Госпожа

Размер шрифта: - +

Обитель духа. Введение

Холодный ветер с мокрым снегом шел с самого утра, мокрой и холодной пеленой укрыв всю крепость. В такие дни упор делался на магическое наблюжение - и сил уходило значительно больше. Не потому, что в обычные дни маг-защитник халтурил, а потому что наблюдение, даже с помощью магии, в такие дни было довольно затруднено. Хорошо, что уртвары так же, как и трайры, не любили такую погоду. Очень хорошо. Да и не рискнет сейчас никто нападать на них. Перемирие, о котором договорились Государь и новый Алар-раган, все еще действовало. Вот потом, когда уртвары залижут раны, то вновь попытаются отобрать Арнер... Но это будет потом. А пока это "потом" не стало "сейчас", они должны не только продержаться, но и укрепится. Это шанс их семьи на собственную землю.

Трайры - хорошие союзники. Но плохие враги. Хорошо, что эльфы-изгнанники пришли на земли, которые изначально принадлежали энторцам, а не трайрам. Хорошо, что это произошло на пятьсот лет раньше, чем Государство начало расширяться на юг и на три четверти тысячелетия раньше, чем они заключили союз с фреями. Плохо пришлось бы эльфам, если бы они ушли с родины на тысячу лет позже. Хорошо, что их семьи пришли сюда сразу, как их Видящая почувствовала возможность силового разрешения конфликта в рядах долгоживущих, начавшегося сразу после Ритуала. Эльрендара, мать последнего воплощения Творца, Великая княгиня, запретила эльфам своей семьи участвовать в освобождении своего сына. Все посчитали, что она сдалась, сошла с ума.

Правда, когда Творец ушел из мира и забрал с собой всех, кто пытался спасти его, также и свою мать, а её семья стала единственной, сохранившей лучших бойцов и магов, многие задумались. До открытых обвинений дело не дошло, но то, что между некогда единым народом эльфов мог произойти второй раскол за неполные полторы тысячи лет - было понятно. Но покидать родину... Лишиться всего и начать все заново... Это было бы слишком тяжело для многих. Поэтому нелегкое решение о переселении на большой континент и было принято лишь спустя тысячу лет после Ритуала. Теперь же, спустя пять тысяч лет, эльфы впервые задумались о том, чтобы не просто сохранить существующее положение вещей - но ещё и улучшить его. Эльфам нужна была земля. А у трайров её брать было... опасно.

И когда Государь предложил им стать союзниками в войне с уртварами - князья согласились практически не раздумывая. Условием было то, что эльфы и трайры вместе обороняют захваченную крепость, а в последующем на берегу моря, в том месте, откуда происходила высадка - будет основан эльфийский город. Что же... Крепость они взяли, а вот с основанием города придется подождать до настоящей весны. Магия леса слаба зимой, как никогда. И она, как никакая другая магия, требует хорошей и качественной подготовки...

 

Ранней весной внутренний дворик был особенно красив. Темный камень расчищенных дорожек как будто рисует сложный узор по великолепию малого сада, газоны и кусты которого покрыты молодой, только распускающейся листвой. Первые ранние цветы уже расцвели, подставляя свои нежные лепестки яркому весеннему солнцу. Прекрасно и сказочно. Для Столицы такая погода в конце зимы скорее исключение из правил, чем норма. Обычно здесь сыро, промозгло и слякотно, а не солнечно, ярко и празднично. Перемены... Даже погоды они коснулись. О них уже знают все, кто помнит прошлое, комета-предвестница постаралась. Государь стоял у окна в ожидании послов и вспоминал мир железных машин, движущихся без помощи магии в пустоте открытого космоса и войну, которая уничтожала целые планеты. Раньше он считал такие сны просто дивной шуткой своего воображения. Раньше, до разговора с Алар-раганом, во время своего плена.

- Государь, они прибыли.

- Хорошо, зови, - оторвав взгляд от окна, сказал он и подошел к письменному столу.

Государь ещё успел посмотреть на два странного вида стула, заменявших сейчас кресла перед столом перед тем, как увидел входящих в кабинет послов Альера. Да... Наложник Анны Андерис рядом с этими двумя крылатыми смотрелся бы воробьем рядом с соколами. Темный и Светлая, как и положено, в традиционных шароварах из тонкой и в то же время очень теплой ткани, расшитой золотом и серебром, в кофтах без рукавов, сшитых из трех вертикальных полос ткани, препоясаны широкими плетеными поясами. Обручи на головах больше походили на венцы древних энторских царей, широкие браслеты были больше похожи на наручи. Жезл на поясе у Светлой был обманчиво-безопасным, а вот полуторный клинок Темного в ножнах на спине между крыльями - предостерегающе-хищным. Такими же разными были и сами альерионы. Смуглый, почти черный, с длинной косой иссиня-черных волос, высокий и поджарый Темный. Аура силы и агрессии окружала его почти ощутимым коконом. Беловолосая и белокожая, невысокая и изящная, Светлая казалась олицетворением спокойствия и умиротворения. Созидание и разрушение, идущие рядом от начала жизни и до её конца. Интересно, Серые крылатые, олицетворяющие равновесие, действительно существуют? Или это легенда?

- Я приветствую вас в Государстве, посланники Альера, - Государь впервые поклонился кому-то, как равный равным. - Что привело вас к нам? И могу ли я оказать вам помощь?

- Благодарим за то, что так быстро нашли возможность встретиться с нами, - сказал Темный, отвечая на поклон таким же. - Повод, по которому мы посетили твою вотчину, нельзя назвать приятным. Нас беспокоит судьба нашего соотечественника, Илириэля Светлого. Не так давно он пропал, а спустя время от купцов мы услышали о том, что кого-то похожего вроде бы видели у вас. Возможно, это лишь слухи, но мы решили все же проверить их.

Государь кивнул. Альерионы были загадкой для всех. Их было очень мало, захватить хоть одного из них было практически нереально, жили они на острове, который и найти-то было трудно. Да и все страны мира прекрасно помнили Кровавую ночь, которую устроили крылатые после похищения пары своих соотечественников уртварами. Те больше сотни лет и носа не показывали со своих земель. Трайры как раз успели оправиться от почти поголовного истребления эмпов. Можно сказать, крылатые очень помогли тогда Государству. Вот только не устроют ли они новую Кровавую ночь в Государстве из-за наложника Анны Андерис? Вот же талант у этой трайры: собирать на себя, как на губку, все возможные неприятности. Стоило ей показаться в Фар-Руне - как его захватили уртвары. Стоило поселиться в имении - его осадили уртвары. Стоило оказаться в Столице - и тут же пришлось спасать самого Государя. Казалось бы, купить рабов на рынке и сделать их наложниками. Ведь сколькие так поступают и ничего. А вот ей и тут не повезло. Сначала этот отряд орков, пытающийся незаметно пересечь всё Государство вслед за младшим её наложником, а теперь крылатые... Да уж... Везет его спасительнице и будущей Наставнице наследника, везет. А ведь обещанные кометой перемены тоже она принесет...



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: