Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 1 (2)

Очнулся Назар в больнице в окружении родных.

– Мама, – хриплым голосом позвал парень.

– Все хорошо, – женщина сжала его руку и кивнула мужу, чтобы тот позвал врача. Он тут же выскочил из палаты. Взяв с тумбочки стакан, мать приподняла голову сына. – Попей воды.

– А... с Иленой что?

Дверь распахнулась, и в палату быстро вошел человек в белом халате, за ним отец Назара. Врач принялся слушать, осматривать больного, но парень дернул его за руку и, замотав головой, повторил вопрос:

– Илена где?

Взрослые переглянулись, а мужчина прошептал:

– Ее не нашли.

 

 

Ночью Назар спал просто ужасно. Сколько лет прошло с того дня? Второй десяток пошел, а до сих пор летними ночами он слышал крик подруги. И упреки Глеба, уже потом, когда тот пришел в больницу к Назару:

– Ты должен был, должен был ее увести оттуда!

Тогда они говорили с Глебом в последний раз. Назар время от времени видел его и в школе, и на улице, но тот всегда уходил, лишь завидев бывшего друга. Очень уж Глеб был привязан к Илене, хотя разница в возрасте у них была огромная, аж четыре года. Над ними даже посмеивались: жених и невеста. Он же, Назар, и посмеивался чаще других. Да и в дом он вслед за Иленой поперся скорее назло слишком осторожному Глебу.

«А если бы я не пошел, глядишь, и Иля бы отказалась», – эта, и другие, похожие, мысли, не давали Назару покоя. В тот день он потерял двух самых близких друзей. Нет, если не кривить душой, он вспоминал о том давнем случае не так часто, как стоило бы, но время от времени на него накатывала неясная тоска.

И тогда Назар садился к компьютеру, грузил страничку социальной сети и находил аккаунт Глеба, чтобы убедиться, что у того все хорошо. Написать ему, попытаться восстановить отношения, Назар так и не решился.

Вот и сейчас он сидел перед монитором, слушал музыку и изучал профиль бывшего друга.

Из открытой форточки повеяло утренней свежестью. Где-то вдалеке уже запели первые птицы, небо на востоке окрасилось в пурпурно-кремовый цвет, из-за линии горизонта выплыло красное яблоко солнца. День обещал быть жарким, как и большинство этим летом. Назар тяжело вдохнул утренний воздух. Глаза горели, словно в них песка насыпали, но он знал, что сейчас нет смысла ложиться спать, все равно повторяющийся кошмар не позволит выспаться.

 

– Зар, – раздалось за спиной, – ты чего так рано подскочил?

Он обернулся и посмотрел на Настю. Девушка стояла на пороге комнаты и сонно потирала глаза.   Ее слегка растрепанные черные волосы частично закрывали лицо. Она вынула из кармана халатика резинку и быстро собрала волосы в хвост. Он все молчал, и девушка подошла к жениху ближе, положила руку на плечо и глянула на экран.

– Понятно, опять кошмары снились, да? Зар, ну давай тебя к психологу запишем. Не дело жить с такими неврозами. У тебя важный контракт на носу, а ты опять не высыпаешься.

Назар снова промолчал. Каждый раз, когда он вспоминал Илену, Настя предлагала ему обратиться к специалисту, но каждый раз он увиливал и отшучивался, чтобы не отказываться напрямую.

– Ну, как всегда. Как знаешь. Кофе? – слегка раздраженно спросила девушка.

– Ага, крепкий и без сахара.

– Да уж знаю, – горько усмехнувшись, сказала она. Обычно Назар пил очень сладкий кофе с молоком, и только после ночных кошмаров переходил на черный и крепкий. «Чтобы спать меньше хотелось», – уверял он.

Настя вышла из комнаты, и Назар вернулся к созерцанию экрана. Устыдившись, что вновь заставляет свою женщину волноваться за себя, он решил заняться делом. Закрыл страницу Глеба и открыл свою, рассчитывая уточнить у напарника детали сегодняшней встречи с клиентами. Но его взгляд зацепился за новое сообщение на стене от некой Катерины Зорькиной. Такое же он видел только что на странице Глеба. В сообщении была известная песня Утесова «Жди меня».

Кто такая эта Зорькина? С фото на него смотрела незнакомая улыбающаяся блондинка. Ну, разве что в прищуре голубых глаз почудилось что-то знакомое. Может, фото старое, а сейчас она выглядит иначе, вот Назар ее и не узнает? Или наоборот, это кто-то из бывших одноклассниц? Вышла замуж, оттого и фамилия незнакомая.

Чтобы разобраться, он ткнул мышкой на ссылку с именем. Открывшаяся страница не сказала парню ничего, что могло помочь. Места учебы и работы не заполнены, даже в графе «Родной город» стояла отписка: Изумрудный.

«Придется лезть в фотоальбомы, – со вздохом подумал Назар и щелкнул мышкой, – вот сейчас вернется Настя с кофе, а я тут блондинками любуюсь».

Вообще-то Настя не сильно ревнивая, но испытывать судьбу лишний раз не хотелось. Поэтому для начала он поискал альбом с детскими фотками. Рассмотреть что-то на превьюшке было сложно, но название альбома «Детство золотое» говорило само за себя, и Назар снова щелкнул мышкой. В этот момент компьютер слегка призадумался, и загрузки фотографии пришлось ждать несколько секунд.



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться