In Game We Trust. Part I. Blood and Gold

Размер шрифта: - +

Прошлое – 3

Обомлев, я выронил телефон. Повезло, что дорогая игрушка не упала на пол и не разлетелась на сотни деталей, а приземлилась на ногу, больно ударив по пальцу. Поругав себя за неосмотрительность, я поднял смартфон и крепко задумался над тем, что я прочитал в «Новостях Республики».

Та строчка, где была указана сумма выигрыша, отпечаталась в подкорке. Сколько раз я прокручивал её в уме – сотню, тысячу, миллион – не отвечу. Не знаю. Клянусь всеми известными  и неизвестными мне богами. Я словно бы находился в прострации, словно улетел из нашей действительности.

Полтора лимона мне и за три сотни лет честным трудом не заработать. Знаете, когда я пошёл в одиннадцатый класс, мама сказала мне, чтобы я старался изо всех своих сил, дабы получить высокий балл в аттестате, подготовиться к тестированию и сдать его на сто из ста баллов. Мол, это поможет мне поступить в элитный ВУЗ страны, а по окончанию зашибать огромные бабки. Помогло, спору нет, но…

Всегда, блин, есть «но». Наверх я не выбился. И никем не стал.

Меня всю жизнь кормили сказками, усладой для ушей.

Выучился. Охереть на каком факультете. Ну, устроился. По специальности. А там, как оказалось, без связей – никуда. Дальше канцелярии не продвинешься. И вот мне хочется спросить. Где мои деньги? Где моё положение в обществе? А нигде. Потому что живём в такой стране, где ценят не навыки, а родственные связи.

Своими ручонками, да грязным трудом, ты ничего не заработаешь. Сними розовые очки, и выкинь их в мусорное ведро. В горячо любимом мной государстве – уж тем более. Начнёшь работать, скажем, ремонтом заниматься, а тебе на шее затянут налоговую петлю. И не вздохнёшь. Проходил, когда хотел открыть своё дело. Наши царьки покруче рэкетиров будут.

К слову о налогах. Если я выиграю этот чемпионат, то налоговая спросит с меня по полной программе. Но хотя бы процентов семьдесят от выигрыша-то при любом раскладе останется при мне.

Многие могут разочароваться. Ага. Полагали ли вы, что у моего рассказа будет иная завязка? Что основное повествование будет строиться на какой-то глобальной идее? На высшей цели, что ли? Увы и ах. Всё всегда упирается в баксы. На того, кто уверяет вас в обратном, можете лепить ярлык гнусного лицемера. А ещё смело бросайте в него камень. Два, три, четыре, пятнадцать камней. Столько, сколько сочтёте нужным. Врёт такой человек. Самосознание нашей расы – оно такое. Эгоистичное и неоригинальное. Везде – зелёные бумажки с надменно лыбящейся рожей Франклина. И ничего более нас, человечков, не заботит.

Вернёмся к насущным проблемам. По моим подсчётам, даже расплатившись со всеми долгами, этого гонорара мне хватит лет на сто, ещё и внукам с правнуками что-то останется. Я-то не люблю роскошь. Мне что надо? Мне четырёхкомнатную квартирку, свою машинку, да дачку, чтоб родительскую не эксплуатировать.

Поднял смартфон, пальцем надавил на экран. Заиграла древняя песня не менее древней группы. Я перешёл по ссылке на сайт разработчиков. До открытия регистрации оставалось порядка двух часов. Я потерплю.

Сказать честно, я вообще не представляю себе, что такое «игра с полным погружением в виртуальную реальность». Да и играть не умею, чего уж там. Весь мой игровой опыт – это игры моей юности. Ага, «Warcraft», «Grand Theft Auto», «Half-Life» и «Counter-Strike». На этом, кажется, всё и закончилось. Ждал вон, третий «Халф-Лайф», но так и не дождался. А на другое не тянуло. На этом моё становление, как геймера, закончилось.

Но я не унываю. Есть месяц, чтобы научиться пользоваться модными цацками. Месяц до старта испытания. И я научусь. Всё когда-нибудь происходит впервые. Самое главное – поставить перед собой задачу и последовательно идти к ней.

Назад, на новость. Перечитал интервью. Что-то в нём зацепило. Фотография гостя. Где-то я этого парня видел.

Где-то, где-то, где-то…

Моя челюсть отвисла до пола. В Артёме Миронове я узнал того самого пацана, которого встретил накануне. Того самого мажора, рассекающего по городу на «Lamborghini».

Прости меня, козёл ты эдакий. Прости, что я считал, будто ты, казявка, папенькин сынок, неспособный заработать самостоятельно. Ан-нет. Добился всего сам, позадротив в игрушку и одолев в ней всех нерадивых и криворуких соперников.

Отступать некуда. Позади бедность. Впутаюсь в авантюру. Впутаюсь и выиграю. Чем я хуже этой козявки на «Ламбе»?

В Интернете мне удалось отыскать нужный мне магазин, торгующий нужными приспособами. Стоили эти штуки неимоверной дорого. У меня при себе таких денег не было. Просили две штуки вечнозелёных за самый стандартный образец. Без наворотов.

Что делать?

Решение лежало на поверхности: идти к родителям и клянчить капусту, как бы зазорно это не было. Унижаясь, но клянчить. Или отступить прямо сейчас, доказав самому себе, что ты – ничтожество.

Упустить такую возможность я не мог. Грамотные вложения всегда окупаются.

Полтора миллиона!

Полтора миллиона!

Забыв обо всём, я нацепил кофту, натянул джинсы, застегнул пряжку ремня, завязал шнурки на кроссовках, и выскочил в подъезд. Не боясь разбудить ненаглядную. Теперь вниз, к «Мерседесу».

Родителей встревожит утренний визит сына.

Ну и что?

Квесты до игры, а?

Первый: «Упросить отца».

Второй: «Регистрация».

Третий: «Покупка оборудования».

Четвёртый: «Начало игры».

Прикольно, да?

Добежав до стоянки, я запрыгнул на водительское сиденье, завёл двигатель, и, стирая шины, погнал по утреннему городу.

Рёвом движка перебудил всех соседей.



Артём Помозов

Отредактировано: 08.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: