Лесовик-5. Хранилище.

Размер шрифта: - +

День шестнадцатый

Кошмар, сдача экзаменов растянулась ещё на шесть дней. За это время мои мозги завернулись в трубочку и развернулись обратно уже несколько раз. Один день целиком был посвящён черчению. Это было что-то невероятное. Возни выше крыши, при этом непонятно, зачем нужно это сейчас вообще, при наличии современных программ для черчения – рисовать всё своими руками… Но тем не менее, за один день я умудрился нарисовать девять чертежей, на чём от меня наконец-то и отстали. Ну и слава богу! Следующий день – полностью был отдан труду, здесь было гораздо интереснее: проверялось насколько я умею работать с деревом, железом и электричеством. А под конец трудовой деятельности была проверка моего умения печатать на клавиатуре слепым методом. Про последнее я не знал, что входит в школьную программу, но слава Богу я это умел. Затем был день, посвящённый русскому языку и литературе. Это просто кошмар какой-то. Я писал, писал и писал. Писал постоянно, но тоже всё сдал. Изложения, сочинения, диктанты, проверочные упражнения, опять различные разборы, описание образов героев классических произведений. В общем, ужас. Тринадцатый день был отдан под власть точных наук: алгебры, геометрии, физики и химии. Он для меня был словно отдыхом после предыдущего. Позавчерашний день был отдан на откуп физической культуре. По желанию экзаменатора возникали различные участки, площадки или снаряды для сдачи нужных нормативов. К счастью многие из нормативов перекрывали предыдущие, за более ранние классы, и мне не требовалось десять раз пробегать тридцатиметровку за каждый класс. Учитывался только максимально сложный вариант. Возможно, что кто-то счёл бы это минусом, но вот я думал иначе. Кроме того, в рамках сдачи экзамена мне пришлось даже поплавать и понырять с вышки, а это – прекрасно! А вот бег и ходьба на лыжах мне совершенно не понравились. Потому что бегать сквозь белую муть, без изменений каких-либо пейзажей довольно неприятно. Единственное, что мне не удалось сдать на пятёрку – это прыжки в длину с места. С трёх попыток на пятёрку я так и не прыгнул. Да, не получился из меня кузнечик. Но даже несмотря на это, мне вручили знак ГТО, правда виртуальный, и внесли данные о нём в моё дело. Я до сих пор помню стих из раннего детства, который мне на память зачитывал дед: «Знак ГТО, на груди у него, больше не знают о нём ничего…» Вчера же я был отдан на растерзание всем прочим предметам: географии, истории, биологии, экологии, ОБЖ, астрономии, обществознанию, основам права. Несмотря на то, что предметов сегодня было больше – сдавать их было проще, так как в основном требовалась болтовня, а писать почти не надо было, и это просто отлично. Слава Богу, и этот день же тоже прошёл и со всеми этими предметами я уже расквитался. И вот сегодня мне предстоит выслушать заключение приёмной комиссии и возможно обсудить вступительные экзамены.

Конечно же, сегодня, после этой самоназначенной сессии, как настоящий студент я первым делом хорошенько выспался, после чего плотно позавтракал и только тогда уже ввалился в виртуальный мир за пару минут до назначенного времени беседы с комиссией. Я уже успел прочно уяснить, что лучше договориться заранее, чтобы потом не ждать неизвестно чего в этом никакущем белом пространстве. Отчего-то оно меня здорово напрягало и за эти дни оно мне ближе отнюдь не стало.

В качестве неё были собраны все мои экзаменаторы, с которыми я вёл беседы за это время, причём даже физрук тоже был здесь. Хотя, почему нет? А вдруг я в физкультурный институт какой-нибудь соберусь? Впрочем, долго мне ни о чём таком раздумывать не дали и дружно сообщили, что в моё дело проставлены оценки по всем предметам, входящим в школьную программу за все классы. Если же я захочу сдать вступительные экзамены в ВУЗ, то мне надо определиться с ВУЗом и желательно сделать это прямо сейчас. После чего, если уже продемонстрированных знаний будет недостаточно, надо будет пообщаться с некоторыми экзаменаторами дополнительно.

Я честно ответил, что хочу поступить в университет имени Баумана, после чего со мной остался беседовать только один экзаменатор – довольно пожилой мужчина, судя по виду должен быть уже давно на пенсии, именно он принимал у меня сдачу экзаменов по физике, алгебре, геометрии и химии за последние четыре класса. Остальные же довольно эффектно растворились, в окружающем мареве, словно являлись последователями чеширского кота, хорошо хоть улыбок после себя не оставили.

– Молодой человек, ваши знания весьма обширны и впечатляющи. Всего за восемь дней вы на отлично сдали всю школьную программу. Это даже в какой-то мере рекорд. У нас пока ещё не было столь скоропалительных экзаменующихся. Это замечательно, но уровень вступительных экзаменов в Московские ВУЗы довольно высок, особенно в такие, как МГУ, МГИМО или МГТУ имени Баумана. Скажите, а на какой факультет вы собираетесь поступать?

– Информатика и системы управления.

– Дайте угадаю: кафедра виртуальной реальности?

– Угадали, – с лёгкостью подтвердил я, а почему бы и нет? Ведь это по сути именно то, чему сейчас я больше всего посвящаю времени.

– Мда, было нетрудно… Но туда нынче довольно высокий конкурс. Что-то около ста-ста двадцати человек на место. И с каждым годом количество желающих туда поступить только растёт. Так что поступить туда не очень-то и просто. Нужен довольно серьёзный багаж знаний по информатике, математике и физике. Вы готовы к этому?

Я подтвердил, что готов и мы начали. Надо сказать, что усилий пришлось приложить действительно не мало, потому что мне пришлось показать более углубленные знания математики, анализа и даже теории множеств. Причём это касалось не только теории, но и практики – мне пришлось решать довольно много интересных задач, но это было здорово. Ещё пришлось продемонстрировать знание хотя бы одного языка программирования на достаточном уровне, чтобы сделать несколько элементарных программ по обработке массива, выводу строки на экран и пришлось даже написать небольшой алгоритм по вычислению квадратного корня. Это тоже было довольно интересно, хотя и просто. А вот по физике пришлось приложить усилия к решению задач, так как условия задач были довольно нетривиальны и в классических учебниках не встречались. Мало того, эти условия ещё отличались своеобразным юмором, так что вначале требовалось переварить именно его, а уже потом подбирать формулы к решению задачи.



Евгений Старухин

Отредактировано: 21.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: