Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глеб подъехал к знакомому двору и долго не решался выйти из машины. За десять лет все так изменилось. Вместо старой деревянной калитки стояли высокие железные ворота с выпуклыми цифрами "32" на белой табличке. Во дворе выросли новые деревья, на забор нависла кудрявая шелковица. Он помнил ее еще маленьким деревцем, они с Иленой часто возле нее сидели на лавочке. Но лавочки уже не было, вместо нее в бетонной круглой клумбе пышно цвели бархатцы.

В последнюю неделю поиски информации о пропавшей девочке зашли в тупик. Свиридову показалась знакомой эта девочка с фотографии, он утверждал, что это Мэри, но Глеб слабо в это верил. Больше походило на плохую старческую память. Да и как могли быть связаны между собой эти люди?

Глеб хлопнул дверцей, посмотрел на вычищенные туфли, постоял еще несколько секунд. Покрепче прижав к себе папку с документами, подошел к воротам, замахнулся, чтобы постучать, но дверь резко распахнулась и оттуда вышла… Илена.

У Глеба подкосились ноги, папка выскользнула на гравий.

– Здравствуйте, вы к нам? – она тепло и застенчиво улыбнулась.

 – И… Илена? – ватным языком проговорил он.

 – Нет, – девушка опустила глаза, – она же пропала без вести. Это было очень давно. А вы ее знали?

 Глеб присмотрелся. Ей было лет шестнадцать-восемнадцать. На носу и щеках веснушки, волосы до плеч, слегка завивались и отливали золотом на солнце, глаза серые с интересным желтым оттенком. Похожа, но не Илена.

 – Знал. Дружили когда-то, – Глеб прокашлялся, дыхание до сих пор не выровнялось, и добавил: – А тетя Нюра дома?

 – Да, входите, она на веранде, сок делает из яблок. Собака в вольере, можете не бояться, – она ребячески махнула рукой, поправила съехавшую с плеча лямку сумки, и вприпрыжку побежала по дороге.

 

 – Здравствуй, Глеб. Ну, рассказывай, как поживаешь? – сказала тетя Нюра, жестом приглашая его присесть. Волосы у нее были собраны в хвост и покрыты светлым платком. Поверх простого хлопкового платья накинут фартук в мелкие бордовые цветочки. Она управлялась с фруктами: перемывала их в большой миске, а потом чистила и складывала в кастрюлю на газовой плите.

 – Живу в северной части, работаю. Как-то все обычно.

 – Женился? – бросая очередное яблоко в миску, спросила тетя.

– Нет, – Глеб сглотнул. Не любил он подобные темы: никому не позволял лезть в душу. И сейчас не хотелось отвечать, но и молчать тоже было бы неуважительно.

 – Значит, не время, – заметила женщина и накрыла крышкой подготовленные в посудине фрукты.

Глеб облегченно вздохнул.

– Какими судьбами в наших краях? – спросила тетя Нюра, вернувшись к нарезанию яблок.

Теперь самое сложное. Сердце выпрыгивало из груди, но надо брать себя в руки: он должен добраться до истины.

 – Я по поводу вашей дочери, – мягко выговаривая слова, начал Глеб. Тетя Нюра не подала виду, только яблоко резко плюхнулось в воду, брызги полетели на стол. – Знаю, что эта тема для вас тяжелая, но мне нужно выяснить некоторые обстоятельства.

 – А что это поменяет? – глаза женщины стали влажными.

Глеб опустил голову и посмотрел на свои руки. Пальцы подрагивали, чтобы это было не так заметно, он начал теребить край кожаной папки. В ответ на вопрос тети Нюры, он смог лишь пожать плечами. Говорить, что хочет избавиться от ночных кошмаров, было глупо. Его бы высмеяли и выставили со двора.

 – Не вини себя. В том, что случилось, никто не виноват – просто стечение…

 – Нет! – перебил Глеб, – я не могу себе простить, я должен был ее остановить. А я сбежал. Возможно, это единственное сейчас, что я могу для Илены сделать.

Тетя Нюра выслушала его, присела на стул, вытерла руки о передник и машинально завозила полотенцем по столу, вытирая воду.

 – Мы с мужем долгое время не могли смириться. Но пришлось. На наши вопросы все только плечами пожимали, внятных ответов не было. Назар видел, как она падала, но под лестницей дочь не нашли. Ни тела, ни следов – ничего. Впрочем, ты и так все знаешь, – женщина вытерла уголком ткани слезы и добавила: – Я не могу представить, что ты можешь выяснить, когда столько времени прошло. Ничего не исправить. Ее просто уже нет с нами. Тебя никогда никто не винил, просто знай это. И Назара тоже.

Глеб замотал головой.  Он не готов смириться.

Ворота хлопнули и через несколько секунд в помещение влетели двое подростков. Девушка, которая жутко походила на Илену, и голубоглазый парень с темной шевелюрой.

 – Тося, Римма, идите на кухню, там есть суп и отбивные, разогрейте, – скомандовала тетя Нюра, пряча глаза, чтобы никто не заметил ее слез.

 – Да, мам, – юноша сгреб руку девушки, и они пропали за дверями. Но еще долго был слышен их ребяческий смех.



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться