Лакей по завещанию

Размер шрифта: - +

4.

Глава четвёртая

 

Призраки прошлого. В поисках тени – часть вторая

 

 

Часа через четыре,… я ненавидела это место всей душой. Книги больше не привлекали, не нравилась также и загадочность этого места. Нескончаемые стеллажи вызывали дрожь во всём теле и острое желание – заснуть. Прямо на этом мраморном полу. Просто уткнуться мордой,… лицом в плитку, постелив под голову мягкое ничего и провалиться в сон. Пустой прекрасный сон, такой же яркий как черно-белый советский телевизор «Радуга»…

Моим мечтам не суждено было сбыться. Именно в этот день я открыла удивительную черту своего хозяина: он не сдаётся. Если начал что-то искать, то, непременно, отыщет. Он не знает ни усталости, ни пощады.

Когда мои глаза надулись, покраснели и были готовы лопнуть, господин Рид Эрнау наконец предложил перерыв. Гостеприимный хранитель усадил нас за круглый стол и любезно напоил чаем. Пирожки пришлись кстати.

– Мы посмотрели половину… – жуя, произнёс мой хозяин. Вид у него был задумчивый, но не уставший.

– Не мы, а вы, – вымученно поправила я, бездумно глядя в стену. Вкус прекрасной сдобы почти не ощущался. Даже вкусовые рецепторы хотели спать. – От меня мало толку. Если бы я знал, как выглядят оригиналы…

– А что у вас в руках? – поинтересовался мужчина. Я повертела пирожок. – Не в этой, – мягко усмехнулся он.

– А-а, это свиток ритуала призыва какой-то сущности бога Сурта.

– Хм… а почему вы заинтересовались именно им?

Я пожала плечами и покрутила свиток.

– Не знаю. Наверное, потому что он ничем не пахнет.

– В смысле? Давно вы ориентируетесь на запахи и распознаёте их?

Я задумалась.

– Вроде нет. Знаете, никогда не придавал значения, но кажется, с нюхом никогда проблем не было.

Рид потёр подбородок касаясь пальцем губ… И это бесхитростное движение невероятно привлекло меня. И возбудило. Только этого не хватало…

Женский разум, мужская физиология… Адская смесь. Это ещё ничего, я как-нибудь поведаю о своих мучениях по утрам…

– Опешите свои ощущения. По поводу свитка, – попросил хозяин, а я не понимала, зачем он ему сдался.

– В том-то и дело, что нет никаких ощущений. Понимаете, я пока другие смотрел, чувствовал разные запахи, потом раскрывал свиток и знакомился с содержанием. Как правило, запах и содержание подходили друг другу. Например, я нашёл древний свиток с легендой о зарождении мира: он пах землёй и… жизнью. Не знаю, на что похож этот запах, но подсознание выдало именно такую ассоциацию. Ещё чувствовалась опасность и боль… Будто земле больно… А вот этот – ничем не пахнет. Я решил проверить, что в нём написано…

Ястребиные глаза снова полыхнули жёлтым огнём и погасли. Рид вытер руки о льняную салфетку и раскрыл свиток. Тут же возник хамус, словно из воздуха. Его меленькие глаза под очками лихорадочно блестели и бегали.

– Да… – полные губы быстро и беззвучно шевелились. – Да… Могу с уверенностью сказать, что этот свиток подделка. Это можно проверить. Настоящие – сделаны из папируса, защищенного от огня и влаги, если поджечь…

– Не надо! – одновременно воскликнули мы, подскочив.

– Не стоит… – уже спокойней повторил господин Рид. – Мы отнесём его техникам и попробуем сделать слепок ауры. Может, найдём в книге учёта аур совпадение. Стоит изучить свиток как следует, – с этими словами он поднялся и поманил меня следом. – Я заберу его с собой. Вы не «против» господин Гри?

– О, мой мальчик! Зачем мне грубая подделка? Я возмущён! Кто посмел это сделать? Почему охранные маячки не сработали?

– Мы разберёмся, – коротко ответил господин дознаватель и поспешил на выход, имея такой вид, словно его осенила догадка.

Шёл дождь.

– Спрячьте свиток. Промокнет, – произнесла я, глядя на расплывающиеся капли.

– Всё-таки подделка… – заметил Рид и убрал свиток за пазуху мундира. Кажется, он был доволен. Мне, впрочем, уже было всё равно. Главное мы едем домой.

Извозчик был крайне сердит и кутался в плащ. Я сочувственно улыбнулась и протянула ему последний пирожок. Хозяин странно на меня посмотрел.

– Что? – не поняла я. Он не ответил, и я забралась в карету.

Несмотря на сильную усталость, я не спешила в свою каморку. Терпеливо ждала, пока хозяин снимет ботинки и предложила свою помощь, надеясь, что он откажется. Но сегодня звёзды не на моей стороне.

– Помогите мне раздеться. Одежда вымокла. И наберите ванну. Добавьте в воду ароматические масла, успокаивающий отвар и приготовьте чистые полотенца. И бельё…

Донеслось мне вслед.

– Да, мой мучитель, – пробормотала я и обречённо поплелась наверх.

Не то, чтобы мне не хотелось работать… Нет, мне совершенно не хотелось работать. Не потому что лень. Не в усталости дело. Нет смысла. Его изначально не было. Ни в моём появлении в этом мире, ни в дальнейшем существовании.

На вас накладывали когда-нибудь проклятье? Когда меняется не только тело, но и сущность. Когда появляются новые желания, абсолютно несвойственные тебе… Когда приходится делать то, что никогда в жизни не делал.

Да у меня есть крыша над головой. Постель и сытый желудок. Но должность лакея… Прислуживать кому-то… Это ведь унизительно. Я не крепостной крестьянин, не была чей-то слугой…

Конечно, ради выживания можно засунуть гордость куда поглубже, но для чего жить? Моё существование напоминает острую стадию шизофрении. В голове попеременно звучат два голоса, и я абсолютно серьёзно говорю. Один мужской, которого я зову монстром. Другой женский. Один хочет пива и чипсов… Не только пива и чипсов… Он пошлый, грубый циник. Другой голос требует повиновения, смирения и толкает меня на поиски выхода.



Кристина Корр

Отредактировано: 30.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться