Катюшкина правда

Размер шрифта: - +

Катюшкина правда

     Моя трёхлетняя сестрёнка Катя научилась обманывать. Раньше она всегда говорила правду, даже если лучше было её не говорить. Например, мама спрашивала Катеньку, когда ей был только один годик:

– Кто крошки разбросал?!

– Катя!!! – звонко кричала Катя.

– Где только у тебя ум? – негодовала мама.

– Тють! – и Катя стукала себя ладошкой по лбу, и вызывала всеобщий смех.

– Кто воду пролил и не подтёр за собой?

Катя, каким бы делом она не была занята, выбегала и гордо заявляла:

– Это я! Это я!

     Она брала на себя вину и мою, и папину. Порою, спасая меня от наказания тем, что смягчала обстановку. Но вот моей сестре три года. Мы стали замечать, что она частенько говорит неправду!

– Кто на ноге нарисовал?

– Это не я, – машет головой Катерина. – Это не я, – пожимает она удивлённо плечиками. – Я не знаю, кто это мне нарисовал – там темно было, я не видела, кто же это мне нарисовал.

– Я проходила мимо и видела, что это ты сама себе ногу разукрасила! – заметила мама.

– Там же темно, как я себе нарисовала? – утверждала свою «правду» Катя.

     Спорить дальше было бесполезно: сестрёнка делала большие круглые глаза, хлопала ресницами, пожимала плечиками, отмахивалась ручкой, кривила пухлые губы – в общем, отстаивала «правду».

– Где у тебя ум?! – иной раз сердилась мама на очередную Катюшину проделку.

– А у меня нет ума, – делая глупенькое личико, невинно отвечала та.

– Как н-е-т?! Вчера был, а сегодня нет?

– Не знаю, нет у меня ума, – разводила она ручками.

     Правда, уборку за собой Катерина делала, но вину не признавала. Иной раз была и другая отговорка:

– А это не я, это, – и Катерина обводила взглядом присутствующих,– это… она! – показывала она на меня рукой и для убедительности надувала губы, сутулила плечи, вздыхала, что, мол, её оговорили. Но мама всегда видела, где Катя напроказничала, а где я, да ещё и где папа. Проказы разделялись по возрасту. Маме было легко догадаться, кто и что натворил в доме.

     Сегодня Катя с удовольствием пошла в детский сад, потому что они с мамой взяли для детей шесть воздушных шаров, просто так им захотелось, для веселья. Вечером Катя нам рассказала, что все дети играли шариками, было весело. Но Рома взял карандаш и потихоньку прокалывал шарики один за другим. Катя сказала, что нельзя так делать, а он продолжал. Да ещё сказал, что шарики сами взрываются.

– Я ему сказала, чтобы он не обманывал, а он всё равно... – Катя чуть не расплакалась, – все шарики взорвал, – и тут полились слёзы.

– Да уж – надо говорить правду! – гладила я сестрёнку по голове. – Я принесу ещё шарики, а Роме скажу, чтобы он больше не обманывал: шарики сами не взрываются!

     Теперь, если Катя начинала говорить неправду, мы с мамой ей в один голос напоминали:

– Катя, шарики сами – не взрываются! 



Эльмира Сиреневая

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться