In Game We Trust. Part I. Blood and Gold

Размер шрифта: - +

Глава восемнадцатая: «Нашли свою погибель»

Во тьме лишь небольшой проблеск света от одинокого огарка.

– Всю свою жизнь ты ищешь что-то особенное. Какой-то высший смысл, высшую цель. Пытаешься поступать правильно, но оказываешься во мраке трюма, среди дерьма, мочи, костей и объедков. Как паршивое животное.

– А?

– О, ты вернулся, – я поморгал и разглядел сидящего в углу капитана Эдварда Блэйка: – Садись. Что ты там валяешься? – насмешливо спросил он. – Как дела, а?

– Прекрасно, – с таким же сарказмом ответил я. – Сам как?

– Бодрячком. Тебя зовут Артур, правильно? Ну, а я Эдвард, теперь мы официально знакомы. Я бы пожал тебе руку, но мне раздробили пальцы. Кое-как ими двигаю, а надо, чтобы они ещё сослужили мне службу.

– Как думаешь, надолго мы тут?

– Надолго.

– Тогда давай поболтаем? – предложил я. – Надо же себя как-то развлечь, чтобы не сойти с ума от давящих мыслей. Или поищем выход? Как тебе идейка?

– Я готов поболтать, но не искать выход. Его тут просто нет. Можешь попытаться разобрать обшивку корабля, если хочешь, – прыснул Блэйк. – Чёрт. Как тупо. Недавно я был уважаемым человеком, при Короле, сытый, одетый, богатый. Охотился за такими, как Изабелла Лисбонд. А теперь я здесь.

– Кажется, минутой ранее ты говорил нечто подобное.

– А что мне остаётся говорить? Грустно это всё.

– Сочувствую.

– Именно так. Я пытался поступать правильно, но расплатился за это свободой, честью и, вероятно, жизнью. Получил клеймо тирана. Но тут поделом мне. Надо было раньше избавляться от таких, как Мальком Тич. Старый ублюдок совсем берега попутал.

– Тич? Знаю такого.

– Слышал. Ты был на его корабле? – Эдвард почесал затылок. – Не повезло.

– Знаешь, а скажи-ка мне вот что. Давно бьюсь над решением головоломки. Нелогично оно как-то. Когда мы сидели в трактире, это был день моего знакомства с командой «Эбигейл», на нас напали. Какой-то парнишка застрелил собеседника, а следом завязалась потасовка. Драки, стрельба, поножовщина. И один из людей Тича, а я уверен, что он был в его команде, так как позже я видел этого человека на «Эбигейл», закричал во всё горло, что на них напали Охотники. Как так может быть, если Тич и его банда – и есть Охотники?

– Охотников много. Множество команд. Только я один знаю всех. Многие внедрены в окружение пиратов, чтобы вовремя ударить им в спину. Так, хватит, не буду об этом распространяться. Речь ведь совсем про другое. Тогда, в трактире, на вас напали не другие отряды Охотников. Это была провокация, чтобы ударить завсегдатаям того трактира в спину. И, если бы Мальком потерпел неудачу, он и его парни остались бы чистыми. Не при делах, как говорится. У него такая тактика. Постоянно засылает небольшую группку своих, вынуждая их идти на рожон и развязывать драки. А уж в суматохе никто не разбирается, кто кому проломил башню. Ничего же, парни Тича просто появятся на респаунах. Как и убитые им пираты, естественно. Если атака заканчивалась неудачей, на Малькома никто и не думал. Свой он в доску.

– Но зачем ему захватывать кабак?

– Он уже тогда знал, что его ждёт в дальнейшем. Решил поживиться. А своей команде, похоже, наговорил лжи. А мог и просто отдать приказ. У нас так устроено, что приказы не обсуждаются. Устав Охотников. Пункт первый, твою мать. Капитан всегда прав. Пункт второй…если он не прав, смотри пункт первый.

– Тогда почему ты не отстранил капитана «Эбигейл» от службы?

– Отстранил. Король вызвал его к себе на ковёр. Лично. За заслуги. Когда-то, очень давно, Мальком был одним из самых лучших и примерных каперов на службе у Его Величества. Но всё пошло не так, после того, как в его жизни появилась Изабелла Лисбонд. Под откос он пустил свои достижения, свою карьеру и честь. Но, ты думаешь, Король хотел казнить его? Нет. Он хотел пожаловать ему замок, земли, крестьян. И что Мальком? Решил, что ему это не нужно. Проигнорировал предложение урегулировать конфликт бескровно и мирно, расписавшись в своём смертном приговоре. Однако Изабелла добралась до него раньше меня. Что ж, в Морскую Бездну ему и дорога. Дэйви Джонс любит встречать в своей обители отъявленных мерзавцев, вроде нас, морских волков.

– Мальком не респаунется? – уточнил я.

– Капитан Мальком Тич – мёртв. Окончательно и бесповоротно. Он регистрировал на турнир конкретного персонажа. Так что, по правилам, погибнув ещё до начала состязания, игрок теряет все свои навыки и свой уровень. Всё теряет, в общем.

– Я знаю, читал правила. Прокаченным игрокам лучше вообще не заходить в игру.

– Некоторые и не заходят.

Раздались звуки взрывов, но где-то там, очень далеко, так что я даже не придал им значения.

– А что думаешь о ней? О Белле?

– А что о ней думать? Она делает хорошее дело, – на этих словах я слегка опешил. – Но ты должен понимать, что понятие «добро» и «зло» – донельзя размыты. Её «хорошее дело» попирает интересы государства, а я, как верный королевский слуга, должен эти интересы защищать. За это мне и платят. Потому мы и по разные стороны баррикад. Государи любят лепить ярлык, плодить преступников. Но, как сказал, та грань тонка. Методы Беллы радикальны. Они преступны не только с точки зрения закона, но и человеческой морали. Правда, она ведь сражается за свободу. Свободу, которая, впрочем, людям и не нужна. Народ – это стадо овец, которому нужен поводырь. Если не наш нынешний Король, то кто? Роль поводыря займёт Белла? Разрушит навязанные установки и порядки? И что лучше? Расчётливый и холодный лидер у власти или эмоциональная девушка, застрявшая в подростковом возрасте? Тут вопрос.



Артём Помозов

Отредактировано: 08.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: