Грей. Иномирянин.

Размер шрифта: - +

Глава 2

Со времени моего появления в этом мире прошло уже три дня. Точнее солнце три раза опускалось и поднималось из-за горизонта. А сколько времени занимали здешние сутки, определить без часов было довольно сложно, но, по-моему, немного длиннее земных. К концу второго дня местность изменилась. Рощи стали появляться все чаще, исправно снабжая меня едой и давая возможность отдохнуть без соседства с представителями местной фауны. Источники воды уже не казались стоками химических заводов. Правда, звери все еще были опасными.

Пирамиды остались позади, но сооружения, которые попадались мне на пути, представляли собой нагромождения каменных плит. Хотя попадались и более-менее сохранившиеся «избушки» с множеством граней-стен, чаще всего пять, и даже сохранившимися крышами. Но заходить я не решался. Мало ли, вдруг на крышу птичка сядет, и я окажусь раздавленным, на первый взгляд, монолитным зданием. Представители цивилизации, кем бы они ни были, обладали удивительными знаниями, или просто огромной силой, если могли себе позволить собирать каждый домик из многотонных плит, которые не поднимет ни один строительный кран. Нет, поднять хоть одну я не пробовал, но их размеры впечатляли…

А еще иногда попадались «бункеры», как я назвал этот вариант сооружений. Они представляли собой плиты площадью со средний огород, лежащие прямо на земле. С краю всегда был хоть один многоугольный (эта цивилизация, по-моему, вообще очень любила многоугольники) люк, закрытый металлической крышкой. Такие бункеры часто были неподалеку от наземных строений. Все больше складывалось впечатление о ядерной войне. Только бы лишней дозы радиации не получить.

Но вот попался один из открытых «бункеров». Пятиугольная метровая крышка лежала возле плиты на земле. Интересно, а что внутри? Может рассмотреть удастся. Я заглянул в темную дырку лаза. Хм, до пола метра три-четыре и ни одной ступеньки. Как же сюда спускались? А на полу что-то лежит. Света мало, не разобрать… Ааа! Плита под ногами вдруг становится скользкой как лед. Перед глазами промелькнула серая стена. Пол бункера с каким-то большим предметом стремительно приближается. Раздается обиженный хруст костей. Только бы ничего не сломать!

 И вот, многоугольное отверстие прямо над головой. Свет освещает пятачок пола в пару-тройку метров диаметром. Я осторожно пошевелился. Вроде все цело. Ушиб пятой точки не в счет. Что же за соломка меня от травм спасла… Ого! Да ведь это мумии! Три штуки. Не трупы, и не истлевшие скелеты, а именно обтянутые сухой пергаментной кожей костяки. У одного свернута шея, но, по-моему, это моя работа, вряд ли неизвестный с такой травмой смог бы вынуть из ножен меч, который продолжает сжимать в превратившейся в клешню руке. И как я только на него не напоролся… Меч?! Действительно, длина обоюдоострого клинка чуть меньше полуметра, гарды нет. В общем, оружие похоже на гладиус древних римлян. Вот тебе и ядерная война! По крайней мере, радиации можно не опасаться по причине ее отсутствия при данном уровне развития технологий. Или бункер построен намного раньше, и погибшие уже из другой цивилизации, аналогичной земному Древнему миру или Средневековью? На мумии остатки кожаного панциря и одежды, на более-менее целом поясе кривой кинжал в ножнах, за спиной что-то похожее на щит. Все наполовину истлело, не первый год тут обитает.

Вторая мумия удивила! Конечно, и на первой ссохшаяся кожа лица превратила рот в «голливудский» оскал. Но у второй нижние клыки были не просто большими, а огромными. Он что, специально нарастил, здесь мода такая? Кости толстые, массивные, даже на человека не совсем похож. Может это другой вид разумных существ? В том, что разумных нет сомнений. Ведь звери не носят кольчугу и оружие. Клинок этого погибшего длиннее и шире гладиуса, к тому же кривой и расширенный к острию. Что-то уже видел однажды по телеку… Точно! Форма клинка напомнила непальский кукри, разве длиной не меньше метра. Рубанет, так мало не покажется.

Рядом с нечеловеческой мумией предмет, похожий на обрез, только вместо ствола желоб, а с одного края еще и дуга лука поперек закреплена с металлической тетивой. То есть арбалет! А болты к нему, похоже, что в сумке на почти целом поясе. Я повертел в руках оружие. Ничего сложного, тетива, видимо натягивается просто рукой. Взять или оставить? Разумеется брать! Ведь жмурикам без надобности, а мне не помешает. Вес оружия придал уверенности.

Третья мумия, лежащая чуть в стороне от других, оказалась человеком. То есть без больших клыков и куда поменьше второй. Одна нога сломана, возможно, при падении. Не повезло ему, так как мне.  Хм, а почему у него в руке нож, хотя на полуистлевшем кожаном поясе меч? Если от кого-то пытался защититься, как и остальные, то ведь меч более опасен? Не для красоты же он его с собой взял. Решив рассмотреть на свету оружие, которое предпочел использовать неизвестный погибший, я с трудом выдернул из ссохшихся пальцев рукоять, и вернулся в круг света. Лезвие ножа, казалось, сделано из кости, или чего-то наподобие, но не металл точно. Длина сантиметров десять-пятнадцать, не больше. К тому же нож не заточен (да и как заточишь кость?), можно только колоть. На сделанной, похоже, что из рога, рукояти какой-то узор. Волнистые линии идут вдоль, несколько кругов, на конце рукояти в самом центре круглый синий камень с черными прожилками, то есть кусочек бирюзы.

Подняв глаза от находки, с удивлением обнаруживаю выход. Отверстия-ступени, разумеется, многоугольные, как и все здесь, были выбиты прямо в стене, поэтому сверху их не было видно. Нет бы лестницу, а еще лучше эскалатор придумали, а то пока с трофеями выберешься.

Интересно, от чего, собственно, погибли первые двое? С владельцем необычного ножа-то все понятно – поскользнулся, упал, перелом, сознание не потерял, но выбраться не смог. А вот что с остальными? Вроде бы целы, не считая повреждений из-за моего падения на них. Ран не видно. Да и оружие достать успели. Странно.



Олег Кабанов

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться