Госпожа

Размер шрифта: - +

Усадьба Андерисов. Введение

Ренгар обвел взглядом собравшихся в шатре вождей и спросил:
- Ваше решение окончательное и вы его не измените, так?
- Да, алар тойнов. Совет вождей орков принял решение. Воплощение Творца принесет гибель не только нашему народу, но и остальным участвовавшим в Ритуале лишения силы.
- Ну что же, мою позицию вы знаете. Ваше решение - ошибка. И если вы попытаетесь сделать то, что задумали, вы узнаете, что такое гнев Творца.
- Мы и так узнаем, что такое гнев Творца, когда воплощение войдет в силу и сможет совершить месть. Пока этого не произошло, мы можем попытаться не допустить этого.
Ренгар кивнул. Доводов разума они не слышат. Жаль. Придется уходить. Куда только? Сотня семей, половина из которых является результатом смешаных браков. Степь-то большая, но как только они перестанут быть союзниками орков, им придется отбиваться от всех. Шансы выжить при этом становятся минимальными. Перебираться на другой континент? Да кто их ждет... Но уйти придется все равно.
- Что же, тогда дороги наших народов расходятся. Я пробовал отговорить вас от роковой ошибки, которая не принесет вам ничего, кроме потерь. Но все же желаю вам долгих и счастливых лет жизни, вожди. Вы многим помогли нам и многое дали, мы всегда будем помнить об этом.
Ренгар поклонился им и медленно развернулся лицом к выходу. Лишь когда он сделал два из десятка шагов к выходу, Сургар, извечный противник Ренгара и его свекра, процедил сквозь зубы:
- Пойдешь защищать того, кого твои предки тысячелетия назад победили и лишили силы? Побежишь вымаливать прощение?
Ренгар лишь хмыкнул и сказал, даже не оборачиваясь:
- Благодарю за совет, Сургар. Я рассмотрю твое предложение. Надеюсь, ты и сам постигнешь всю мудрость произнесенного тобой. Если кто забыл, Ваиренель, последнее воплощение Творца, сам освободился с алтаря. Да и не побеждал его никто, поскольку он и не сопротивлялся особо при начале ритуала. А теперь подумайте, смогли бы вы действительно победить того, кто создал этот мир? Без его на то желания?
Он вновь продолжил свой путь, а за спиной слышалось лишь тихое недовольное ворчание и удивленные шепотки. Защищать новое воплощение... Но для этого придется не просто переплыть на другой материк, но и просить у Государя разрешение на поселение в исконных землях фреев... Нереально. А где корабли брать? Нет, надо хорошо подумать. Очень хорошо.

Холодный ветер с мокрым снегом шел с самого утра, мокрой и холодной пеленой укрыв всю крепость. В такие дни упор делался на магическое наблюжение - и сил уходило значительно больше. Не потому, что в обычные дни маг-защитник халтурил, а потому что наблюдение, даже с помощью магии, в такие дни было довольно затруднено. Хорошо, что уртвары так же, как и трайры, не любили такую погоду. Очень хорошо. Да и не рискнет сейчас никто нападать на них. Перемирие, о котором договорились Государь и новый Алар-раган, все еще действовало. Вот потом, когда уртвары залижут раны, то вновь попытаются отобрать Арнер... Но это будет потом. А пока это "потом" не стало "сейчас", они должны не только продержаться, но и укрепится. Это шанс их семьи на собственную землю.
Трайры - хорошие союзники. Но плохие враги. Хорошо, что эльфы-изгнанники пришли на земли, которые изначально принадлежали энторцам, а не трайрам. Хорошо, что это произошло на пятьсот лет раньше, чем Государство начало расширяться на юг и на три четверти тысячелетия раньше, чем они заключили союз с фреями. Плохо пришлось бы эльфам, если бы они ушли с родины на тысячу лет позже. Хорошо, что их семьи пришли сюда сразу, как их Видящая почувствовала возможность силового разрешения конфликта в рядах долгоживущих, начавшегося сразу после Ритуала. Эльрендара, мать последнего воплощения Творца, Великая княгиня, запретила эльфам своей семьи участвовать в освобождении своего сына. Все посчитали, что она сдалась, сошла с ума.
Правда, когда Творец ушел из мира и забрал с собой всех, кто пытался спасти его, также и свою мать, а её семья стала единственной, сохранившей лучших бойцов и магов, многие задумались. До открытых обвинений дело не дошло, но то, что между некогда единым народом эльфов мог произойти второй раскол за неполные полторы тысячи лет - было понятно. Но покидать родину... Лишиться всего и начать все заново... Это было бы слишком тяжело для многих. Поэтому нелегкое решение о переселении на большой континент и было принято лишь спустя тысячу лет после Ритуала. Теперь же, спустя пять тысяч лет, эльфы впервые задумались о том, чтобы не просто сохранить существующее положение вещей - но ещё и улучшить его. Эльфам нужна была земля. А у трайров её брать было... опасно.
И когда Государь предложил им стать союзниками в войне с уртварами - князья согласились практически не раздумывая. Условием было то, что эльфы и трайры вместе обороняют захваченную крепость, а в последующем на берегу моря, в том месте, откуда происходила высадка - будет основан эльфийский город. Что же... Крепость они взяли, а вот с основанием города придется подождать до весны. Магия леса слаба зимой, как никогда. И она, как никакая другая магия, требует хорошей и качественной подготовки...

- Нет! Нет! Не надо! Прошу, остановись! Я согласен, согласен!
Серце бьется так, как будто хочет выпрыгнуть из груди. Глаза заливает пот напополам с кровью из рассеченой брови. Кисти и ступни уже не чувствуются, а остальное тело болит так, что хочется лишь одного: умереть. Несбыточная мечта. Тонкие длинные пальцы поднимают подбородок, а глаза с черными белками и белой радужкой прожигают, кажется, насквозь.
- Неужели? А я только начал испытывать удовольствие от криков твоей сестры. Может, ты ещё немного поупрямишься? Её страх и боль так прекрасны. Наверное, мне все же послышалось.
Голова вновь падает на грудь, но он находит в себе силы вскинуть её и крикнуть в спину отходящему от него уртвару:
- Нет! Не послышалось. Я согласен. Я буду служить тебе, шпионить для тебя, что хочешь сделаю, только не причиняй ей боли! Ни ты, никто другой. И я сделаю для тебя все, что хочешь.
Уртвар развернулся к нему и усмехнулся.
- Жаль. Очень жаль. Ну что же, придется оставить нашу сладкоголосою певунью до первого твоего провала. Но что же мне делать, я ведь не успел даже утолить свой голод. О, я знаю! Нам все равно надо сделать тебя неузнаваемым. Так почему бы не совместить приятное с полезным?
Тонкие пальцы впились в его волосы, фиксируя голову в одном положении, а вторая рука окуталась синим пламенем и медленно начала приближаться к лицу. Он закрыл глаза и стиснул зубы, пытаясь вновь не закричать от страха и ожидания дикой боли...
Рывком сев на кровате, он понял, что опять разбудил всех своим криком.
- Хасен, темную бездну тебе в жены! Забываешь принимать настой - так спи на улице, а не в казарме! - сорвался на него вечно хмурый Сарил.
- Ты что, опять забыл принять настой? - спросил Мирт.
- Нет. Не забыл, - хриплым, сорваным голосом сказал тот, которого теперь знали под именем Хасен. - Просто он вновь перестал действовать на меня.
- К магу-целителю тебе надо, а не к знахарке. А ещё лучше было бы к госпоже Анне обратиться. Кошмары по их, эмповской, части.
- Ага, жди три раза. Вот больше ей делать нечего, как солдат от кошмаров лечить, - проворчал прижимистый Чагер. - А за прием мага-целителя знаешь, сколько заплатить надо? Жаловния за семдик не хватит. А жить на что?
- Так что теперь, мы будем каждую ночь от его криков просыпаться?
- А ну угомонились все! - гаркнул десятник, которому уже надоело выслушивать одно и то же после приступов Хасена. - До подъема осталась два часа. Если уже выспались - сейчас отправимся на площадку, разминаться. Хасен, сегодня же зайди к гарнизонному магу-целителю. И без возражений, я сказал. Отбой.
Хасен перевернулся на другой бок и прикрыл глаза. Настойка тут непричем. Просто уртвар в очередной раз напоминает о том, что в любой момент трайр вновь может оказаться в его руках. Так бывало каждый раз перед выдачей очередного задания. Что теперь понадобилось ему от Хасена?



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: