Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 5 (3)

Голова Насти была перевязана, но девушка, как и раньше, беззаботно порхала по кухне, колдовала над чайником и пекла оладьи.

– Ну и зачем? Ты ж вон, раненая, – удивился Глеб.

– Ой, прямо раненая. Царапина. И потом, ты ж с работы, голодный.

– Давай хоть помогу, – сказал Глеб, подхватывая чашки и блюдо с горячими оладьями. Чайник взяла сама Настя, и они перебрались в комнату, где за компьютером сидел Назар и что-то искал.

– Назар! – окликнул его Глеб. Хозяин дома рассеянно махнул рукой и снова уставился в экран.

– Чего он там? – Глебу показалось, что друг даже не заметил его появления.

– Ищет кое-что. Ну, то, что у меня забрали, пытается восстановить. Ты рассказывай, он слушает, просто занят.

Глеб уселся за стол, взял в руки свою чашку и вдохнул аромат Настиного «волшебного» чая.

– Может, вы сначала?

– Да нет, ты рассказывай, Назар как раз пока закончит.

– Ну ладно, – сдался Глеб и принялся пересказывать услышанное утром от Ильи, а заодно и то, что случилось с ними вчера.

– Секта, говоришь? – Назар, наконец, вылез из-за компа и тряс в воздухе какими-то бумагами. – Может, и секта.

– Да что вы нарыли?

– Да я все же решила узнать, кем был этот Мирон, до которого Катерина проследила свою родословную.

– Кстати, взглянуть на него не хочешь? – перебил невесту Назар, выуживая из стопки листов один, с распечатанной репродукцией портрета. С большим трудом, но все-таки можно было различить на ней мужчину. Именно он был изображен на картине, которую Илена сняла со стены дома.

– Надо же… Так кем он был? – разглядывая распечатку, спросил Глеб.

– Историком. А если точнее, то египтологом. У него даже книга выходила в тысяча восемьсот каком-то там году. «Малоизвестные культы матери богов Изиды». Я пытался текст книги найти. Увы, только скан скана обложки. Но кое-что рассмотреть можно. Вот, – на стол легла еще одна распечатка, на которой видна была обложка старинной книги, а на ней изображен тот самый символ: инь-ян над свечой в ложе крыльев.

 

 

Глеб захлопнул входную дверь – в квартире было темно. Ключи звонко упали на полку. Парень глубоко вздохнул и, разувшись, прошел в кухню. Клацнул выключателем на стене, зажмурился от яркого света, затем поставил чайник на плиту и присел на табуретку. Он так устал за этот длинный день, что мыслей не осталось ни на что, кроме чая и кровати.

– Как день прошел? – на пороге стояла Наталья в длинной зеленой футболке, в которой Глеб обычно выходил на пробежку. Девушка потерла глаза, затем сложила руки на груди, ожидая ответа.

Глеб обрадовался ей, но был так утомлен, что улыбка растянулась в кривую гримасу.

– Я думал ты не дождалась и уехала.

– Ну, позвонить же и предупредить так сложно, – упрекнула она.

Глеб выдохнул, сейчас только разборок не хватает.

– Да закрутился. Извини, – сухо сказал он.

Закипел чайник. Глеб поднялся налить себе добавки, хотелось расслабиться. Сегодня он выпил его уже слишком много, но еще одна чашка не помешает.

Наталья нахмурилась еще больше, видимо «извини» ей было мало.

– Иди ложись, я в душ и тоже отдыхать. Я серьезно устал, – не хотелось грубить, но интонации непроизвольно прыгали от раздражения до жесткости. Как можно не понять, что он мотался целый день и сейчас еле двигается?

– Хорошо! – она на пятках развернулась и в коридоре бросила: – Надеюсь, появление этой иллюзорной девицы не сорвет тебя на пьянки снова…

Глеб вздрогнул. Его действительно очень волновало возвращение Илены. Помимо своей воли он думал о ней постоянно.

Раздражение достигло своего пика. Будь Наталья рядом, Глеб не удержался бы от оплеухи. Он знал, что она остра на язык, и ее прямота ему нравилась, но сейчас это было так не вовремя.

Не раздеваясь, Глеб упал на диван и проспал до утра без снов. Разбудил его громкий хлопок – это Наталья закрыла дверь, уходя на работу. Он даже облегченно вздохнул, не было никакого желания выснять отношения. А вот в больницу нужно было поторопиться. Время посещения – с девяти до двенадцати, а он хотел увидеть Илену.

 

Выйдя из машины Глеб направился ко входу, но остановился у самой двери, пытаясь успокоить биение сердца и выровнять дыхание. Навстречу ему вышли Римма, Антон и Варвара Геннадиевна.

– Здравствуйте, – обратился Глеб ко всем. Женщина смущенно спрятала взгляд, ребята поздоровались в ответ.

– Ты не обижайся, Глеб, я не со зла. Ну, сглупила, дура старая. Теперь знаю, что это не вы с Назаром, а когда заявление писала словно дернуло меня что-то, места не находила себе. Ведь дочурка у меня одна, куда я без нее?



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться