Изменчивый ветер

Размер шрифта: - +

Глава 10

– В среду после обеда я тебя жду здесь, – тоном, не предполагающим возражений, сказал Венто, когда остановил машину у театра.

– Зачем? – испуганно посмотрела на него Стелла.

– Чтобы продолжить проникаться старинным духом Вероны. А ты думала, я тебя на свидание приглашаю? – в своем обычном насмешливом тоне спросил Венто.

– Нет, не думала, – язвительно улыбнулась ему Стелла. – Ты не ходишь на свидания. Тем более с такими, как я.

– С какими «такими»?

– Которые хотят любви навсегда или хотя бы надолго, – передразнила его Стелла.

Венто рассмеялся.

– Почему не хожу? Могу и сходить, чтобы доказать таким, как ты, быстротечность любви, – дерзко посмотрел он на девушку.

– Ты же никому ничего не доказываешь, забыл?

– С особо упрямыми иногда просыпается азарт…

– Не кажется ли тебе, что это бесчестно: доказывать свою истину ради азарта, играя на чувствах?

– У тебя есть мужчина? – неожиданно спросил Венто.

Стелла едва сдержалась, чтобы с триумфаторским видом не рассказать своему дерзкому партнеру, что да, у нее есть любимый мужчина, история любви с которым длится уже четыре года! Но она вовремя спохватилась, вспомнив слова Грациеллы.

– Я ни с кем не обсуждаю свою личную жизнь, – смерила она Венто сердитым взглядом.

– Это правильно. В свою жизнь лучше никого не впускать. Итак, в среду в два.

– Послушай, в среду я не могу, у меня свои репетиции...

– Да, конечно, я понимаю, – кивнул Венто, а в голосе звучал неприкрытый сарказм. – Но ученик должен выполнять задания своего учителя, который взялся за обучение, между прочим, добровольно и бесплатно. И если ученик не желает задания выполнять, то учитель не будет его уговаривать. И дважды браться за обучение он тоже не будет.

– Венто, у меня в самом деле репетиции! Я едва успеваю приехать на нашу репетицию, – стушевалась Стелла от его сурового голоса и умоляюще сложила руки. – Может, в воскресенье? – неуверенно предложила она.

– В следующие выходные я уеду и приеду к вечеру. У меня тоже есть своя личная жизнь, а не только преподавательство, – усмехнулся он.

Стелла опустила глаза, а брови ее сложились хмурым домиком. Никакой репетиции у нее в среду не было. У нее была тренировка с Карлоттой после обеда. Но она ведь поклялась себе, что ее ученицы никак не будут страдать из-за этой новой сомнительной авантюры, в которую она влипла.

– Я постараюсь что-то придумать… – поникшим голосом сказала Стелла.

– Запиши мой номер телефона, – прозвучал голос Венто более мягко. – Может, у тебя будет другое окно в графике, которое совпадет с моим. Хотя у меня окон нет. Но, возможно, я смогу пойти с тобой на прогулку в один из дней, когда у меня вечерний спектакль. В этом случае между репетицией и спектаклем у меня имеются свободных часа три-четыре. Но все зависит от спектакля. Есть такие, перед которыми я не готов входить в другие роли. Так что можем обсудить.

– Спасибо, – искренне поблагодарила Стелла, тронутая его гибкостью и желанием пойти на компромисс.

Когда Стелла ушла, Венто несколько минут смотрел ей вслед: как она садится в свой крошечный Фиат, осторожно выбирается из западни, в которую ее зажали джипы, в два раза большие ее маленькой машинки, как она медленно покатила по узкой улочке, даже не махнув ему на прощанье рукой, и скрылась за углом…

Венто откинулся на подголовник и закрыл глаза. Рука привычным жестом потянулась к пачке сигарет. Он достал одну, зажег и глубоко затянулся. Выпустив густое седое облако дыма, Венто застыл: за два часа, что он провел со Стеллой на Арене, он ни разу не вспомнил о курении.

«Что за чертовщина?!» – со злостью стукнул он по рулю рукой, затем завел мотор и, резко сорвавшись с места, отъехал от обочины.

Воскресный вечер быстро окутывал город сиреневым осенне-прохладным одеялом. Венто, не соблюдая скоростного режима, мчался в сторону одного из ночных клубов Вероны. Огни быстро убегали назад, впрочем, как и обгоняемые машины. Настроение было отвратительным, душевное равновесие нарушено, привычные невозмутимость и самоуверенность трещали по швам, и все это вместе взятое страшно его злило.

Венто понять не мог, что на него нашло, и полагал, что единственное, в чем он нуждался в тот момент, – это исключительно жаркая ночь с какой-нибудь легкой во всех отношениях девчонкой. Он не сомневался, что хороший всплеск энергии, положительных эмоций, физическая нагрузка и повышение содержания гормона радости вполне способны вернуть ему душевную гармонию с миром и самим собой.

Но не тут-то было!

Девчонку в клубе он нашел без труда: смазливую, фигуристую, легкодоступную, опытную и с фантазией. Но когда Венто приехал с ней в свою квартиру, то в голове из ниоткуда возник вопрос: кто она и зачем здесь? Этот вопрос ужаснул Венто. Он никогда не задавался подобным вопросом. И сейчас считал его глупым и бессмысленным. Венто попытался выкинуть из головы дурацкие мысли и с еще большей страстью отдался постельным играм, а насытившись ими и удовлетворив свои сексуальные потребности, он, обессилев, откинулся на подушку, пока девушка отправилась принять душ.

Уставший, Венто погрузился в полудрему, и в расслабленный мозг вплыл новый вопрос: зачем все это? «Мадонна! – чуть не в голос вскричал он. – Разве это должно иметь смысл?! Ради удовольствия, porca miseria!»

Девушка вернулась из душа и скользнула к нему в постель, а он сделал вид, что уже уснул. Венто неподвижно лежал, отвернувшись от нее, и натурально изображал размеренное глубокое дыхание, а сам мечтал сбежать прочь из собственной постели: девушка была совершенно чужой! Хотелось смахнуть ее с простыни, как смахивают ненужные раздражающие крошки. Венто всеми фибрами своей души желал, чтобы она исчезла из его спальни. Он не хотел, чтобы чужая женщина спала в его постели, не хотел просыпаться с ней утром и не понимать, кто она такая и что делает рядом с ним, пить с ней утренний кофе и целовать ее в губы, прощаясь навсегда. Пожалуй, впервые его восприятие жизни пошатнулось, а в голове один за другим возникали вопросы, на которые он не мог найти ответов: почему? что изменилось? откуда эта странная неудовлетворенность и опустошение в душе?



Кэтти Спини

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться