Камни Таэры 2 : Трилистник и Книга.

Размер шрифта: - +

Часть 2. Монастырь в Дарджонге. Глава 1.Приключение придворного мага.

 

Советник Хендрик проснулся поздно, и не в самом лучшем настроении. В последнее время он пребывал в угнетенном состоянии. Потерял любимого племянника… Только теперь понял, как дорог был ему этот неправильный, непутевый сорванец.

Кроме того, обстановка во дворце и раньше была не ахти, ну, а в последние дни стала просто ужасной. Да и собой он был недоволен. Во-первых, он проморгал козни Аримана у себя под носом. Во вторых, упустил возможных союзников: Арэн не раз терпеливо намекал ему на то, что стоит озаботиться, расспросить слуг, узнать, кто такие «золотые удоды» и «синие осы»… Теперь обе таинственные группировки, а возможно и вероятные союзники, уже отбыли в неизвестном направлении.

А теперь, власть церковников Крона усилилась: они убедили короля в том, что не имели никакого отношения к заговору Аримана, и на этом фоне и основании проталкивали идеи о необходимости запрета в Аморее любой магии. Король, идя им навстречу, разрешил проводить расследования и выявлять все незарегистрированные магические предметы, отбирая их в казну. Да и всех магов в дальнейшем намеревались взять под контроль. В связи с этим, взбунтовались Свободные Сеньории, да и магов Руна эти вести, скорее всего, не обрадуют. Но пока что, они заняты войной с колдунами Кардисса, а потому им не до новой политики дворца. А потом?

Кроме всех этих неурядиц, и королевская семья претерпела сокращение в своих рядах: умную, очаровательную принцессу Эрин многочисленные недоброжелатели обвинили в причастности к заговору, поскольку она считалась официальной невестой Дамурта, сына Аримана. Видимо, до нее дошли эти сведения, и Эрин, судя по всему, решила не возвращаться во дворец: это грозило ей заключением в тюрьму Барга. Эрин пропала, исчезла из Троста, где видели её в последний раз, в неизвестном направлении. Поговаривали, опальное положение принцессы было вызвано кознями против неё королевы Лалии. Та по-прежнему желала родить королю наследника, а потому, считала старших детей короля досадной помехой. Она вполне могла пойти на заговор против Эрин.

Наследный принц Йорик, как и Эрин, был человеком неглупым и добрым. Но слабым. В своё время, Хендрик недаром держал при нем своего племянника: тот всегда помогал советами будущему молодому королю, решал многие его проблемы и давал. Когда Йорик вступит на престол, однако…теперь, кто-то другой будет вести за него дела.

К тому же, магия дворца блекла. И это, само по себе, показатель того, что дела идут из рук вон плохо. Отцы Крона, к счастью, не смогли взять под своё влияние, занять храм Сигурда, как бы им этого не хотелось. Святые стены храма, где покоился древний правитель, стали всем недоступны. Храм, по мановению волшебства, закрыл свои двери и ворота. И никакими силами не взломать его двери. Даже приблизиться к нему теперь нельзя: рискнувшего отметает прочь, больно шибая о камни мостовой. Словом, на храме Сигурда теперь присутствует охранная дымка: сложная древняя магическая печать. Было нарушено какое-то древнее правило, что вызвало действие дремавшей охранной магии, которая сделала неприступными и без того таинственные стены.

Сломав зубы об идею проникновения в этот храм, церковники-крониды всё своё внимание переключили на дворец. Еще немного, и они захватят его, будут верховодить королем или его преемником.

Положение при дворце самого Хендрика было шатким: он остался один, из числа прежних трех Главных советников… Ранее, всегда выбиралось три, и они служили опорой королю. Но, второй из трёх – Санктуарий – скончался, при невыясненных до сих пор обстоятельствах, а третий - Ариман, предатель, - бежал. Единственным советником быть не очень приятно: случись что, окажешься виноватым. Да и справляться со всеми делами королевского двора стало невозможно. Он просто не мог везде поспеть. Между тем, король не торопился с назначением новых советников… Так мало во дворце людей, кому можно доверять. И можно ли? Да, в новой политической ситуации, того и гляди, поставят на место одного из советников короля кого-нибудь из Отцов Крона. Или даже провозгласят главенство Церкви Крона в делах мирских…

А если крониды захватят дворец, то он полностью утратит прелесть и очарование. Быть может, уйдет полностью его таинственная магия. А может, он и вовсе рухнет, останутся лишь развалины. Поскольку его строили в те времена, когда дворцы могли создавать при помощи силы магической, а не только мускульной и механической. И магия дворца сильна, пока она существует в этих стенах, пока дворцом правят потомки древних магов. Эта тонкая и эфемерная связь разрушится под напором внешних и тяжелых энергий. К тому же, разрушать легче, чем созидать. Это смогут пресловутые Отцы Крона, которые сделали ставкой тяжелую, подавляющую всё вокруг, силу.

В таком положении дел, Хендрику необходимо было срочно что-то предпринять. Время уходит…Процесс может стать необратимым.

У советника давно появилась идея женить Йорика на девушке из древнего и сильного магического рода, древней крови. Это укрепило бы магию дворца и усилило королевский род. Но, не так-то просто было подобрать кандидатку, не ошибиться в выборе. Колдуны Кардисса или же Отцы Крона могли тишком подсунуть свою ставленницу. Или, переманить на свою сторону ту девушку, которая станет избранницей принца, как только такая появится во дворце. Конечно, если она окажется слабой слабой и безвольной.

Одно время, Йорику нравилась фаворитка из числа только что прибывших во дворец издалека, молодая девушка древних магических кровей, по имени Лорелея. Принц не раз говорил об этом его племяннику, Арэну. Однако сам ни разу не пытался заговорить с вероятной кандидаткой. Тем не менее, Хендрик на всякий случай постарался всё разузнать об этой особе и даже послал верного человека в Альграду, столицу соседнего Аморее Кронхорда. Конечно, предоставив ему сопроводительные документы, дающие дипломатическую неприкосновенность: в Кронхорде магам, таковой не имеющей, приходится не сладко. Они могут быть подвергнуты арестам, пыткам и даже тюремному заключению. А человек Хендрика, по имени Себарис, являлся именно магом. Потому, Себарису нужна была своего рода «охранная грамота».



Манскова Ольга

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться