Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 10

Это была большая комната. Деревянные стены, длинный стол, лавки вдоль него, несколько окон, завешанных ажурным тюлем. Обстановка очень походила на дом Маргариты, но куда просторнее.

Что произошло? Как они здесь очутились? Что с остальными?

Глеб резко развернулся, ища глазами Илену. Она лежала на полу в шаге от него, как и до этого, на прогалине, когда появился Мирон. Глеб подскочил к ней. Девушка подняла на него глаза. На первый взгляд, никаких повреждений.

 – Ты как? – спросил он.

 – Не знаю. Вроде, нормально.

Глеб помог Илене подняться на ноги и продолжил осматриваться. Мэри, кажется, в себя пришла чуть раньше, ее платье мелькнуло у неприметной двери, тут же закрывшейся за ней. Чуть в стороне, у самого стола, стоял растерянный Алексей. Этому скептику было сложнее всего свыкнуться с чудесами, творящимися вокруг. На лавочке за столом сидел Руслан. Перенос он выдержал тоже довольно легко, и все же взгляд его выдавал смятение. Когда за Мэри закрылась дверь, он уронил голову на руки, лежащие на столе.

Глеб помог Илене дойти до лавки и усадил напротив Руслана. Сын Мэри вызывал у него некоторое опасение. Но если сама Свиридова не побоялась оставить Илену рядом с ним, значит, подвоха от него можно не ждать? На всякий случай Глеб не сводил с него глаз. Все равно непонятно, что делать дальше. Нужно дождаться Мэри.

Усевшись рядом с невестой, Глеб попытался успокоиться и понять, что происходит. Перед глазами снова и снова прокручивалось все случившееся с тех пор, как Мэри отправилась за помощью. Взрывы, слова Илены о том, что она сама ослабила щит, Алексей, уносящий куда-то Илену.

Александр! Только сейчас до Глеба начало по-настоящему доходить: Руслан убил Александра. Не ранил, не обездвижил. Убил!

Алое пятно на груди старика. Слезы Мэри. Неестественная неподвижность тела. Убил!

Яркий, кроваво-красный шар, опаливший руки, прошедший сквозь них, растекшийся по телу Свиридова. Убил!

Глеб слегка отодвинулся от Илены и встал, нависая над сидящим напротив Русланом.

 – Ты!

Мужчина поднял голову. В его глазах плавала пустота. Ни горя, ни радости в них не разглядеть. Эта пустота затягивала. Но Глеб уже не мог остановиться, его жгла боль потери. Александр не был ему по-настоящему близок, но схожее горе сплотило их и за столь короткий срок.

 – Ты убил Александра!

Алексей, только-только начавший приходить в себя, встрепенулся.

 – Александр мертв?!

 – Да, и убил его он!

Алексей тоже уставился на Руслана, но тот никак не реагировал на эти взгляды.

 – Ну что ты молчишь? Думаешь, молчание спасет тебя?

 – А что ты сделаешь?

Глеб замялся. А, правда, что? Что он может? Он слабее Руслана, менее опытный. К тому же Руслан – сын Мэри. Ну, допустим, вдвоем они справятся с Русланом, и что тогда станет с Мэри? Она уже потеряла мужа. Глеб растерянно смотрел на Руслана, не зная, что ему ответить. Алексей тоже молчал. Илена беспомощно переводила взгляд с одного на другого. Тишину нарушил Руслан.

 – Ты, правда, думаешь, что его смерть тебя трогает больше, чем меня, его сына?

Глеб сел на место. Что он мог ответить на это? Что Руслан мог не убивать его? Но ведь мужчина точно также верил в свою правоту, как в свою верит Глеб. А о том, что Александр его отец, Руслан узнал слишком поздно.

 – Я никогда не смогу простить себе смерти отца.

Скрипнула дверь. На пороге появилась Мэри, за ее спиной маячило несколько человек.

 – Оставьте Руслана в покое. Ему за свою ошибку еще платить и платить. Может быть, когда-нибудь мы сможем друг другу и самим себе простить, что все случилось именно так, – женщина тяжело вздохнула, бросила взгляд назад и отошла в сторону. В комнату потянулись какие-то люди: мужчины и женщины, разных возрастов, внешности, по-разному одетых. Но во взглядах каждого было что-то общее: решимость, что ли… Словно они перешагнули какую-то черту, после которой уже нет возврата к прошлому, спокойному, но неправильному.

Люди бросали сочувствующий взгляд на Руслана, затем на Мэри, проходили к столу и рассаживались по лавкам. Рядом с Глебом села пожилая женщина с яркими рыжими волосами, справа от Илены устроился молодой блондин. По обе стороны от Руслана разместились два парня, похожие, как две капли воды. Постепенно комната  заполнялась.

Последней в комнату вошла совсем молоденькая светловолосая девушка, наверное, не старше Антона. Она слегка замешкалась на пороге, поправляя подол платья. Потом глянула вокруг, все уже расселись вокруг стола, ойкнула и почти бегом бросилась к остальным.

 Мэри с улыбкой проводила ее взглядом, осмотрела собравшихся, и тоже подошла к столу, но садиться не стала.

 – К сожалению, на лирику и знакомство времени нет. Все так спонтанно и быстро. Мирон знает о заговоре. Надеюсь, он пока не в курсе, где мы, и сколько нас. Но вряд ли это останется для него тайной надолго. Значит, мы должны его опередить. Мирон – сильный маг, и одолеть его будет сложно. Нам на руку только то, что он стар и физически слаб. И то, что его правая рука, – Мэри кивнула в сторону Руслана, тот смутился и даже покраснел, – теперь среди нас. Надеюсь, этого достаточно. Иначе… – Мэри ненадолго замолчала. – Ладно, о плохом думать не будем. Лучше давайте решим, как будем действовать дальше. Нужна разведка…

Следующие полчаса Глеб чувствовал себя лишним. Люди за столом обсуждали, как выяснить, где теперь находится Мирон, как пробраться туда, минуя охранников, как отрезать его от верных адептов и жрецов. Не обсуждали только непосредственно бой с Хранителем. Пожилая рыжая дама, которую Мэри называла Софьей, сразу заявила:



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться