In Game We Trust. Part I. Blood and Gold

Размер шрифта: - +

Прошлое – 4

Многоэтажки стремительно пролетали за автомобильными окнами.

Я резко крутанул руль. Резина тёрлась об асфальт. Машина вошла в поворот с заносом. Мой автомобиль – простите, отцовский автомобиль – оглашал окрестности шумом надрывающегося двигателя. Не сбрасывая скорость, я вписался в следующий поворот, более узкий. Автомобильное зеркало прошло в миллиметре от дорожного ограждения. Хвала всем святым, краску не коцнул. Так, вот и очередной поворот. Да что ж такое? След от протектора на асфальте, свист колодок – и я преодолел препятствие. И то, что я не удосужился сбавить обороты – стало моей фатальной ошибкой. Сразу за поворотом, я попался в цепкие лапы доблестного сотрудника ГАИ.

Доблестного ли? Я не знаю. Сгоряча ляпнул. Та, ё!

Чего я так нёсся? Чтобы не передумать. Просить денег у отца – мне жуть как неудобно. Знаете, из-за чего, друзья? Будете смеяться, ведь причина глупая и детская. Будучи юным максималистом, который смотрит на мир вокруг сквозь окуляры розовых очков, я поругался с отцом и выдал ему чепуху о том, что мне противно смотреть на его набитый баблом кошелёк. Я нёс околесицу про то, что хочу добиться всего сам. Малолетний хотелкин, боже мой. Вырвал бы мне кто язык в те минуты. Самое опрометчивое заявление, которое мне когда-либо довелось сделать.

О, гаишник уже подходил. Толстяк в форме с радаром наперевес шёл с перекрёстка, где он и притаился, нагло спрятавшись за автобусной остановкой. И свой «Крайслер» туда же, за неё загнал. Зараза. Так, посмотрим на козла. Внешне он казался вполне себе добродушным дядечкой. Не понимаю, почему, но на подсознательном уровне я всех толстых ребят ассоциировал с добренькими людьми. Такой вот стереотип. Смешно клонясь из стороны в сторону, мент чесал ко мне, чтобы выписать справедливый штраф и ободрать, как липку. А я до сих пор не видел в нём угрозы, как любят делать многие из моих друзей. Послушать их за кружкой тёмного чешского пива или стеклянной бутылочкой «Колы» – они готовы растерзать этих оборотней в погонах, что не позволяют им нарушать правила дорожного движения. К слову, вот, как смотрел на него, пришла мысль. По какой причине гаишники все такие упитанные?

Поделюсь эпизодом из студенческой жизни. Как-то раз ужрались мы в хламину. И мой товарищ выдвинул теорию, что таких туда специально набирают. Типа, чтобы они без зазрения совести пожирали всех нарушителей на месте преступления. Мне эта шутка показалась забавной, даже остроумной в какой-то степени. Из всего, что происходило в тот злополучный вечер, в той грязной общаге с обшарпанными обоями, я отчётливо запомнил лишь шутку про блюстителей порядка на дорогах нашей прекрасной страны.

Сотрудник нарисовался перед боковым окном, которое я предварительно опустил. Без прений, он показал мне своё удостоверение в развёрнутом виде. Подождал, пока я прочитаю. Убрал. Всё, как и полагается, что хорошо. Жизненный опыт подсказывал мне, что изредка могут встретиться недобросовестные уроды, которые любят попортить нервишки перед тем, как предъявить документы. Начинают выпендриваться, мол, кто ты такой, чтобы я тебе что-то там показывал. И далее по тексту. На моей памяти такое случилось единожды, но мне хватило. Так что здорово. Реально, здорово. Сколько я наругался с тем придурком – страшно вообразить. Угроза позвонить в отделение и пожаловаться начальству отрезвила мальца. Конфликт был погашен. Не повезло мне пересечься с новичком, что приехал из колхоза и получил некое подобие власти. В своей деревне, он, гарантирую, был зашуганным ссыклом, прятавшимся от любой опасности на чердаке. А тут пожелал показать свою значимость, доказать, в первую очередь самому себе, что он не пустое место. Отрадно, что в органах таких мудаков-таки меньшинство. Или нет? Бог миловал, не сталкивался особо.

– Старший… – как-то невнятно проквакал свой чин.

Бульдожьи щёки мешали нормально выговаривать слова?

– Что?

– Документы ваши, – а это уже по-божески, это уже внятно.

Флегматично пожав плечами, я отдал ему водительское удостоверение, техпаспорт и страховку. Берите, начальник, пожалуйста, я добропорядочный гражданин. А ты добропорядочный мент? Давай разберёмся.

– Так-так-так. Артур Юрьевич Злотников. Двухтысячный год рождения. Молодой. Молодой, а носишься, как угорелый. Жить надоело? Ты ж не себя одного угробишь, других прихватишь. Чего нарушаем? Превышение скорости на шестьдесят километров в час, – показал циферки на радаре. – Вот, смотри, сто двадцать летел. Может и на лишение потянуть, если подсуетиться.

– Во-первых, я к вам на «вы», – никогда не позволяйте им ставить себя выше вас. – Во-вторых, офицер, ради Бога, давайте без неуместных кривляний, – нетерпеливо ответил я, барабаня пальцем по рулевому колесу. – Выписывайте штраф. У меня много дел, я опаздываю.

– Говорю же, лишение, если подсуетиться, – гаер подмигнул.

Фу, как же это стрёмно выглядело.

Ясно. Сплошные формальности. Описывать то, что и без меня знакомо каждому, кто хоть раз попадался взяточникам, я не стану.

Короткий разговор.

Хруст купюр.

Последнее вытряс.

Разобрались.

– Счастливого пути.

Закрыл окно. Тронулся.

– Пошёл ты на хер, козёл.

Отныне ехал спокойно. Старался держать себя в рука. Из-за всполошенных нервов и размышлений о лёгких деньгах и победе в чемпионате, мне было тяжело сосредоточиться на дороге, тяжело контролировать себя. Так и подмывало утопить педаль газа в пол, чтобы разжиться батиными баксами до начала официальной регистрации на участие в битве за древний артефакт.

 

* * *

 

Деньги сводят с ума. Вспоминаю себя из прошлого, из описываемых мною дней, и не могу себя узнать. Каким же идиотом я был. Идиотом, который не признавал очевидных истин. Не признавал того, что у него поехала крыша из-за грёз.



Артём Помозов

Отредактировано: 08.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: