Книжная лавка

8.

* * *

 

Дела обстояли так. Несколько лет назад из Демиана, башни магов в столице, общими усилиями был за попытку подчинить верхушку своей воле, изгнан мастер Иррилион, слетевший с катушек сумасшедший магистр. Также известный под псевдонимом Артинолиус Наалар и немного писавший странные книги. Отныне ему было отказано в любой помощи и поддержке всего объединения свободных магов, и, более того, ему пообещали, что любая неосторожность с его стороны будет расценена как смертельный приговор. Маг поджарил переговорщика, лишил рассудка двух телепатов и сбежал в неизвестном направлении. Позже его, по слухам, видели то тут, то там, он то скупал хранилища-кристаллы, то какие-то книги, то прощупывал почву и аккуратненько пытался переманить к себе некоторых бывших товарищей…

Последнее сообщение о нем было несколько месяцев назад — и тогда же пришло послание от него лично. То, что они все ждали, но надеялись, что этого не случится: новые угрозы.

Магам нужно было срочно остановить его — но, как оказалось, это не так-то просто, и своими силами им не справиться. А единственной силой, способной противостоять магии, издавна была сила богов. Просто попросить Орден и помощи не получилось бы: сказывалась и старая неприязнь, и недоверие, и различие во взглядах. Тогда Демиан принял решение натравить монахов на Иррилиона и немного на самих себя — в качестве побочного эффекта. Так и получилось. Однако что-то вышло из под контроля, и теперь Орден готов к противостоянию со всеми, кто владеет магией, а они готовы обрушить все то, что готовили для сумасшедшего колдуна, на атакующих служителей богов. Замкнутый круг.

И да, старший брат нашего мага все-таки увел девушку у отца настоятеля — вот только ни он, ни она колдовством не владели, зато уважали книжную мудрость…

- Так, стоп, подождите! - у меня в мозгу что-то сверкнуло, похожее на искру озарения. - То есть, книги, которые мне подкинули, как-то связаны с ними? Но чернокнижники…

- Какие книги?

Я многозначительно поднял бровь.

- Ааа… - маг хмыкнул. - Нет, друг мой книгочей, эти книги не имеют никакого отношения ни к Иррилиону, ни к той парочке. Я вообще не знаю никого, кто еще возился бы с этой дрянью — кроме вас двоих, конечно.

- Это выглядит как неразрешимая загадка и, скорее всего, ей и останется. А как насчет придумать решение, а? Или вы знаете теперь, что делать? - вставил Эрик, и он был прав. Что делать, мы не знали. Даже не подозревали. Хотя, погодите-ка…

Я знал, кто нам поможет. Очень даже хорошо это себе представлял.

- Нам понадобится золото, - маг и монах уставились на меня, и я улыбнулся, как улыбался, когда продавал малограмотным стражникам худшие из своих книг. - Представьте себе, что вы наделены огромным потенциалом, поехавшей крышей и полным королевством врагов. Кто, кроме новорожденных котят, способен вызывать в вас отголоски каких-то чувств? Кого вам не хватает?

Искра озарения сияла маяком в бурную ночь. Вот только что там — скалы или гостеприимный порт?

- Да уж, - наконец проронил маг, и теперь в голосе его звучало уважение, - обычным окладом она не ограничится.

- Придется попотеть над благовониями!
- И подвесить парочку фаерболов вне пространства, чтобы их можно было легко активировать, если понадобятся.

- А еще закрыть ее разум от чужого вмешательства и все-таки помолиться Фортуне, чтобы все прошло удачно.

- Щиты от прямого удара магией…

- Вода из храмовых источников…

- Неснимаемое проклятье…

Я немного сполз по стулу под стол, устало потягивая вино. Пусть привыкшие драться накидывают идеи оружия, а я свое дело сделал… Да и уже начинала подкрадываться сонливость — я зевнул, погладил ноющую рану, глотнул еще вина.

По деревянному полу простучали каблучки разносчицы.

- Занятые господа не проголодались? Может быть, еще вина? - очаровательно поинтересовалась она, куда милее, чем обычные трактирные девки.

Маг дернул было головой, отмахиваясь и не отвлекаясь от оживленного разговора, а вот я поднял на нее изучающий взгляд.

Сон слетел мгновенно, едва я понял, кто стоит передо мной и почему смотрит так лукаво.

- Венди!

Не зря она показалась мне знакомой! С убранными волосами, в одежде простолюдинки, наша юная леди выглядела совсем иначе — и в то же время абсолютно так же, как и при первой нашей встрече.

- Так ты все-таки не уехала?!

- Я решила вернуться. А Эрин передает тебе привет, - улыбнулась она, - помолись завтра за нас своим богам!

Ее каблучки живо простучали по лестнице вниз, а Эрик и маг, кажется, так ничего и не заметили за разгоравшимся в глазах оживлением и надеждой. Я сполз еще чуть ниже под стол и тоже улыбнулся. Помолиться. (То есть, она сама зайдет в храм, а мне нужно только быть там завтра). Вот это женщина — за такие тонкие изящные намеки я готов ей простить «блондинчика» раз десять подряд!

- Эй, старина, - монах-разгильдяй отвлекся наконец от своих впечатляющих идей и вспомнил про меня, - а как нам найти нашу прекрасную наемницу?

Я расплылся в широченной улыбке и многозначительно промолчал.

Как интересно.

 

К обеду Эрин уже дважды одарила нас елейным «молодцы, мальчики», и к концу рассказа счет приблизился к полудюжине. Но согласилась она без вопросов, только подкорректировала кое-что — и они с Эриком ушли на встречу с нашим магом.

А я остался в храмовой библиотеке — как всегда, копаться в книгах, листать чужие записи, шарить по ящикам со свитками. Но мне не давал покоя один вопрос, и по большому счету я остался как раз для того, чтобы это обдумать.

Почему-то у меня складывалось такое впечатление, что Лу знал что-то наперед. Или предполагал, что в данном случае почти одно и то же. А еще — все-таки! — кто подсунул мне те книги?.. Бессонная ночь и всплески догадливости накануне не давали мне нормально соображать сейчас, однако что-то мне подсказывало, что причина здесь кроется не в скромности моей фантазии. Как будто складываешь головоломку. Если ты свеж и в здравом уме, разгадаешь ее быстрее, если как я — то чуть позже, но все равно разгадаешь. А вот если деталек не хватает, и это ключевой момент…



Елизавета Голякова

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться