Любовь, морковь и чай с лимоном

Глава 1

Можно ли готовить «Оливье» без морковки? Конечно. Но тогда это будет уже не тот салат, который Диана любила с детства на праздничных застольях. Поэтому, не обнаружив оранжевый корнеплод в ящике для хранения овощей в холодильнике, девушка, вздохнув, собралась в супермаркет.

На улице усилился снегопад, снежные хлопья так старательно украсили её машину, что стало не совсем ясно, какой «породы» автомобиль, маскирующийся под сугроб.

«Дольше разгребать и прогревать буду», - девушка еле заметно махнула рукой и уверенно зашагала в сторону пешеходного перехода. До супермаркета было недалеко, но не рукой подать.

Накинув капюшон и ловко запихнув в него рыже-русые волосы – не совсем удачный результат окрашивания в каштановый цвет, Диана преодолевала снежную кашу на дороге и лавировала между вечно спешащими людьми.

Новогодние праздники пролетели, и жизнь простого люда вошла в привычную колею: пробки на дорогах по утрам и по вечерам, столпотворение в супермаркетах в послерабочее время, медленно исчезающие гирлянды на окнах квартир и в витринах магазинов… В этом есть что-то необъяснимо грустное. Вроде бы и понятно, нельзя весь год жить на новогодней волне. Если праздник будет нескончаемым, то потеряется его исключительность, волшебное предвкушение и яркие эмоции. Но всё же, когда изо дня в день видишь на чьём-то окне хороводы огоньков и снежинки на стекле, а потом вдруг это окошко становится будничным, непримечательным, похожим на остальные, то в душе мимолётно звучат минорные аккорды.

Но именно сейчас – после праздников – девушке захотелось «Оливье». Новый год, отпразднованный с родственниками, побаловал прекрасным меню, в котором не нашлось места надоевшему салату. Но почему-то старичок-«Оливье» Диане покоя не давал, он, словно последний пункт списка, рядом с которым не поставлена галочка, теребил подсознание. Поэтому было решено накрошить в этот пятничный вечер не тазик, конечно, но большую миску салатика и тем самым продлить себе праздник.

Снег сыпался с тёмных небес, пытался превратить уставших прохожих в ангелов со сложенными за спиной крыльями, скучные многоэтажки – в сказочные замки, асфальтированные дороги – в магический путь в вымышленную страну, где живут чудеса и невозможное становится возможным. Но не все оценивали старания снежного волшебника: месиво замедляло шаги и движение транспорта, снежинки летели в глаза, таяли и размазывали косметику у женщин, дворники взялись за лопаты и «танцевали» с ними, с обиженным видом подростков, которых на танец пригласил не объект симпатий, а кто-то очень неприятный… В такую погоду проще всего реалистам, которые не утратили способности мечтать, они вдохновенно любуются снегом, не забывая посматривать под ноги и по сторонам.

После снежных завихрений внутри магазина показалось теплее, чем есть на самом деле. В супермаркетах редко бывает достаточно тепло, зачастую там прохладно, чтобы продукты не портились, но зато из-за такой некомфортной температуры постоянно «портятся» кассиры, которые шмыгают носом и кутаются в жилетки, спасаясь от сквозняков.

Диана стряхнула с капюшона зимние «украшения» и чуть расстегнула модное молодёжное полупальто. Длинноногая, с копной чуть вьющихся волос, миловидным личиком с серьёзным взглядом серых глаз – девушка нередко производила впечатление на противоположный пол, но излишнее внимание ей не уделяли. Наверное, дело было во взгляде – незаинтересованном – она продолжительное время находилась замужем и не позволяла себе кокетничать и мило улыбаться осыпающим комплиментами и заигрывающим мужчинам, впрочем, таковые чаще бывали подшофе.

Её вполне счастливое замужество иссякло, когда муж нашёл себе другую. Надо отдать должное, Константин обманывать супругу не посмел, а сразу выложил ей всё, как есть: что, мол, влюбился в чудесную женщину Людмилу, которая его понимает с полуслова, с которой у него много общих интересов и так далее, и тому подобное. Людочка была ровесницей Дианы, но выглядела лет эдак на пять старше. Именно это больше всего и задело Диану: не сам разрыв отношений, а тот факт, на кого Костя её променял. Предательство одним махом убило все чувства и горевать из-за несчастной любви девушка не собиралась, но вот обида продолжала грызть изнутри и скрести коготками.

Диана была красивее и умнее, чем Людмила. Прекрасно готовила и вполне прилично зарабатывала – наравне с бывшим мужем. Знакомые говорили, что у Дианки лёгкий нрав, отличное чувство юмора, с ней всегда есть о чём поговорить. Люда на её фоне выглядела «бестолковой тётушкой», к тому же, не очень ухоженной и постоянно бубнящей. Чем Людочка зацепила Костика для многих осталось загадкой, как и для Дианы, но выяснять она не собиралась.

Путешествуя между полками с продуктами, Диана предвкушала приготовление долгожданного «Оливье». Морковка отыскалась быстро, девушка решила взять ровненькую и мытую – ту, что подороже, зато возни с ней меньше. И тут ей захотелось пить! Маринованные огурчики напомнили о себе. Ранее Диана отведала парочку, достав из кладовки литровую баночку специально для салата.

Вечерний ажиотаж начинал стихать, очереди на кассах теряли длинные хвосты, а рядом с магазином стали появляться свободные парковочные места. Посетители супермаркета начали видоизменяться, наблюдательные люди могут заметить, что покупатели после час-пика – другие: или те, кто задержался на работе, или счастливчики, которые живут в своём ритме и им не нужно суетиться в общем потоке.

Диана направилась к холодильнику с напитками, как, откуда ни возьмись, впереди нарисовалась хорошо знакомая парочка с продуктовой тележкой – Константин и Людмила. Эти двое по-семейному выбирали и складывали продукты. Костя выглядел сосредоточенным и кому-то такое выражение лица могло показать хмурым – это типичное состояние парня. Впрочем, иногда он мог находиться в бодром расположении духа, просто вот лицо такое – от природы нахмуренное. А Люда целиком и полностью была увлечена поиском нужных продуктов.



Елена Чалова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться