Грей. Иномирянин.

Размер шрифта: - +

Глава 12

Минуты тянулись одна за другой каплями древесной смолы. Но удара ножом все не следовало. Ну чего они медлят? Не то, чтобы я так уж стремился на тот свет, но достало уже все! Сколько тянуть? Что бывает хуже смерти? Правильно, ожидание смерти. Когда понимаешь, что конец неотвратим, но в то же время ждать, до последнего надеяться на благополучный исход… Тот еще коктейль эмоций.

Плита-алтарь на редкость жесткая. Привязанные руки и ноги по углам уже успели порядком затекти. Свет полуденного солнца бьет прямо в глаза. Да еще немного, и я зажарюсь на этом алтаре. Или для меня решили сделать исключения и не резать, а запечь живьем? Сидят там под своим навесиком в прохладе и в ус не дуют. Но обрывки разговоров слышно, а то я уж подумал, что у них обеденный перерыв.

Наконец я рискнул открыть зажмуренные от света глаза. Проморгавшись, я увидел под навесом некоторое оживление. Еще один эльф, которого я не видел здесь раннее, пытался тихо что-то втолковать главному жрецу в красной тунике, яростно при этом жестикулируя. Тот вяло отмахивался, после чего все сильнее возмущался новоприбывший. И торчащий рядом с алтарем то ли помощник, то ли еще кто, не спешил проводить ритуал, ожидая, чем закончится спор. Шкуроносцы также в нерешительности переминались с ноги на ногу. Вроде и ритуал проводить не дают, и не простой эльф заявился, раз взашей вытолкать нельзя.

Наконец на площадку поднялся еще один в зеленой одежде. Лоб закрывала яркая повязка, а в руке был посох мага. Этот эльф тоже бросился к главному. Это что, еще один желающий меня прирезать? Конкурирующая фирма? Пока маги спорили, тот, что прибыл раньше, отошел от их галдежа и с интересом разглядывать на меня. А я в ответ рассмотрел эльфа. Простая, без узоров или каких-то украшений, светлая одежда вроде туники, на широком поясе ножны с кинжалом, за пояс заткнут топорик-киэ. Неужели воин, у «гражданских» эльфов я томагавки не заметил? Похоже на то, мускулы заметны даже через одежду. Только чего ему надо?

Наконец жрецы-маги о чем-то договорились. Красный встал и, махнув рукой, отправился к ступенькам вниз. Двое слуг, подняв его кресло, а также несколько коллег-магов двинулись следом. Ножом, которым мне едва не вспороли грудь, перерезали путы, и персонал храма-пирамиды стал возиться вокруг кристалла.

Некоторое время я просто лежал, еще не веря, что все закончилось. Или это только пауза?

– Ну, – потерял терпение воин, –  и долго лежать будешь? Или в самом деле в страну мертвых захотел.

– Затекло все, – сел я на плиту, демонстративно разминая руки.

Эльф презрительно скривился:

– Не знаю, зачем ты, человек, нужен моему брату, и нужен ли вообще, но отправить тебя на тот свет не составит труда. Так что лишний раз не дергайся.

Я предпочел промолчать. Если для чего-то нужен, то уже не плохо. Сразу не убили и то хорошо. К нам подошел маг.

– Это он? – спросил воин, кивнув на меня.

– Он, – произнес маг с повязкой на лбу. В его глазах читались интерес и тщательно скрываемая… Надежда! Маленькая искорка от мысли от того, что еще не все потеряно. Что-то я не понял, кто кого спас?

– И как ты убедил Итору отказаться от ритуала?

– К предсказателям стоит прислушаться, – усмехнулся маг, – Правда, меня на этот раз лишили Кристалла Силы.

– Надеюсь он того стоит, – фыркнул воин, еще раз смерил меня взглядом, пытаясь сопоставить мою стоимость и стоимость Кристалла. Судя по выражению лица, я проигрывал Кристаллу всухую.

– Спасения народа Дроу – вполне. И потом, я же говорил, к чему приводит жадность.

Это да. Жадность до добра не доводит. Не польстился бы тогда на то «алмазное» дело, не сидел бы здесь… Стоп! Какого еще спасения? Это теперь еще собственное спасение отрабатывать придется?

– И еще, – продолжил маг, – Пленного выпустили под нашу с тобой ответственность.

– Я-то тут при чем? Это тебе он нужен, – кивок в мою сторону. Хоть бы отошли, что ли. А то обсуждают как новую покупку.

– Он нужен всем нам! – отрезал маг.

Ну дела! Я еще и всем сразу нужен? Грэй – всеобщее достояние! На осмотр такого сокровища – в очередь!

– И в чем его значимость? – фыркнул воин. Вот это уже ближе к делу. Надеюсь не для другой жертвы.

– Всему свое время, брат.

– Может, все дело в его крови? В Силе, которую она дает? – предположил воин, подарив мне кровожадный оскал.

– Вряд ли, – пожал плечами маг, – Силы в одном человеке не так уж и много, как это принято считать. Хотя все может быть, – задумчиво сощурился колдун. И у меня по спине пробежала стая ледяных мурашек. Если не справлюсь, стану донором-жертвой-полуфабрикатом. Перспективка…

Я осторожно кашлянул, привлекая внимание:

– Меня зовут Арадеу из рода Арг’Лит’Коэт. Я маг-предсказатель города Ардэ’Гоэ’Лиат, – эльфы, наконец, решили представиться. – Это мой брат Аэгрен. Как ты уже понял, мы из народа Дроу.

– Зовите меня Грей, – коротко ответил я.

– Будь нашим гостем, Грей, – радушно улыбнулся Арадеу.

– Гостем? – последовало сразу два возгласа, один из которых был моим.

– Да, братик. Грей наш гость! – с нажимом ответил маг Аэгрену, отметая все возможные возражения брата.

– В гости по своей воле ходят? – заметил я. – а не под охраной, да еще и через алтарь для жертв.

Нет, мой язык до добра не доведет. Хотя, если я тот, кто им нужен, то мне спустят и не такое.

– Прошу прощения, – покачал головой маг, – но в предсказании ты должен был попасть вместе с остальными пленными. И потом, ты бы вряд ли захотел посетить наш славный город, если бы мы тебя пригласили.



Олег Кабанов

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться