Кто не рискует...

Размер шрифта: - +

Глава V

Глава V

 

Земля, Россия, Москва, 2108 г.

 

Фуршет по случаю 90-летнего юбилея академика Леонида Стволова проходил со всей возможной пышностью. Под него арендовали самый большой ресторан башни «Эволюция», расположенный на ее предпоследнем этаже, и теперь зал этого ресторана был заставлен столами с закусками, удобными креслами и огромными вазами с цветами. Сам академик наверняка был против такой помпезности – Рем Ли не сомневался, что его учитель вообще предпочел бы отметить этот праздник у себя дома в окружении детей, внуков и правнуков – но когда человек достигает таких высот в своем деле и такой известности, его мнения о том, как проводить юбилеи, уже никто не спрашивает.

При любых других обстоятельствах Рем ограничился бы минимальным участием в юбилее своего наставника: подошел бы к нему, поздравил, перекинулся бы с ним парой ничего не значащих фраз, и отправился бы к ближайшему телепорту. Он и сам не особо любил всякие торжества, а дома, в Петербурге, его, как всегда, ждала куча работы. Но сейчас ему требовалось как можно скорее поговорить с академиком, и лучше всего было бы сделать это вживую, а не по скайпу.

Телепорт, в который Ли прибыл из северной столицы, находился в паре кварталов от «Эволюции», и из-за окружавших его домов была видна только сияющая огнями верхняя часть небоскреба. Рем бывал в Москве и раньше и не раз видел это здание, но все равно невольно залюбовался его закрученными в спираль, как у молекулы ДНК, стенами. Символ жизни, символ ее бесконечного развития… Кто бы ни придумал отмечать здесь день рождения известного биолога, это было отличной идеей!

Приглядевшись к башне повнимательнее, Ли удивленно поднял брови – у нее не только горел свет почти во всех окнах, но еще и над ее крышей двигались яркие цветные огни. Такого он здесь раньше не видел…

Но долго глазеть по сторонам ему было некогда, и биолог, ускорив шаг, направился в сторону «Эволюции». У него и так было не слишком много времени, а предстоящий ему сложный разговор мог затянуться.

- Вам куда? Дорогу знаете? – обратился к нему дежуривший на входе в небоскреб охранник.

- Знаю. Я на юбилей Стволова, вот мое приглашение, - Рем показал ему блестящую глянцем открытку и, не удержавшись, все-таки полюбопытствовал: – А что у вас сейчас на крыше за народные гуляния?

- Фестиваль скай-дайверов, - усмехнулся охранник. – Со всей страны сюда слетелись. Они каждый год с какого-нибудь небоскреба прыгают, теперь вот до нас добрались. Всем остальным тут очень весело сегодня работать. Ну, и праздники отмечать тоже. Сидишь, никого не трогаешь – а у тебя мимо окна парашютисты пролетают.

Ли понимающе кивнул и заспешил к лифтам. Через несколько минут он уже входил в ресторан с огромными, занимающими всю стену от пола до потолка, окнами и выискивал глазами виновника торжества.

Официальная часть праздника уже закончилась, и Леонид Дмитриевич смог хотя бы частично удалиться от шумной толпы – выбрать кресло в самом дальнем углу и сидеть в нем, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания. Не то чтобы ему удавалось таким образом спрятаться от всех – время от времени к нему подходили опоздавшие приглашенные, но все же часть из них по дороге к нему отвлекались на закуски и на официанток, разносивших шампанское, или встречали знакомых и останавливались поговорить с ними, так что юбиляр мог праздновать свой день рождения в относительном спокойствии. Рем, взглянув на него издалека, даже подумал о том, чтобы отложить серьезную беседу и ограничиться кратким поздравлением, но со вздохом отогнал эту мысль. Дело было слишком срочным, а когда у них получится встретиться в следующий раз, неизвестно. Стволов, несмотря на свой почтенный возраст, на пенсию не собирается, значит, будет продолжать работать, и так просто отвлекаться на встречи с бывшими учениками не сможет, да и у Ли не всегда будет возможность все бросить и телепортироваться в столицу.

Он взял у проходящей мимо официантки высокий бокал с шампанским и двинулся к углу, где «затаился» его учитель, здороваясь по пути с другими коллегами. К счастью, большинство из них уже были заняты разговорами, так что Рем мог не задерживаться рядом с ними, а сразу идти дальше, лишь краем уха улавливая обрывки их бесед:

- …заметь, из Красноярска никто не приехал. Не иначе, боятся, что мы выведаем их секреты! Вот чем они там у себя, в Сибири, таким важным заняты?..

- …А если транспортники опять бастовать начнут? К ним, говорят, теперь еще и космонавты присоединились – им тоже телепорты мешают…

- Как хочешь, а я считаю, что Лешунову надо было дать условный приговор. То, что произошло – несчастный случай…

Ли пробирался все дальше, обходя группки споривших биологов, и наконец, оказался у цели.

- Здравствуйте, Леонид Дмитриевич! – остановился он перед креслом академика. – Вы меня еще помните?

- Разве ж тебя забудешь? – улыбнулся ему юбиляр, протягивая вперед руку с бокалом легкого вина. – Самый дисциплинированный из всех моих учеников!

Учитывая, сколько всего у него было студентов и практикантов за несколько десятилетий, это был очень и очень лестный комплимент. По крайней мере, для Рема.



Татьяна Минасян

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться