Моя манящая темнота

Размер шрифта: - +

Глава 37. Эдриан

 

Великий ксен смотрел, как Марсель вразвалочку спустился с крыльца, как оседлал своего железного коня. Только когда тот скрылся за воротами, Эдриан вернулся в своё рабочее кресло.

Эдриану не спалось этой ночью. Совсем. А после того, как Крис он отпустил, ему и в свою холодную постель возвращаться было незачем.

И думалось этой долгой ночью о том, как он изменился с тех пор как стал Радоном. А времени с того момента прошло всего ничего, но с каждым днём он ощущал в себе что-то доселе несвойственное, чего в нём никогда не было.

Ксен боялся озвучить это даже самому себе — так высокопарно это звучало. Какое-то благородство души, честность, великодушие. Прямота и храбрость.

Хотя трусом он никогда и не был, но рассказать сыну о том, что собственноручно убил его мать, он бы раньше не смог. И обязательно бы всё испортил ложью. Теперь же он мужественно признался во всём, в том числе и в патологическом стремлении к власти. И это не отвернуло от него Марселя. А ведь он готов был и к ненависти, и к неприятию.

Но та новая сила, неограниченная, неиссякаемая, дала ему намного больше того, к чему он стремился — свободу и возможность заглядывать за горизонт. Способность видеть истинные сути вещей, ценить подлинное и уважать чужое. Чуждые ему мнения, непонятные желания и слабости.

Он стал терпимее, мудрее и искреннее. По крайней мере Эдриану хотелось верить, что это именно так. Он боялся только излишней доброты и бесхребетности, но, оглядываясь назад, решил, что свою хватку всё же ещё не потерял.

Перед ним лежало разрешение от Священного Синода на проверку. Согласно него, он должен обязательно выбрать проверяющего из числа обделённых, остальной состав комиссии — на его усмотрение. И Эдриан почему-то вспомнил о мальчишке, что претендовал на звание заместителя Департамента Безопасности.

— Как же его звали? — рылся Эдриан в документах на сайте ведомства. — Гектор… Гектор… Нашёл! Гектор Прайз.

Щуплый паренёк. Очкарик, похожий на вечного студента.

Эдриан рассматривал фотографию и радовался, что его кандидатуру утвердили. Любил он таких умных интеллигентов. Не долго думая, он вызвал Ивара.

— Запрос официальный или под грифом «секретно»?

Его помощник всегда вставал рано, но с такими красными глазами ксен видел его впервые.

— Секретно, — пригласил его Эдриан присесть. — Ты плакал что ли?

— Да не о чем пока, — улыбнулся Ивар, но присесть отказался. — Просто читал всю ночь.

— Как там Чиэра?

— Просит о встрече.

— Скажи, пусть приезжает в любое время. Я скучаю по ней, — вздохнул ксен. Он действительно по ней сильно скучал. Ведь он вырастил её. Она была ему больше, чем дочь. Хоть ксен и обиделся, что она вот так его бросила и сбежала. Но его обиды уже в прошлом. — Что это за книга такая интересная, что ты всё ночь не спал?

— Книга Граней, Великий ксен, — улыбнулся Ивар. — И мне есть, что тебе рассказать.

К тому времени как Эдриан вернулся в кабинет с чашкой кофе, Ивар принёс книгу. Ксен сел в кресло напротив него, готовый внимательно слушать.

— Я заметил странную вещь, Эдриан, — он показал пальцем на приклеенные стикеры, а потом открыл на первом. — На первый взгляд кажется, что повествование едино. И информация, конечно, содержится полезная, но не такая, чтобы «Вау!». Обычный учебник. Подробный, тщательный, занудный, но никаких откровений, кроме разве что некоторых мест.

Он ткнул пальцем в конец страницы.

— Если зеркало мира встанет поперёк, — прочитал Эдриан и перевёл взгляд на верх следующей страницы, следуя за пальцем Ивара. — Повернуть его сможет только Димер, когда…

Эдриан посмотрел на помощника.

— По-моему всё складно. Что же смущает тебя?

— Что можно сделать вот так, — и Ивар без зазрения совести оторвал часть древней книги.

Эдриан и моргнуть не успел, когда в руках у него оказался этот кусок из порядочного количества страниц. А Ивар открыл новую закладку и повторил своё кощунство.

— И здесь тоже текст вроде заканчивается, а на следующей странице идёт продолжение, но, — он многозначительно посмотрел на ксена. — Между каждой этой частью просто просится что-то ещё. Ещё часть текста, которая удалена. Особенно вот здесь: «И родится Димер». А потом: «Он сможет вернуть равновесие…» и так далее. Но как он родится? Почему? Кем будет рождён?

Великий ксен даже не стал задумываться — ответ пришёл к нему сам.

— Сколько таких частей в нашей книге?

— Восемь.

— А у вейм девять, — усмехнулся он и понимающе посмотрел на Ивара. — И наша книга белая, а их чёрная. И если вспомнить о том, как сложен полосатый храм…

— Да, Эдриан, — кивнул визор. — Эту часть нельзя читать отдельно от чёрной. Книга Граней истинна, только если будет собрана целиком, где белая часть чередуется с чёрной. И боюсь, настоящий смысл многих вещей изменится, когда внутри разбитой фразы появится новый кусок. Мы много веков следуем ошибочным представлениям об этом мире. А веймы так же сильно ошибаются, читая свою ампутированную часть.



Елена Лабрус

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться