Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 6 (3)

Спустя час после последнего звонка Глеба Назар, как они и договаривались, подъехал к воротам дома. Затащив велосипед в ворота и пристегнув его к забору, он направился ко входу. Машины Глеба пока видно не было, но, возможно, Антон уже пришел?

Словно в подтверждение в окне кухни мелькнул темный силуэт. Торчать в доме одному не придется. От этой мысли ему стало легче, слишком уж много всего непонятного случилось за последнее время в этом доме.

Открыв входную дверь, Назар крикнул:

– Я на месте! Ждем Глеба!

С кухни раздался звон бьющейся посуды и истошный скрип половиц: кто-то поспешно выскочил через второй выход вглубь дома. Вряд ли это был Антон, ему скрывать вроде бы нечего.

Назар опрометью бросился через холл к кухне. Половина шкафов была открыта и выпотрошена, но тот самый оказался нетронутым. Назар появился вовремя.

Не задерживаясь, он бросился ко второй двери в надежде поймать вора. Но пока Назар добрался до черного хода, нарушитель успел скрыться. Чертыхнувшись, Назар вернулся в разгромленную кухню. На пороге в растерянности стоял Антон.

– Что здесь произошло?

 

* * *

Глеб и Илена сидели на кухне, пили чай и разговаривали. Наконец-то ситуация перестала их смущать, как будто то, что они увидели друг друга в состоянии крайней беспомощности, снова позволило им открыться.

Глеб вкратце пересказал девушке свои мучения, а теперь она пыталась объяснить, что происходило с ней.

– Я постараюсь, но… Понимаешь, мне сложно говорить об этом с тобой. Но с кем-то другим, наверное, вообще не смогу. Ты ведь для меня всегда был самым лучшим. Правда, в десять лет это воспринимается не так, как в двадцать. А сейчас мне очень сложно определиться с отношением к тебе. С одной стороны, ты для меня так и остался мальчишкой, самым близким другом. А с другой, я ведь понимаю, что ты изменился. И я тоже, хотя сама еще не понимаю, как, насколько, в какую сторону. Нам с тобой теперь заново знакомиться. Но меня тянет к тебе. Не могу понять, что: то ли это по старой памяти, то ли что-то женское, чего я из-за амнезии не понимаю, – Илена посмотрела на Глеба и вдруг опустила взгляд, а щеки ее залились яркой краской. – Знаешь, – она запнулась, – мне временами хочется прижаться к тебе и не отпускать. И что-то еще… В этот момент сознание какая-то пелена зеленая заволакивает, и все: я себя не помню, тебя не помню… А я хочу понимать, что между нами происходит.

Глеб внимательно всматривался в лицо девушки, хотя та и старалась избегать его взгляда. Отчего-то перед глазами встал Антон, вспомнились его путанные разговоры о Римме и ее поведении после возвращения. Получается, Илена тоже чувствует эти изменения. Но ей сложнее их принять, поэтому большую часть времени она так сдержана…

– Ты поэтому убежала? – спросил он, девушка кивнула и открыла рот, чтобы что-то сказать, но не успела. У Глеба зазвонил телефон.

– Ну и где ты? – спросил Назар, как только Глеб снял трубку. – У нас тут книгу спереть пытались.

Глебу пришлось отвезти Илену домой. Он пообещал заехать позже и продолжить разговор, а затем направился к своему дому.

 

* * *

– Ясно одно: оставлять книгу без присмотра больше нельзя. Придется носить с собой, – протянул Глеб, выслушав рассказ Назара.

– Я б и у себя хранить это не рискнул, памятуя нападение на Настю, – ответил Назар. – Может, лучше вообще со всем этим не связываться?

– Да поздно уже, связались! – в голосе Глеба слышалось раздражение. – У себя оставлю, все равно теперь один живу, – он зло усмехнулся: – теперь уже точно один.

Казалось, Назар хотел что-то спросить, но глянул в глаза Глеба, и передумал.

– Хорошо. Может, пока хоть заглянем в книгу?

Ребята расселись за столом, склонились над книгой и начали листать. Сначала они заглянули в оглавление и, увидев там пункт «Перерождение хранителя культа», упоминание о котором так поразило их в записях Катерины, решили начать изучение именно с этого.

«Служили верой и правдой Хранителю Богини Изиды те, которые уверовали в нее всем сердцем, и готовы они были пойти ради него на убиение или смерть. И первые верные нарекались «жрецами», и говорили, что богиня благословляла их необычайными способностями чаровников.

Величественным был и могущественным обряд «Перерождение Хранителя» – важнейший из ритуалов Культа Изиды. Это не только значимое для веры действо, но и множественное, точное выполнение культовых обрядов.

Во время ритуала истощенное физическое тело Хранителя воплощалось в новорожденном, которого выбирали с особым трепетом и по желанию Богини – это обязательно должен был быть ребенок, связанный узами истинной любви. Матерью чада избирали наследницу Хранителя, ветка рода не имела значение, отцом – только искренне любящего избранницу. По преданию Хранитель мог распознать истинные чувства.

«Зачатие»



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться