Лорьяна. Теория могущества

Размер шрифта: - +

Глава 20. Внутри и снаружи

Наступило утро. Оно упало на объятый необъяснимой тревогой город, не упустив ни одного, даже самого неприметного, уголка. Оно заполнило комнаты уже по-зимнему прохладным солнечным светом и раскрасило улицы приятным золотистым оттенком.

Рыжеволосая девочка с забавным вздёрнутым носиком сразу расположила к себе пожилого привратника, и тот без колебаний разрешил ей пройти к юному хозяину. Он ничего не знал ни о намеченном Совете, ни о нависшей над лорийскими семьями неизвестной опасности. Ему просто понравилось это настойчивое маленькое существо, от которого пахло молоком и вареньем – давно забытыми запахами детства.

Зара легко нашла нужную комнату по описанию привратника и вошла без стука, чтобы застать лорийца врасплох. Едва Лут открыл глаза, Зара схватила его за руку и без предисловий заявила:

– Я наврала тебе вчера. Лиз не ходила ни в какую продуктовую лавку.

Лориец смерил девочку невидящим взглядом. Он всё ещё не понимал, кто перед ним и как этот кто-то оказался с утра пораньше у него в комнате.

– Что? – сонным голосом переспросил он.

– Лиз не была в лавке, когда ты приезжал. Она снова пропала. Вот, мы с Ланой нашли её записку, – и Зара протянула Луту странную записку Лиз, ту самую, которую когда-то нашёл на столе в пустой квартире следователь Валк. Ту самую, с которой всё как будто и началось.

Лут взял записку и долго бегал глазами по строкам – никак не мог сосредоточиться.

– Зачем ты пришла?

– Лана в отчаянии. Она говорит, что только ты можешь помочь. Что Лиз ушла из-за тебя.

– С чего она это взяла?

– Ну как же! Разве ты не видишь очевидного? Её похитили простои, чтобы добраться до тебя. Мучили, пытали, издевались. Она смогла сбежать. Вернулась домой и только тогда поняла: пока она здесь, ты в опасности. И она решила уйти. Никому не сказала, куда направляется. Даже сестре! И всё это ради тебя.

– Чем я могу помочь? – искренне спросил Лут.

– Поехали со мной. Может быть, мы ещё можем её догнать. Ведь у неё нет машины. И тогда ты уговоришь её остаться. Уговоришь ведь?

– Подожди меня внизу. Не привлекай внимания, а то родители начнут волноваться. Я оденусь и выйду.

– А ты уверен, что с твоим исчезновением никто не поднимет панику?

– Я выкручусь. Дворецкому скажу, что решил позавтракать в кафе перед Советом и что меня потом доставят сразу на место. Мы ведь успеем до Совета? Я должен на нём быть.

– Мы обязательно успеем, – заверила его Зара.

Если бы Лут хоть на секунду задумался над тем, что к нему пришёл абсолютно незнакомый человек и попросил его уехать с ним неизвестно куда, да ещё и сделать так, чтобы родные раньше времени не хватились – он бы, наверное, вытолкал Зару прочь или вообще запер бы девочку в комнате и привёл родителей. Но вопрос стоял по-другому. Лиз ушла из дома из-за него, а он обязательно должен был отыскать её и вернуть. Поэтому уже через полчаса они с рыжеволосой девочкой ехали по дороге к дому Лиз, и Лут был абсолютно уверен, что поступает правильно. Впрочем, Зара тоже в своей правоте не сомневалась.

– Я что-то вижу! Скорее, пожалуйста, остановитесь! – прижатая к окну мордашка Зары раскрасилась волнением.

Машина затормозила так резко, что Лут едва удержался на сидении. Сердце его колотилось подозрительно быстро, и в обычной ситуации он бы уже поддался панике, но сейчас у него почему-то не было на это времени. Зара открыла дверцу и ловко выскользнула на улицу. Лут последовал её примеру.

– Я должен пойти с вами. Безопасность и всё такое, – чуть виновато объяснил водитель, о присутствии которого Зара и Лут уже позабыли напрочь.

– Конечно, – безразлично бросил Лут, спеша вперёд за проворной Зарой. Но девочка остановилась и бросила на лорийца странный испуганный взгляд. Водитель не входил в её планы, и теперь она была рассержена и напугана, но Лут уже истолковал всё по-своему.

– Всё в порядке, Купер. Это личное. Подожди нас здесь, мы быстро.

В подтверждение его слов Зара нетерпеливо улыбнулась водителю. Тот пожал плечами и отошёл обратно к машине: не перечить же лорийцу. Тем более, у лорийцев, оказывается, тоже бывает что-то личное. Только при чём тут забавная рыжеволосая командирша со вздёрнутым носиком?

Лут спешил за Зарой к одной из жилых высоток с аккуратными ухоженными клумбами у входа. Теперь он тоже это заметил: посреди цветов что-то лежало. И что-то это очень напоминало человека: девушку со светлыми волосами в изорванном нежно-розовом платье. Это что-то очень напоминало Лиз. Его Лиз.

До клумбы оставались считанные шаги, когда кто-то настойчиво схватил Лута за запястье и дёрнул назад. Но он вовсе не спешил оборачиваться. Всё тянулся вперёд: изо всех сил, со всем отчаянным рвением, на которое был способен.

– Это не она, – чуть насмешливо сообщил голос из-за спины, – Просто парик и платье.

– Зачем? – только и смог выдавить Лут, поворачиваясь наконец к своему обидчику. Перед ним стоял молодой светловолосый парень с озорно поблёскивающими и всё равно пугающе серьёзными глазами. Перед ним стоял лориец.

– Зачем? – слегка приподняв брови переспросил незнакомец, – Чтоб ты спросил! Давай-ка лучше к делу. Мне нужна твоя одежда, – он широко улыбнулся и, смакуя, добавил, – И машина.

– Не понимаю, – опешил Лут, пытаясь высвободить своё запястье, но лориец держал его аккуратно и крепко, как профессиональный боец.

– Я, конечно, знал, что ты умом не блещешь, – весело сообщил незнакомец, – Но чтобы настолько… Как всё запущено, друг мой.

– Это невежливо, – на всякий случай прокомментировал Лут. Происходящее начинало его раздражать. И, хотя он привык во всём доверять другим лорийцам, незнакомец с лукавым взглядом, крепкой хваткой и странной манерой шутить вызывал немалое беспокойство.



Татьяна Донценко

Отредактировано: 23.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться