Ловушка для химеры

Размер шрифта: - +

Глава 26

В Монтрезе все было устроено не как у людей. Обычно портальное зеркало располагалось в подвале, куда вели несколько запертых дверей. И правильно - уязвимое место любой крепости, те же ворота. Другое дело, что слишком узкие, армию или даже отряд наемников через них не проведешь - немедленно сигналка сработает и стражи с арбалетами строго спросят, чего условно уважаемые и, безусловно, незваные гости здесь забыли. А если ответ не понравится, то, не говоря злого слова, пристрелят да тут же, на заднем дворе и прикопают.

А в Монтрезе портал (тот, который для всех) был в библиотеке. Большое ростовое зеркало в массивной серебряной раме, в аккурат между стелажами. И двери в хранилище знаний, традиционно, не запирались. Заходи кто хошь и бери что хошь.

Мало кто знал, что зайти сюда, без личного разрешения правящего герцога, не смог бы и бывший Агшэр Картаэллы... Он, кстати, пытался. Два раза. Потом решил, что еще три тысячи лет бессмертия намного лучше, чем одна клепсидра сомнительной славы... Черт, вот уже и я привыкла измерять время клепсидрами.

Я не читала. Книгу на коленях держала, но читать не могла - слишком сильно напрягаться нужно, чтобы преодолеть дебри архаичного языка. А мне никак не удавалось успокоиться и отрешиться.

Поэтому тихое "дзинь" серебряной рамы прозвучало как музыка. Может быть, они вернулись? Или хотя бы кто-то из Отряда?

Но это были не они. Из рамы на паркет легко и привычно шагнула изящная женщина в скромном, но очень дорогом платье с модной в Империи короткой стрижкой. Золотые волосы. Зеленые, светлые глаза, напоминающие бутылочное стекло. Властная и капризная линия губ.

Я мысленно еще раз чертыхнулась, отложила тяжеленный том, поднялась с удобного диванчика и присела в реверансе. Гори в аду тот, кто придумал эту пытку для суставов и мышц! А я еще от себя уголька подкину.

- Ваше Императорское Величество...

Женщина оглянулась. Заметила меня. Узнала и - нет, не поморщилась, конечно. Улыбнулась, вполне вежливо. Но вот этот почти неуловимый промежуток, пауза между узнаванием - и улыбкой... Он был. В резиденции именно так давали понять, что ты - в опале.

- Госпожа Маргарита.

Строго говоря, насколько я знаю, императрица должна была назвать меня госпожой Винкер. Но, вот почему-то, выбрала такую форму. Хотя - ведь нас когда-то представили друг другу "коротко". Значит - имела право. Интересно, если я назову ее "госпожой Алетой" - в обморок упадет?

Наверное, не стоит. Вдруг, если все-таки упадет, да еще, не дай боже, синяк посадит, это расценят, как покушение на Императорскую семью. Марк как-то сидел в Рахте, недолго. Не тот опыт, который бы мне хотелось приобретать. Обойдусь.

- Надеюсь, мой кузен дома? - спросила императрица таким тоном, словно я могла ее кузена переработать на начинку для пиццы.

- Сожалею. Маршал Монтрез отбыл по делам.

Алета выразительно наклонила голову:

- Вот как... Что ж, спрашивать, куда он уехал и когда вернется - у вас бесполезно.

Вот ведь стерва! Я про себя восхитилась - это уметь надо, так произнести это короткое "у вас", чтобы я в полной мере ощутила соственное ничтожество. Типа - кто ты такая, чтобы герцог делился с тобой своими планами...

Ну, это мы проходили. Любая общага - тот еще гадюжник. Не сумеешь показать зубы - будешь все пять лет на кухню и в душ пробираться по ночам, короткими перебежками.

- Да, Ваше Величество. Эшери взял с меня слово молчать о цели его поездки.

- Эшери? Вот как... Вы зовете Первого Герцога и Регента просто по имени? Впрочем, не важно. Может быть, вы подойдете мне даже больше.

Не подойду! На расстояние удара - точно. Императрица была безукоризненно вежлива, но смотрела... Так смотрит враг. Девочки с городских окраин в таких вещах не ошибаются. Во всяком случае - взрослые девочки.

У того, кто не умеет узнавать врага по взгляду, мало шансов вырасти. У девочек с окраин ведь не бывает мамок, нянек и телохранителей. И домой по темным улицам мы возвращаемся одни. И свои проблемы привыкаем решать сами, с детства. Родителям некогда, они работают. А иногда их и вовсе нет. Пап - так у каждой второй.

Мои размышления прервал вопрос Ее Величества.  

- Вы не получали известий?.. Я знаю, есть способы...

То есть вот так... Выходит, про воздушные кольца ей известно. Не лучшая новость. Но она - мать! Хоть и змея коронованная. И сына любит, это видно. Если б мой ребенок вот так пропал - я бы и помойной крысе в пояс поклонилась, только бы узнать, жив ли, здоров... Тут промолчишь - подлость будет. А проболтаешься - глупость выйдет. Вилка.

- Ваше Величество, они живы - это все, что мне известно, - максимально осторожно сказала я, глядя в пол.  

- Вы ведь можете знать только про Марка?

Точно, известно! Змея и есть. Кобра Императорская. Восьмидесятый левел, 2,866 Здоровья. Неубиваема в принципе, но... Что там еще говорилось в гайдах? Можно попытаться приручить? Спасибо, заклинатель из меня как из веника пистолет.

Но вслух я сказала другое.

- Если Марк жив, то жив и Его Высочество. Он никогда не допустил бы иного развития событий.



Татьяна Матуш

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться