Лабиринты разума

Font size: - +

19

В офисе было неестественно тихо. Бесчисленные комиссии и комитеты бежали как крысы с тонущего корабля – «для консультаций». В дальних концах галактики вдруг нашлись неотложные дела, требующие присутствия и чуткого руководства. Провал получился очевидным и громким. Никто не хотел связать с ним свое имя и разделить с Марой ответственность.

Защитник скрывался под маской обыкновенного божества! Тени осмелились атаковать не только Землю, но и Площадь Единства, где расположена Канцелярия! По сравнению с этим даже сверхновая показалась бы мелочью.

Высокое начальство пребывало в растерянности и смятении. Там не понимали что происходит, поэтому предпочли не делать резких шагов и взять паузу. Пытаясь спасти карьеру, Мортед умолял Ниму остаться и возглавить проект. Она отказалась, но согласилась на роль консультанта, поставив условие: Мири и Ханса не трогать.

К ней прислушались. Их отпустили, но оставили под наблюдением. Теперь всех интересовала только пропавшая Атма. У Ханса не нашли никаких аномалий, а его подружка без своей наставницы уже неопасна.

Саму ведьму так и не нашли. Вероятно, раскрыв себя, та вернулась в родное и уютное пекло. Для тени даже огненная геенна комфортнее замусоренной до предела Земли.

Мару же не могла смутить неудача. Его репутации уже попросту ничто не могло навредить. В конце концов, сколько у него таких было...

Во время грандиозного кризиса открываются столь же потрясающие возможности, и демиург мерил офис шагами, не в силах скрыть напряжение. Нима знала об Атме намного больше его, но почему-то не торопилась раскрывать карты.

– Значит, не хочешь помочь? – спросил он, стараясь хотя бы внешне оставаться спокойным.

Всё это время Защитник был рядом! Прямо под носом! Мара чувствовал себя так, словно сорвал в галактической лотерее джекпот, но пока не мог получить выигрыш.

– Дорогой, ты считаешь помощью то, что принесет только вред. Поразительный талант выбирать худший из вариантов. Почему-то это всех неизменно приводит в восторг.

– Видимо, потому что твои идеи скучны и наводят уныние, – огрызнулся он. – Да, ошибки случаются. Главное выбрать правильное направление.

– Переключишься со сверхразума на сверхсущество? – с иронией спросила Нима. Должно быть, он всерьез рассчитывал на поддержку.

– Галактика гудит, как растревоженный улей! Предлагаешь оставить как есть? Смириться? Смотреть и ничего не делать?

– Никогда не допускал мысли, что Защитник не столько сверхсущество, сколько совокупность особых качеств и факторов? – тихо подсказала богиня.

– И что? То же самое могу сказать про любой объект из частей! – насторожился Мара. Ему не нравились ее философские ребусы. – Как это можно использовать?

– Уже никак. В силу сложившихся причин, условий и обстоятельств Защитник возник и почти сразу исчез. Так же, как когда его первый раз обнаружили. Это призрак, природное явление, а не объект. Оно только что было, а теперь его нет.

Демиург подозрительно покосился, но промолчал. Белые змейки на его голове шевелились, точно непростые и тяжелые мысли. Маленькие рубиновые глазки недоверчиво разглядывали Ниму, пытаясь отделить правду от лжи. А врала Нима всегда плохо.

Не выдержав, она отвела взгляд. Нет, асура так легко со следа не сбить. Но даже если он вдруг поверит, то это ничего уже не решит. У Канцелярии на Защитника свои планы.

– «Я вернусь, чтобы создать мир, когда рожденная под тремя радугами узрит танец творения сущего…». Правильно? – осторожно напомнила Нима про их первый контакт.

– Правильно… – нехотя согласился Мара. – «Она узрит», а он «вернется». Я допускал, что Защитник жив, но думал на Ханса. Создание нового мира подразумевает разрушение старого. Ты неоправданно рисковала.

– Ничуть! Рисковали те, кто стерилизовал Землю от прежних форм жизни на мышьяке, – мрачно парировала богиня.

– Тебя там не было. Руководство перепугалось и решило не рисковать. Может и к лучшему, – пожал он плечами. – Жизнь на основе фосфора получилась не хуже. Главное, что ее создали уже мы, а не он. Правда, как выяснилось, это ничего не меняет.

– Меняет! Эта агрессия всё осложнила! Что он подумал о нас? – вскипела Нима.

– Неужели всерьез полагаешь, что о нас вообще думают? Он бог! Люди и мы для него мелочь, ничтожные паразиты на корке Земли. Такие звездные системы Защитник способен создавать сотнями!

– О! Вижу, ты прекрасно осведомлен о его мотивах и целях! – с издёвкой рассмеялась богиня. – Зачем тогда мое мнение?

– Атма – твоя ответственность! Твоя ученица! Ты не увидела в ней это чудовище!

– С тебя как с гуся вода. Валите всё на меня, – охотно согласилась Нима.

– Ладно, прости… – скрипнул зубами асур. – Твои гипотезы всегда казались безумием. Я в них не верил, но всё уже в прошлом. Сейчас не до этого. Нам надо найти Атму.



Евгений Кострица

Edited: 23.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: