Грей. Иномирянин.

Размер шрифта: - +

Часть 2 Эорт. Глава 1

Город Дек-Браг-Стоу, не самое большое поселение людей на Эорте, веселился третий день. Три дня праздника, беззаботного маскарада, безудержного веселья. Можно забыть ежедневные проблемы, опасности неспокойной жизни в колонии. Ведь наместник объявил праздник! Веселятся все. Гордые и надменные дворяне, ведущие свои родословные древа едва не от эпохи Множества Королевств, и простые вольные люди. Даже рабы рады, что их не отправили на плантации, ведь во время праздника некому следить за ними. Только завистливо поглядывают со своих постов проштрафившиеся солдаты. Кто-то же должен защищать город, пока жители пьют и веселятся? Тем более что в город прибыли сразу два наместника. Приезд одного – едва не самое важное событие, которое только может произойти в небольшом городке. А тут сразу два! С обеих провинций Эорта. Точнее, даже не наместники уже не существующей монархии, а всесильные правители всех людей на все еще диком, неосвоенном материке.

Но особое веселье идет не в городе и порту, а на воде. Несколько барж сцеплены огромным плотом. Чтобы благородные могли не только насладиться видом залива, но и быть подальше от разгулявшейся черни. Мало ли что придет в хмельные головы простолюдинам. Может, какую пакость решат учудить?

 Бал, с медленными танцами флиртующими парочками и светскими беседами старшего поколения дворян, был вчера. Сегодня же карнавал! Играет веселую музыку оркестр, кружат причудливые маски. И можно забыть о соблюдаемом всегда и везде кодексе чести, быть каждому самим собой, не опасаясь быть осмеянным или оскорбленным. Можно забыть об условностях и просто развеяться. Попробуй узнать, кто скрывается и под какой личиной. Маска в обществе не менее важная  защита, чем доспех во время боя.

Алхимики вовсю стараются, выпуская один снаряд фейерверка за другим. Яркие всполохи отражаются на водной глади залива. Огоньки всех цветов сплетаются в причудливые узоры (работа зачаровавших заряды магов), и вот проплывает по небу огромный алый фрегат, золотой дракон рассекает небосвод, огромным столбом вздымается зеленое дерево с разноцветными плодами. И довольная публика не прекращает рукоплескать.

Но за фейерверком следят не только люди. С балкона верхнего этажа дворца правителя города Ардэ’Гоэ’Лиат видно только далекие всполохи на небе. И разглядеть их может разве что острый глаз коренного жителя материка.

– А, вот ты где, брат, – Аэгрен услышал насмешливый голос за спиной.

– Что поделать, – развел руками эльф, – лица собравшихся сегодня почти не изменились с прошлого приема, а тут хоть какое-то разнообразие.

– Да, люди тоже любят все яркое и красивое, – Арадеу непринужденно облокотился на перила балкона, – тем более что им есть что праздновать.

– День рождения очередного благородного ублюдка? – фыркнул Аэгрен, – если бы мы также праздновали каждый год жизни…

– Не угадал, братик, – снисходительно покачал головой старший, – они празднуют заключения союза.

– Наместники решили на пару недель забыть свой любимый спор о главенстве на нашей земле?

– И не просто. Союз заключен всерьез и надолго. Можешь гордиться, в этом есть и твоя заслуга, – как по волшебству приветливая улыбка пропала с лица мага.

– Моя? –  удивленно вскинул брови воин, командир одного из лучших отрядов города, Орлиной сотни, на счету которой были десятки вылазок по разным поселениям людей.

– Конечно, братик. Твоя и твоих горячих сослуживцев.

– Мы всего лишь  исполняем свой долг, – вскинул голову младший.

– Да-да, я понимаю, – закивал Арадэу, – защита города, долг перед родом и все такое прочее. Но не всегда прямой путь правильный.

– Предлагаешь отдать людям всё, что у нас есть, и нас самих в придачу.

– Нет! – фыркнул старший, – Только вместо того, чтобы столкнуть двух лигардов*, мы заставили их объединиться против нас.

– Мы и раньше не могли их сорить, – заметил предводитель сотни Орлов.

– Пока мы сидим за лесами, люди нас не принимают в серьез и режут глотки друг другу, чтобы показать, кто хозяин этих земель.

– Но хозяева – мы!

– Только они, – Арадэу качнул головой в сторону людских городов, – почему-то об этом не знают.

– Так нужно напомнить им. Я не узнаю тебя, брат!  Ты защищаешь захватчиков?

– Нет, пытаюсь спасти свой народ!

– Отсиживаясь в лесах? – фыркнул  Аэгрен.

– Отсидеться не выйдет, – грустно вздохнул маг, – скрыться на островах Внутреннего моря тоже. Люди как саранча, как зараза! Они плодятся  в огромных количествах. Их жадность и стремление к власти не знает меры. И они предпочитают брать все сами. Ты ведь не помнишь первых переселенцев. А я был еще ребенком тогда. Когда у мыса Нарго потерпел крушение корабль аргардцев. Какими слабыми и беззащитными казались выжившие… Как лежали на берегу, отдыхая после битвы за свою жизнь с морем, радостные как дети, что они избежали страшной участи. А потом собирали все, что волны прибили к берегу, – старший эльф закрыл глаза, вспоминая далекие события. –  Ни одному из правителей  тогда не пришло в голову, что эти существа поставят под угрозу само существование народа Дроу. Им позволили остаться, ведь народ Моря всегда был нашим другом. Над словами предсказателей тогда только посмеялись. Что может сделать горстка слабых существ?

– Что же было потом?

– Люди империи построили себе жилища из остатков корабля. Они жили обособленно. На том самом мысе. А потом построили новый корабль, и часть из них ушла обратно в сторону восхода. Чтобы вернуться! Потом пришли еще корабли, и еще… А когда свободных земель стало не хватать, пролилась кровь… Ардеи, Каранту, Ликарау, Рагоэ – наши города гибли один за другим, а правители все надеялись, что люди остановятся. И вот теперь, несколько городов, затерянных в лесах – все, что осталось от великого народа Дроу. Вот так из-за маленькой ранки начинается гангрена. И только вражда двух наместников до сегодня спасала нас. Мы за лесом, а негодяй-соперник вот он рядом. Только пограничную реку перейти. Раньше были просто драки между подростками. Теперь будет война. Последняя война для народа Дроу.



Олег Кабанов

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться