Камни Таэры 2 : Трилистник и Книга.

Размер шрифта: - +

Глава 2.Прибытие.

Цзинбар, торговый город Сиграмада, объединенного Королевства Семи Государств, являлся центром одного из них. Он поразил Тиону своим масштабом, грандиозностью и великолепием. Отсюда уже были видны снежные вершины Обители Мудрецов – горной страны Сензар.

Цзинбар был переполнен самыми разными людьми и товарами. Здесь встречались и горные сиграмадцы в строгих, коротких белых льняных рубахах с широким поясом, черных шароварах и легких кожаных сапогах до колена, и крестьяне из Ванмина в соломенных шляпах, в пестрых коротких халатах, кожаных штанах и в обуви со вздернутыми кверху носами, и воинственные хадрумцы с кривыми саблями на поясе, застегнутые на многочисленные пуговицы зеленых с отворотами рукавов камзолов, непременно полностью закрывающих шею – открытые шеи считались у них верхом неприличия. Хотя и реже, попадались и колдуны из Бархада в островерхих шляпах и длинных халатах, шлейфы которых стелились по земле – именно в их одеждах ощущалось явное влияние Хиндустана.

Архитектура Цзинбара поразила девушку необычностью и великолепием. Здания были совершенно иными, чем в Кронхорде. Они здесь, в Цзинбаре, не имели высоких тонких шпилей и не были окружены каменными или литыми заборами с тяжелыми воротами. Нет, здесь они вырубались в скалах. Или строились из камня на ступенчатых террасах. Светлые, сверкающие на солнце, дома были белыми, голубоватыми или розоватыми. Кое-где высились золоченые шатры и луковичные маковки храмов.

А вот, мимо Тионы и мастера Цэна, которые стояли на одной из площадок, на уступе высоченной скалы, обрамленной постройками длинных торговых рядов с перилами, где местами бойко шла торговля, а местами располагались дозорные площадки, откуда хорошо были видны низины, ущелья и открывалась панорама таких же, как эта, высоких и крутых скал и гор -пролетела девушка-маг верхом на большой белой птице. Веселая, длинноволосая, она чуть ли не коснулась Тионы краем тончайшей накидки, когда пронеслась мимо, подкидывая вверх спелое яблоко, а потом снова ловя его в полёте. За ней, со свистом рассекая воздух, игриво проследовали два крупных сансенмура: большие солнечные летающие коты явно наслаждались этой небесной прогулкой.

- Ой, мастер Цэн…Ты это видел? – не удержалась, и воскликнула Тиона.

- Конечно, - улыбнулся учитель. – Ты поняла, что она – из Сензара?

- Ага. Кстати, есть ли какие новости из этого города мудрецов?

- Пока вы все спали, я полночи проболтал с Айгой и с хозяйкой дома, где мы остановились. Она – как и Айга, тоже дальняя родственница Дунавана. Айга рассказывала мне, как боги из Назареи успели прийти на помощь Сиграмаду и вместе с монахами Сензара отразили полчища тьмы, что нависли над этим городом в страшные дни затмения.

- Как бы я хотела там побывать, в Сензаре! – воскликнула девушка.

- Увы, Тиона, в ближайшее время это невозможно. Монастыри Сензара –главный рубеж сил света. Сензар сейчас охраняется и магами самой небесной обители, и пришедшими на помощь другими магами, из других монастырей Сиграмада, и даже несколькими молодыми богами из далекой Назареи, что остались здесь, с людьми, по-прежнему, до тех пор, пока не стихнет угроза. Но все дороги, ведущие в Сензар, ныне перекрыты. Везде в горах выставлены посты, и никого из внешнего мира не пускают туда.

- Но…Как говорил мне мой Мур, ещё в Сиренейском лесу, Сензар же, вроде бы, собирался открыть школу для всех, кто способен к магии и хочет учиться.

- Да. Это так. Магов стало так мало, что это грозит катастрофой для всей Таэры. Но, никто не говорил, что обучение будет в самом Сензаре. Он, как никогда ранее, принял на себя роль святыни, не доступной злу. Оттуда по-прежнему будут высылать на помощь людям сильных магов, но вход в цитадель станет ограниченным. Тонкий мир трудно создать, но просто разрушить. В Сензаре много артефактов, книг, чудес. Там есть тайные пещеры, лабиринты, запретные дворцы и комнаты богов. Тиона, ты, наверное, забыла, но Дунаван уже упоминал, куда именно мы направимся, а где лишь сделаем запасы в дорогу и купим всё необходимое.

- Нет, я помню, что мы пойдем в Хаткор, в монастырь. При монастырях всегда обучали магии… И, вроде бы, теперь там нужно расширить число учеников. Но вот, сможет ли один монастырь в Хаткоре вместить всех желающих?

- Хаткор – это целая страна, одна из семи провинций Сиграмада. Почти весь Хаткор расположен в долине, между хребтами гор. И в местечке Дарджонг, которое тоже относится к Хаткору, есть очень большой монастырь. Почти все монахи этого монастыря ушли на защиту Сензара, и там большинство из них и останутся. А в монастыре будет создана новая школа магии. Преподавателями будут некоторые монахи, но, кроме того, набирают всех, кто желает быть преподавателем. Мы с Дунаваном тоже, действительно, а не шутя, будем там преподавать. И, знаешь, Тиона, подобных школ в Сиграмаде никогда ещё не было. Учились при монастырях всегда. Но учились у великих мастеров – индивидуально, и ни один мастер не брал одновременно более трех учеников. Так что, со школой будет первый, пробный эксперимент. И никто не знает, выйдет ли из этого толк. Во-первых, никогда здесь не виданное массовое обучение, нескольких групп учащихся. Во-вторых, впервые обучение в Сиграмаде будет походить на светские школы Амореи: в программу будут включены, кроме магических, ещё и предметы для общего развития: к примеру, география, природоведение, астрология, экономика… Мастер Дунаван считает, что это оправдано временем: наши будущие маги пойдут потом обратно, в Аморею, Кронхорд, Хиндустан. И должны хорошо ориентироваться в мире и его законах. Но, есть и минусы: возраст обучаемых – как в светском заведении. В то время как любой монастырь до сих пор брался обучать любого – хоть старика, если он сам захочет остаться и пройти этап ученичества. И тот, кто обучает, мог использовать не писаные методы, а руководствоваться интуицией, и только ею. Никакой единой программы – только индивидуальное общение, учитель – ученик.



Манскова Ольга

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться