In Game We Trust. Part I. Blood and Gold

Размер шрифта: - +

Глава четвёртая: «Предложение»

Три часа беспрерывной работы. Палуба, по идее, должна блестеть. Я уже обеспокоился тем, что могу лишиться рук. Они натурально отнимались, словно я работал в реальном мире. Годы просиживания штанов в офисе не прошли без последствий.

Последний раз я тягал железа в спортзале в восемнадцать лет. Прямо перед поступлением в университет. Сдал позиции, это да. Оспаривать не стану. Но тогда оно мне и не надо было. Налёг на учёбу, посвящал всё свободное время международным актам и прочей чепухе. Затем алкоголю. А потом, окончив, понял, что мне спорт особо и не нужен. Не, конечно, поддерживать себя в форме необходимо. Но качаться до состояния «шкаф» – на фиг надо. Я не строитель, не борец. Что я буду делать с этими мышцами? Развалю их на диване? И толк?

Так-то я за здоровый образ жизни. Абстрагируемся от моего пристрастия к чешскому пиву. Поддерживаю себя в форме, как упоминал выше, не даю себе заплыть жирком, но то – лёгкие упражнения.

Сдаётся, в реальности я бы не выдержал того, чтобы четыре часа кряду водить тряпкой по треклятым доскам.

– Артур Уильямс, правильно?

Я оглянулся. За моей спиной стоял дедок. А рядом с дедом ошивался чумазый пацан лет тринадцати.

– Правильно, – не стал скрывать я.

– Пойдёшь с нами. Мальком хочет тебя видеть.

Джек смерил меня полным презрения взглядом. Но промолчал. Я его понимал. У самого появилось непреодолимое желание отрезать себе голову, лишь бы не заниматься чисткой палубы. А Дженкинсу, вот, в одиночестве батрачить. Отдуваться за двоих.

– Брат, прости, – сказал я, поднимаясь на ноги. – Скоро вернусь.

 

* * *

 

Меня отвели в капитанскую каюту и настойчиво попросили ждать. Дед и малец ушли. А я остался терпеливо ждать. Ничего не трогал. Первые две минуты. Не выдержал. Прикоснуться тут было к чему.

На столе были разложены свитки карт, рядом с которыми стояли всевозможные навигационные приборы. На том же столе лежали пистолеты. Край стола украшали фигурки ручной работы, изображавшие реально существовавших пиратов. Правда, не это пробудило во мне интерес. А одна книжка с синей обложкой. На обложке тиснено золотом: «Драматические приключения Изабеллы Лисбонд».

Воровато оглянувшись, я откинул тяжелый переплёт и, пододвинув поближе догорающую свечу, вчитался в буковки:

 

«Засим я, сэр Арчибальд Мак-Киви, бывший солдат на службе у Королевства, поведаю вам историю, полную трагических моментов и невероятных поворотов судьбы. Историю, в основе которой лежит становление одного из самых жестоких и самых опасных корсаров из всех, кто когда-либо властвовал в Тринадцати Морях. Историю о девушке, одно упоминание имени которой наводит страх на матёрых мореплавателей. Историю об Изабелле Лисбонд.

Я прошёл через сотни боёв. Неоднократно получал ранения. Два раза чуть не погиб. На волосок был. Но я так же, как и тысячи других мореплавателей, вздрагиваю, если кто-то рядом со мной произнесёт её имя.

Страх.

Страх натолкнул меня на написание этой книги. Изучи свои страхи, чтобы победить их. Я был молод. Я был полон сил. Я мечтал заполучить её в коллекцию тех, кого убил. Мечтал стереть её в порошок. Повесить её голову на носу своего корабля. Сейчас я уже дряхлый старец, и не могу победить её физически, но могу победить её морально. Могу перестать её бояться. Потому что могу убедить себя, что она – не порождение злых сил, а такой же человек из плоти и крови, как и мы с вами.

Но кое-что меня гложет.

Как простой человек может повелевать Кракеном?

Мы ещё вернёмся к этому.

Я начал изучать жизнь Беллы. Это было непросто. Я расспрашивал пиратов в трактирах, с поддельным удовольствием выслушивал их хмельные байки, выуживая крупицы ценной информации. Десять лет ушло на написание моего романа. Романа, основанного на рассказах свидетелей, основанного на личном опыте. Писать этот роман было безумно увлекательно. Искренне надеюсь, что вам он тоже покажется увлекательным. Искренне надеюсь, что он выполнит свою основную цель – поможет вам преодолеть страх перед Изабеллой. Понять её. Выполнить то, что не смог выполнить я. Сразить её.

Преамбула такова, что точная дата и место рождения Изабеллы – это тайна, покрытая мраком. За годы морских путешествий, за годы бесед, за годы поисков информации, мне удалось установить, что девочка до десяти лет жила на ныне покинутом и преданном анафеме острове Хоуп в Ледяном Море.

Десятилетняя девушка работала в местном «приюте» для пиратов. У неё не было родителей. Они погибли, когда ребёнку не исполнилось и полгодика. Королевский палац отсёк им головы. За помощь пиратам. Молодая пара приютила отбившегося от команды юнгу. Это стало раковым решением. Голова юнги покатилась по плахе вместе с головами Анны Лисбонд и Джеймса Лисбонд. Имя юнги мне установить не удалось.

Изабелла была вынуждена сама зарабатывать себе на пропитание. Без чьей-либо помощи. Владелец гостиницы, где работала Белла, избивал девочку за неподчинение. Ходили слухи, что он продавал её некоторым недостойным жизни посетителям. Недостойным жизни, по моему глубокому убеждению. Похотливым животным. Однажды девочку едва не заполучили силой прямо в главном зале. Узнал об этом со слов очевидцев. Что подтверждает рассказы о продаже, ибо хозяин заведения молчаливо потворствовал изнасилованию. За Изабеллу вступились двое молодых людей. Они убили насильника и его подельников прямо на месте. Одного из спасителей казнили прямо перед Изабеллой. Второму удалось сбежать. Собственно, второй мне и поведал эту историю. Его имя я сохраняю в тайне.

Вернёмся к острову Хоуп. Существует поверье, что в наши дни Изабелла продолжает навещать тот остров. Если исходить из многочисленных слухов, именно там находится легендарная Бухта Погибших Кораблей. Многие убеждены, что Лисбонд и её команда самолично истребили коренное население острова. После того, как все жители острова были похоронены, пираты, воспользовавшись буксирами, стянули к берегам захваченные корабли и побросали там. С какой целью? Неизвестно. Разобрать? Разграбить? Оставить в качестве военного трофея? Неизвестно. Доподлинно известно лишь то, что ни одно из отнятых судов не становилось частью флота «Бесстрашных».



Артём Помозов

Отредактировано: 08.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: