Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 4 (2)

Глеб открыл глаза,  и не сразу сообразил, что происходит. Что-то раздражало слух.

Наконец, приподнявшись, он понял, что это голосит дверной звонок.

Грузным шагом Глеб поплелся в прихожую. Проходя мимо зеркала, он отметил как у него торчат сальные волосы, лицо опухшее, след подушки на щеке. Об одежде даже и думать не хотелось: мятая и несвежая.

Замок щелкнул, Глеб нервно распахнул дверь. Кто мог припереться в такую рань?

Наталья. Как всегда подтянута, густые темные волосы стянуты в тугой хвост. Он и рад и не рад ее появлению.

 – Привет, не помешаю? Накормишь меня обедом?

– А что, уже так поздно? – не сообразил Глеб. Она кивнула и прошла внутрь, оттесняя его к стенке. Чмокнула невзначай в губы, затем уперлась в него объемной грудью, закинула руки на плечи   и поставила сумочку на полку позади Глеба.  Затем грациозно прошла на кухню и, по-хозяйски, стала распоряжаться чайником и доставать из холодильника сыр и ветчину.

– Ты какой-то помятый, дорогой, – послышался из кухни голос Натальи. Глеб стоял в ванной и пытался смыть с себя усталость и ночное наваждение. До сих пор руки словно пахли волосами Илены. По коже побежали мурашки. Слабо верилось, что сны прекратятся. Знал, что нуждается в этом, но осознание, что он не увидит больше Илену, жгло в груди. Ему так хотелось закричать и треснуть кулаком по зеркалу, но вместо этого лишь швырнул зубную щетку в стакан, от рывка он перевернулся и полетел на кафель. Звон отразился от стен и вылетел в щель под дверью.

– У тебя там все в порядке? – эхом отозвалась Наталья.

– Да, ничего, уронил стакан, – бросил Глеб. Некоторое время он рассматривал осколки: казалось, что вся его жизнь в этих хрупких частицах.

 – Ты идешь? Все уже на столе, – Наталья открыла дверь, мельком глянула на разбитое стекло и, войдя в ванную, потянула его за руку. – Пусть, я потом приберусь.

 

 

* * *

 – Для сбора средств все готово, осталось только открыть счет и запустить программу, – Глеб повернул свой планшет и показал его Алексею.

Тот отодвинул чуть в сторону чашку с кофе и глянул на экран.

 – Уже хоть что-то, – сделал глоток и добавил: – я так благодарен за помощь. Жаль, что познакомились при таких обстоятельствах.

 – Да перестань! Любой бы сделал то же самое, тем более Катерина родственница одной девушки, – Глеба передернуло, он понял, что говорит об Илене, как о живой, хотя давно разуверился в этом. И этот сон... Он понимал, что это подсознание закрывается от нее, прощается.

Алексей пытливо смотрел на Глеба. Тот попытался перевести тему:

– Завтра сделаю звонок одним очень влиятельным людям, возможно, там еще что-то получится раздобыть.

 – Ты спрашивал о том периоде, когда Катя в кому впала. Что именно тебя интересует? – вопрос завел Глеба в тупик, он и готов был к нему и замешкался. Как правильно ответить? Сейчас так нужна информация. Хотя, нужна ли? Разве мало десять лет, чтобы понять, что нужно жить дальше и не копаться в прошлом? А Римма? Нет! Нужно продолжать искать, нельзя всех так подвести своим безверием. Тем более только с Назаром нашли общий язык.

– Глеб, так что за вопросы? – одернул его Алексей, разламывая вилкой кусок пражского торта.

 

* * *

Они сидели в кафе около часа, на улице шел дождь. Было душно и парко, футболка давно срослась со спиной, капли пота то и дело собирались над губой, на лбу и носу. Разговор был почти односторонним. Алексей рассказывал – Глеб слушал и делал пометки в блокнот. Новый знакомый ничего особенного не поведал. Это лишний раз убеждало, что они давно застопорились в расследовании.

«Да, сыщик из меня никакой».

– У меня к тебе еще одна просьба, – осторожно начал Глеб, когда Алексей закончил пересказывать все, что случилось с Катериной за последние месяцы. – Возможно, она покажется слишком… – он замолчал, пытаясь подобрать нужные слова.

– Слишком? – переспросил собеседник.

– В общем, мне Юлия Владимировна отдала часть записей Катерины, сделанных ею за последнее время. Но там явно не все. Возможно,  остальное лежит в сейфе с деловыми бумагами. Быть может, ты знаешь код к сейфу и разрешишь взглянуть на содержимое?

– Знаешь, а это, и правда, слишком! Ты много для нас делаешь, мы благодарны тебе за это, но сейф Катерины – это сейф Катерины. Она и мне не разрешала в него заглядывать. Да и кода я не знаю.

– Извини, не хотел тебя задеть, – начал оправдываться Глеб, но тут зазвонил его телефон. – Минутку, – сказал он и вынул из кармана джинсов трубку. – Да, полиция? Ну наконец-то! Есть какие-нибудь новости о Римме? Нет? А что тогда? Через час? Хорошо, я буду, – дав отбой, Глеб пояснил: – В полицию вызывают, очухались наконец.



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться