Монстр из-под кровати

Размер шрифта: - +

Глава 12(1)

Холодная вода понемногу привела мысли в порядок и позволила рассуждать здраво. Кажется, я даже начинала понимать поступки супруга, но это не слишком радовало. Убийство, даже таких гнусных типов, как эти бандиты, всё равно убийство, а у мага и так сроки поджимают. Ему ни в коем случае нельзя привлекать к себе внимание, а допрос с пристрастием и возможное задержание на неопределённый срок – то, что может испортить ему все планы.

Вот дерьмо! А мне-то что делать? И почему, когда убегал, он не взял с собой меня? Неужели решил таким образом избавиться?

Мысль отдавала горечью, но в то же время я видела в ней резон и даже оправдание его поступку. Это не подлость, это здравый смысл. Одному подготовленному шпиону куда проще избежать внимания толпы стражей, наверняка окруживших банк. А после всего произошедшего я не только быстро бегать, я даже стоять смогла бы далеко не сразу.

Что ж…

И что теперь?!

Я прислонилась к прохладной стене и снова задумалась. Говорить о нашем браке нерационально, сразу возникнут новые неудобные вопросы. В принципе можно вообще заявить, что я пришла сюда одна… Но тут возникает дилемма по имени Варт. Что успел рассказать следователям он? Если всё, то у меня проблемы. Стражей наверняка заинтересует пропавший клиент, ведь получается, это именно он убил бандитов, после чего сбежал. А это значит что? Правильно! Что ему есть что скрывать!

Я с тоской повернула голову к окну, которое было слишком маленьким для побега. К тому же зарешёченным.

Вот же принесла этих ворюг нелёгкая! Не могли завтра зайти на ограбление?! Почему именно сегодня?! У меня уже скоро мозги вскипят от попыток придумать, что отвечать на вопросы следователя!

- Мисс? У вас все в порядке? – Явно издеваясь над моими нервами поинтересовался кто-то из стражей. – Прибыл целитель, в случае необходимости он может оказать вам помощь. Мисс?

Ох, лучше бы он убыл! И вы вместе с ним!

Плеснув водой в лицо последний раз, я внимательно посмотрела на себя в зеркало и кивнула отражению. Бледная, замученная, уставшая – в самый раз. Такую не будут долго допрашивать, особенно после воплей Варта.

Постаравшись придать лицу растерянное и плаксивое выражение, я вышла из дамской комнаты и под напряжённым взглядом стража вернулась в приёмную. Скромно села обратно на диван, задумчиво отметила, что наши дорожные сумки куда-то запропастились, поплотнее прижала к себе сумочку и, старательно прогоняя с лица умное выражение, продолжила рассматривать окружающих.

Изучила дырку в стене, куда, видимо, попала пуля из пистоля; горелую полосу на полу, где сиял огненный заслон; бурые пятна крови чуть дальше… И вздрогнула, когда ко мне подошёл один из следователей. В отличие от предыдущего хмурого стража, одетого в строгую тёмно-серую форму, следователь выглядел помельче и поприветливее. Светловолосый, сероглазый, в деловом костюме и небрежно распахнутом пальто. Казалось, он вообще случайный прохожий и заглянул в банк по своим делам. Но это лишь на первый взгляд. Вторым я зафиксировала и хищную цепкость его взгляда, и чётко выверенные движения, и даже небольшой пистоль в кобуре на поясе. Но если последнее меня не пугало, то взгляд заставил непроизвольно поёжиться. С таким придётся держать ухо востро! И лучше вообще ничего не говорить!

Хм, а почему бы и нет?

- Мисс? – Тем временем сдержанно улыбнулся мужчина и присел рядом, но соблюдая приличия. – Меня зовут Ричард Шипс, я следователь отдела убийств. Можете обращаться ко мне: господин следователь. Мне необходимо задать вам несколько вопросов о произошедшем. Представьтесь, пожалуйста.

- Злата. - Я старалась не встречаться с ним взглядом, предпочитая рассматривать собственные колени и нервно переплетённые пальцы, чтобы не выдать себя даже малостью.

- Очень приятно, мисс Злата, - ровно произнёс Шипс, но я всё равно услышала в его голосе недовольство. Наверняка рассчитывал услышать полное имя, и я не ошиблась. – Как ваша фамилия?

- Злата Грехем, - всё так же тихо произнесла я.

- Злата Грехем из Дербшира? – вдруг подобрался следователь и я подняла на него изумлённый взгляд, отмечая каким ликованием осветилось лицо Шипса. – Я прав?

- Да, но…

- Мисс Злата Грехем, вы арестованы! – припечатал мужчина, прерывая меня на полуслове.

Я не могла поверить в происходящее и абсолютно справедливо возмутилась:

- За что?!

- За подозрение в тройном убийстве! – Всё тем же ликующим тоном объявил во всеуслышание Шипс, отчего все разговоры в банке стихли. К нам повернулись все без исключения, после чего следователь, явно ощущая себя великим сыщиком, вкрадчиво поинтересовался: - Или это не вы снимали квартирку в городе Дербшир по улице Сиреневая пять?

- Я, - призналась уже от безысходности, с ужасом понимая, о чём конкретно говорит Шипс. – Но это ошибка! Я никого не убивала!

- А с этим разберётся следствие, - грубо отрезал Шипс, в одно мгновение превращаясь из городского стиляги в злобного сыщика, поймавшего серийного маньяка. – Стража, увести её!

- Совсем с ума посходили, служивые! - ахнул Варт, единственный из всех присутствующих, кто посмел нарушить шокированное молчание. – Девку чуть саму не убили, и на неё же всех собак и свесили!



Елена Кароль

Отредактировано: 20.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться