Госпожа

Размер шрифта: - +

Городская усадьба. Глава 3

А через день после визита Бежана Корделя Максу пришлось срочно уехать в Воющую крепость. Что-то там между гномами и гарнизоном крепости случилось, как сказал Макс - недопонимание. Воющая крепость была одной из двух крепостей нашего имения, заботу о которой взял на себя Государь. И, формально, управляющий крепостью Максу не подчинялся. Так что напрямую приказать управляющему крепости помогать гномам с поисками места для их кланхолла, Макс не мог. Мог лишь объяснить ситуацию и попросить о содействии.

Кстати, да. Райна запретила мне любые виды физических и магических нагрузок и вообще хотела перевести на постельный режим. Но я отстояла возможность самостоятельно передвигаться по территории городской усадьбы. Ну как, самостоятельно. Под присмотром одного из наложников. Поэтому я сейчас просто сижу в беседке, в нашем саду и от нечего делать пью чай. Одна. Крепче ничего нельзя, кофе и какао тут нет. Молоко с детства не люблю. Да блин, достал меня этот чай!

И вообще, меня все достало. Жареного со специями мяса - нельзя. Квашеной капусты - нельзя. Горохового супа - тоже нельзя. Много сдобы - сама не хочу. Достала эта парено-вареная диета! Не знаю, мне одной так повезло или все мамочки проходят через такое вот "диетическое" испытание? Было бы интересно узнать, но не у кого. Не Кариллу же об этом спрашивать. Хотя у нее опыт по детской части огромный по моим меркам: шестерых родила и воспитала. Для меня, с памятью из века компьютеров и автомобилей, шестеро детей кажутся нонсенсом. А здесь - вполне себе нормальное, среднестатистическое количество. Мальчишек четверо, девочек - двое. Все уже взрослые, дочери замуж уже повыходили, сыновья кто куда разъехался. Двое служат, один у купца в помощниках ходит, а последний недавно стал хозяином постоялого двора. Жена его родом из имения Гоннера, соседнего с нашим. Из всей семьи лишь она и брат-воин в живых остались. Не думали, не гадали - а пришлось принимать хлопотное хозяйство в управление. Бывает, как говорят.

О, а вот и Зайр. Уже успел переодеться после тренировки. Как же приятно вновь чувствовать его эмоции в полном объеме. Интересно, чем это он так озадачен?

- Хорошо, что вы одна, госпожа. Мне надо вам кое-что рассказать, но так, чтобы это осталось лишь между нами. Если честно, был бы господин Максир, я бы с этой историей к нему пошел, но пока он приедет, может случится... неприятность, скажем так.

Не, мне конечно надоел чай и диета, но я не готова променять мои спокойные размеренные деньки на очередное приключение на грани жизни и смерти. Потому что обычно именно этим и заканчиваются все мои "неприятности". Особенно такие, которые не могут подождать до возвращения Макса. Как там говорилось в присказке: не хочу, а надо? Если я закрою глаза на происходящее, это не значит, что оно прекратит происходить. Поэтому я жестом указала Зайру на одно из плетеных кресел в беседке и поставила чашку на стол.

Зайр понял меня правильно, присел и... задумался. Рассказать хочется побыстрее и поподробнее, а как начать и как выстроить сообщение - не знаешь.

- Вы же знаете, что я сейчас начал активно осваивать шаманские практики. И то, чему меня учил отец тоже. Одна из практик тренирует разделение восприятия на несколько потоков. Чтобы не как у вас, тело отключается, а дух путешествует, а чтобы одновременно можно было и телом управлять, и духом. Это очень сложно, но азы мне преподали еще на родине, а практикуюсь я на тренировках с гвардейцами. Если честно, сегодня первый раз получилось все как надо. И хорошо, что сегодня. Помните турнир на день рождения господина Максира? Тех, кто победил на состязании мечников? Кого господин Максир к себе в гвардию взял, вместе с вашим братом? Помните Хасена Тойна, который чуть было не выиграл у вашего брата? Я ещё тогда сказал, что он специально ему проиграл?

Я на миг прикрыла глаза, вспоминая этот эпизод. Да, было такое. Турнир мечников, четверо в финале, двое дворян и двое обычных граждан. Тогда Хасен вышел на ринг со спаркой, а Энгер выбрал щит и меч. А потом Энгер проиграл. С чего это Зайр об этом вспомнил?

- В общем, после того турнира все четверо и согласились стать гвардейцами. Только Хасен, по слухам, со странностями. Сам я с ним ни разу не тренировался до этого, он предпочитает тренироваться чуть ли не в одиночку. Да и с Энгером у него не все гладко, вроде. Причем никто не знает причины этого. Даже сам Энгер.

- Зайр, ближе к делу. Что ты сегодня увидел и чем это нам грозит?

Да, мне было неинтересно слушать эти подробности. Я не видела проблемы в том, что Хасен был "со странностями". После нескольких нирм плена у уртвар не просто "странности" появятся, можно разума лишиться. А Хасен, насколько я знала, был одним из немногих освобожденных из плена. И до турнира был простым воином в гарнизоне Харш-Нара.

- А, ну да. Сегодня Форин, командир десятка Хасена, решил провести общую тренировку. Чтобы привыкали работать вместе. А я и еще парочка гвардейцев на них нападали. Я в ходе боя задействовал второй поток сознания и обмер. На Хасене ошейник. Представляете, госпожа? Ошейник!

- Не представляю. Зайр, успокойся и объясни подробнее. Что за ошейник?

- Госпожа, на духе Хасена - рабский ошейник. Металлическая лента на шее без начала и конца с магическими знаками по поверхности. А оков нет, я проверил. После того, как в себя пришел, конечно. Да и выглядит его дух немного по-другому, не так, как тело.

Я задумчиво подняла телекинезом чайник и разлила пахучий настой по чашкам. И пусть весь мир подождет, что называется. Блин, даже чай спокойно попить не дадут... Нет, ну это надо: один из наших гвардейцев - дух-прислужник какого-то оркского шамана, уртвара или эльфийского мага духа. Кого именно?

***

 

Когда маг или шаман захватывает в плен чей-то дух, он его сковывает или связывает, в зависимости от силы духа и его жажды свободы, так сказать. Все как в жизни, кто-то не только веревки, но и цепи готов порвать, а кого-то и шелковый шарф на руках удержит. Как, допустим, в случае с Лиамом, мне достаточно было просто одеть на него кожаный ошейник. В Раганрее я сама ходила с оковами и ошейникам одновременно, только цепей не было. В общем, ошейник Хасена без оков - довольно печальный знак. Дух был уже сломлен, но тот, кто это сделал, все ещё не доверял своему новому слуге и предпочитал жестко контролировать несчастного. И этот кто-то имел доступ ко всей информации, которая была известна Хасену. Гвардейцу семьи Андерис. То есть вся наша с Максом система защиты была известна потенциальному врагу. Вопрос: почему мы тогда живы? Система настолько продумана, что даже с полной информацией о ней сложно придумать что-то реально осуществимое? Не уверена. А значит...



Анна Завадская

Отредактировано: 25.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: