In Game We Trust. Part I. Blood and Gold

Размер шрифта: - +

Глава десятая: «Разговор»

Ливень барабанил по деревянному корпусу корабля. Паруса убрали.

Тех, кого пощадили при захвате «Ветра», отправили на вёсла. Туда же присоединились и остатки команды с «Эбигейл».

Мальком выглядел неважно. Капитанская каюта, что освещалась одним огарком, осточертела ему. Он был бледным, будто бы вмиг набравшим десяток лишних годков. Но, вопреки этому, держался молодцом. Признаться, я восхищаюсь Тичем. Восхищаюсь его стойкостью и выдержкой.

– Рад, что ты приш…о, а, бл-и-и-и-н, пришёл.

– Рад, что ты жив, – в свою очередь сказал я.

Тич сидел за столом. Кивнув, он отпил вина из золотого кубка. На кубке был вытеснен королевский герб. О чём это говорит? Трофей? Или Мальком захватил с собой любимый кубок, когда покидал тонущий «Эбигейл»? Во мне поселились смутные подозрения. Тогда я не знал, что Тич в этой войне бился на стороне Охотников.

Перед капитаном развёрнута карта, подле которой лежал компас и какой-то другой предмет, что напомнил мне циркуль. Вероятно, штука так и называется? Скажем, навигационный циркуль? Им же измеряют расстояние на карте? Иначе для чего он тут валяется? Поправьте меня, если я ошибаюсь. Неоднократно говорил, что я не шибко разбираюсь в теме. Не особо складывается у меня.

Мальком оторвался от изучения карты, сделал несколько неспешных глотков вина, вытер губы салфеткой и, отставив кубок, пододвинул к себе судовой журнал. Прошептал что-то, чиркнул пером в журнале. Хмыкнул и вписал ещё что-то, захлопнул обложку и посмотрел на меня, подставив кулак под подбородок.

– Белла нас обхитрила. Она снова меня обхитрила, – без эмоционально обронил Тич.

– В каком это смысле?

– Я проверил судовой журнал. Корабль принадлежал некоему капитану Эйсу. Капитан Эйс никогда не ходил под знамёнами «Бесстрашных». У Изабеллы такой трюк излюбленный. Стравить две команды. Она, держу пари, пообещала им жизнь, если они раскатают «Эбигейл» и нас. Почти удалось. «Эбигейл» они раскатали. Этот, сука, «Ветер»…корытце хреново. Груз утонул вместе с моим кораблём. Я торчу денег купцам. Не смогу откупиться – и мне конец. Я хотел начать всё сначала, а оказался в глубокой жопе. От прошлого не убежать.

Вошёл Док.

– В добром здравии, Мальком?

– Да ты шутник.

– Зачем я здесь, Тич? – вмешался я.

– Поговорить со мной тет-а-тет.

– Тет-а-тет? Тогда чего этот парень развесил уши? – я покосился на доктора.

Грубо, но меня не научили хорошим манером. Да и так ли важны эти самые эфемерные манеры, когда находишься в окружении преступников?

– Прошу не грубить мне, – холодно ответил Док.

– Мне нечего скрывать от него, – капитан поддержал друга. – Док – самый надёжный человек из всех, кого я когда-либо знал. Иногда я доверяю ему больше, чем себе. Но вернёмся к теме нашего разговора. Не желаешь выпить, Артур? Лучшее вино. Из Восточных Земель. Во всём нашем грёбанном мире нет таких маститых виноделов, как там.

– Я откажусь, благодарю.

– Невежливо отказывать, когда предлагают, – Док учтиво протянул мне наполненный кубок. – Ха-ха. Ты нагрубил мне уже дважды.

– Я бы сказал, что всецело поддерживаю твоё стремление не затуманивать разум алкоголем, – Мальком улыбнулся. – Возьми кубок.

Я взял.

– Должен признать, – продолжил Тич, – ты меня сильно разочаровал. Я так хотел, чтобы всё закончилось… – застонал. – Нет, Док, всё в порядке! Я…я в порядке. Так вот, Артур, я бы хотел, чтобы ты отхлебнул винца и отправился к праотцам. Лёгкая смерть от яда. Разве это плохо? Я не садист. Подобрал бы такой, от которого особо не мучаешься. За горлышко схватишься, пену пустишь, но это все последствия. Пойми меня, юнга, я до последнего сомневался в своём решении. Я не хочу никого убивать. Сегодня погибло достаточно людей. Но ты…ты – особый случай. Ты разочаровал меня, Артур. Меньше всего я ожидал подставы с твоей стороны. После всего, что я для тебя сделал! – забрызгал меня слюной. – После всего, что я для тебя сделал! – экспрессивно повторил капитан, а я вытер слюну с лица. – Сука! Я думал, что ухо востро мне стоит держать с мистером Дженкинсом! А оно вот как вышло. Ты мне нравился, Арти. Ты был прилежным рабочим. Хорошим человеком. Так сильно в людях я не ошибался.

Мальком Тич распахнул кобуру.

– О чём ты говоришь?

– Не делай вид, будто бы ты не понимаешь…

– Но…я…правда, я…я готов поклясться, что не понимаю. С какого перепугу ты вздумал отравить меня? Или пристрелить? Или что ты вообще затеял?

– Вы все такие предсказуемые. Боже, как мне это надоело. Как опостылело. Док, выйди, пожалуйста, погулять, – Док покорно вышел. – Что же, славненько. Ты не понимаешь. Принять твою ложь? Подыграть тебе? Я говорю о том, что произошло между вами и Рэксом.

– Ты всё видел сам.

– Арти, ты туп, словно дуб. Пока Док латал меня, я вышел из игры. Подышать свежим воздухом, покурить настоящую сигарету и выпить настоящего пива. В игре всё насквозь фальшивое, всё отталкивающее своей ненатуральностью. Заметно на контрасте, когда возвращаешься в реальный мир. Я бы давно забросил «Золото мертвеца», если бы не моя мечта победить в чемпионате. Как завладею деньгами – плюну на этот суррогат… Что-то меня не в ту степь понесло…

– Суррогата? Как по мне, этот мир всяко лучше той серости и однотипности, которая поджидает нас в реальном мире.

– Ты заткнёшься. Прямо сейчас. Понял? Ты заговоришь тогда, когда я позволю тебе раскрыть свой поганый рот. Уяснил, на хер? Я потерял друга и надёжного прислужника. Больше половины моих людей покоятся на дне морском. М-да. Ты считаешь, что этот  мир лучше? Ты так считаешь? Придёт день, и ты изменишь своё мнение. Ты поймёшь, что я был прав. Увлечение чем-то, погружение в иллюзии и всецелое потворство этим иллюзиям – дело опасное. Маниакальный эскапизм до добра не доводит. Но мы говорим о других вещах. Когда я вышел из игры, я созвонился с Рэксом по видеосвязи. Его настоящее имя Витя, – пояснил Тич. – То, что он мне рассказал… Я не поверил. Ты меня поразил. Рэкс полагал, что ты сдох вместе со всеми, кого ты сжёг, подорвав бочки с порохом в трюме…



Артём Помозов

Отредактировано: 08.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: