина.

Я усмехнулась своему отражению в зеркале. Мое торжественное платье было испорчено и за пару часов его восстановить не было возможности никаким образом. Подумав ещё немного, я глубоко взохнула и сказала:

- Ладно, давай те, в которых я была у Государя.

Ну, последний взгляд в зеркало. Волосы уложены в высокую прическу, легкий макияж, минимум украшений. Да уж, никак не "настоящая" госпожа имения, которой я была ещё утром - но и не оборванка с пожарища. А ведь если бы наш обоз не остался в том городке, а потащился за нами в Харш-Нар - именно ей бы я и выглядела. Сожгли бы их крайги к черной бездне. Ладно, пора. Спустившись вниз, я стала рядом с Максом, приготовившимся встречать гостей. Усталая улыбка Макса, не менее усталая - моя. Но мы должны. Это наше имение и люди, которые приехали сюда и которые сейчас придут в наш дом важны для него. А где ещё узнать людей получше, чем на приеме?

Улыбки, поклоны, стандартные фразы... Имена и лица сливаются в сплошной поток, эмоции льются рекой. Чего тут не было. Предвкушение, радость, интерес, удивление, неверие, безразличие, пренебрежение... Какой интересный коктейль. А какой у него пьянящий вкус... М... просто великолепный. И еще глоточек... Хорошо-то как... Восполнять потери своей энергии за счет шлейфа эмоций, который оставлял собой любой человек, было естественно для любого эмпа. Необученный эмп пользуется этим неосознанно, обученный - может спокойно контролировать процесс. Основы этой техники мне преподал ещё в Фар-Руне Кайнф, пояснили некоторые моменты - возле Арнера обученные эмпы. Но лишь знания, полученные от Государя, помогли поставить на место все части головоломки. Я брала самую капельку, ведь среди приглашенных было много магов, а некоторые из них вполне в состоянии увидеть уровень моей энергии. А потом, увидев резкий скачок, удивится этому. Оно мне надо было? Не надо. Поэтому лишь глоток. И ещё один. И хватит.

Ух ты... а вот кого я никак не ожидала увидеть здесь, так это её, гордую скорбящую красавицу из клуба "Северные звезды". Ваила Такрес эль Парен с... скорее всего, это её муж. Интересная пара. Не настолько незабываемая, как Гиара и Нойрел, но все же довольно своеобразная. Высокая, изящная, светловолосая Ваила, в темном платье с корсетом и более низкий, более крупный и коренастый темноволосый мужчина в трайрском костюме. Её равнодушие, его радость. Вот уж интересно... А Макс как оживился, увидев этого сбитого парня! Поклоны.

- Рад приветствовать тебя с супругой в моем имении, Санр. Не думал, что ты настолько быстро откликнешься на мою просьбу.

- Рад принять твое приглашение, Макс. Я подумал, что чем раньше смогу приступить к обязанностям, тем лучше будет. Ну, ещё поговорим.

- Обязательно. Проходи, располагайся.

И отошел. Надо же... Этот самый Санр будет работать на Макса... Интересно, в какой должности? И почему Ваила так равнодушна ко всему происходящему? Неужели смерть родителей так на неё повлияла? Надо будет повнимательней за ней понаблюдать. Ох, ещё совсем немного - и можно будет спокойно посидеть. А то от всех этих поклонов у меня уже спина болит. Что неудивительно, в принципе. На моем-то сроке беременности...

Ох ты! Ещё один сюрприз! Димрий и Риана с Вайдой и Лайерой! Звезды светлые! Как же я рада их видеть! Улыбаясь на все тридцать два, Макс и я поклонились им в ответ на их поклоны и мой муж сказал:

- Рад тебя видеть в добром здравии. Как твоя рана? Зажила?

- А я как рад видеть тебя, командир, - чуть с грустью сказал Димрий. - Рана затянулась, как заговоренная. Ладно, поговорим позже.

- Конечно, - сказал Макс, провожая его взглядом и тихонько сказал мне: - Димрий получил ранение за день до того боя, в котором меня взяли в плен. Хорошо, что я оставил его в Харш-Наре у лекарей. Погиб бы, как все остальные, кто был со мной.

Я лишь кивнула. Да уж... Превратности судьбы...

 

Стол был большой и П-образный. Установили его в зале для танцев, потому как больше было просто негде рассадить такое количество гостей. Ведь пришли не только те, кто встречал нас, пришли и дворяне, которые командовали войсками Государя. Те, которые завтра и послезавтра уедут отсюда на запад, унося с собой слухи о том, как Андерисы чуть ли не в одиночку справились с нападением двенадцати крайгов. Макс, я, наши наложники и наложницы сели за центральным столом, а все остальные разместились за двумя боковыми, как снаружи, так и внутри.

Первый тост Макса с благодарностью всем, кто собрался, кто помогал освобождать имение. Легкий перекус. Рассказы о происходившем, в нарушении традиции, по которой за столом не говорят о делах. Но, похоже, на это все присутствующие закрыли глаза. Потому что им всем было интересно, им всем было, чем поделиться, чем похвастаться. "Помню я при освобождении Тойса был случай..." "А вот когда они пошли в контратаку..." "Можно подумать, я этого не видел!" "Помнишь, как мы с тобой зажали отряд в Вересковой пади?" "А как отлично сработали маги при налете крайгов во время штурма Кросна?" "У меня до войны тут три лавки было. Товара..." Кто-то преувеличивал, кто-то преуменьшал, кто-то умалчивал... Количество выпитого росло, серьезные воспоминания разбавлялись курьезными и анекдотичными случаями, все чаще слышался смех, все больше в эмоциях было веселья. И все раздраженнее становилась Ваила. С чего это она?



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: