Наездница для дракона

Послесловие

 

- Капитан Барамор, прикажете пу...

Виррок отпихнул застрявшего в дверях слугу, который не давал ему пройти, залетел в спальню жены (положенную ей по статусу, но почти никогда не используемую) и широким шагом подошел к кровати c высоким пологом, на которой лежала чуть бледная Астрид. На его мундире и сапогах еще оставались следы пыли, он только что вернулся в их небольшое, но уютное поместье из столицы, где присутствовал на очередном военном совещании с королем в качестве... командующего воздушных сил. Которыми сам же и являлся. В маленькой, но очень гордой стране Норвер, где они укрылись, соседствующей с Фэрнарским королевством, к ляферу было особое отношение. Да и прозвищем этим его уже давно никто не называл...

Их жизнь здесь оказалась едва ли проще, чем на острове Скаридов, который все же пришлось покинуть — не смотря на победу над Сендрой, они оставались предателями. Едва дотянув до берега, пара беглецов измученно рухнула на песок и, стянув у жены рыбака сушившуюся на веревках мужскую одежду, сутки, не меньше, отсыпалась в ближайшей рощице, крепко обнявшись в высокой душистой траве. Благо, лето еще не закончилось, а климат в Норвере оказался гораздо мягче, чем на северном острове.

Но, едва восстановив силы, оба поняли, что надо как-то приспосабливаться, налаживать быт, искать пропитание. Конечно, очень скоро до правителей Фэрнарского королевства дойдут слухи о сбежавшем с наездницей драконе — и они, без труда догадавшись, о ком идет речь, отправят своих людей на поиски изменника... Дважды предателя. Виррок отчего-то смеялся, вспоминая этот свой титул и обнимал Астрид за плечи — самое дорогое он не предавал ни на секунду. Но все же, влюбленные решили затаится, пожить тихой, незаметной жизнью.

 

Они пришли в маленькое селение, будто сбежавшая из родительского дома пара, так и не получившая благословения. Словно Кельда с Тиром когда-то давно. Вот только слишком прямой, смелый взгляд выдавал обоих, не походили они на деревенских простаков... Виррок промышлял охотой в ближайшем лесу, Астрид ловила рыбу, сушила и вялила. Они продавали улов, дичь, шкурки, часто оставляя себе меньше, чем хватило бы на сытный обед. Но копаться в земле ради капусты и репы или сидеть за прялкой никто не хотел, каждый, хоть и делал вид, что готов терпеть подобную жизнь, мечтал все изменить.

Астрид злилась от косых взглядов деревенских женщин, она рвалась в бой, в небо. Одним своим нарядом, состоящим из привычных для наездницы рубахи, жилета и штанов, своим нежеланием прикрывать косы возмутительного рыжего цвета, неумением говорить тихо, смущенно и скромно опускать взгляд при встрече с любым мужчиной, благодарить старших за наставления — порой совершенно грубые и хамские — она снискала презрение и даже ненависть. Ее не понимали, осуждали, а после того, как наездница перехватила и едва не сломала руку разгневанной старухи, которая из-за какой-то мелочи решила поучить ее уму-разуму, оттаскав за волосы — еще и боялись.

Виррок и вовсе втихаря скрипел зубами, и выносил это общение с глупыми простолюдинами, помышлявшими лишь об удачном урожае да хорошей попойке на праздники, только ради своей наездницы. Он, вспоминая их дни в лесной хижине, ошибочно полагал, что именно такая судьба ей по душе...

Пока они оба, сорвавшись, не выложили друг другу все начистоту. И удивились тому, что после всего случившегося приходится еще привыкать друг к другу, находить общий язык, учиться искренности. В попытке угодить любимому они чуть не сделали хуже — и поклялись никогда больше не скрывать своих мыслей и чувств, даже, если они могут ранить. Вдвоем справляться со всеми проблемами, а не держать в себе.

 

Следующий план предложила уже Астрид, и он оказался вполне в духе храброй до безрассудства наездницы. Повесив за спину лук, захватив для Виррока теплый плащ, она со своим драконом отправилась искать счастья там, где уже орудовали работники ножа и топора, обиравшие беспечных путников — на лесную дорогу. Их вылазка преследовала не только благородную цель обезопасить тропу, избавить мир от бесчестных людей, но и вполне меркантильную.

И долго встречи ждать не пришлось. Заметив молодую девушку, пусть вооруженную, пусть в сопровождении юноши, но все же слабую и беззащитную — как им показалось — разбойники преградили ей путь, потребовав плату за возможность идти дальше. У Астрид не оказалось ни денег, ни желания заменять их чем-то другим, поэтому она предложила свои стрелы. Направленные на обидчиков. Никого не удивило ее спокойствие: разбойники повидали всяких, решили, что девчонка храбрится из последних сил, поднимая лук против нескольких мечей и арбалетов... но они даже представить не могли, что произойдет дальше.

Ее молчаливый спутник, скинув плащ, исчез в ослепляющем пламени, из которого через мгновение вышел огромный дракон, спрятав наездницу под защиту своих крыльев и полыхнув волной огня. Теперь уже Астрид потребовала отдать ей награбленное и убираться восвояси, однако не так-то просто отнять украденное у вора. Из-за деревьев в них полетели десятки стрел, несколько копий — засевшая в засаде большая часть банды не разбежалась, завидев опасного зверя, а быстро смекнула, за сколько можно сбыть его редкую и прочную шкуру.

А Вирроку вступать в бой в таком ограниченном пространстве, на окруженной с двух сторон деревьями лесной тропе, оказалось неудобно. Он крутился, задевая за стволы и коряги хвостом и крыльями, плевался пламенем в разбойников, пытаясь защитить сидевшую верхом Астрид, которая едва не падала с его спины из-за такой карусели. Ей и самой целиться стало сложно — раскрашенные, обросшие лица привыкших вести скрытный бой мужчин сливались с зеленью листвы и ветвями, они использовали деревья, как защиту — а вот наездница представляла слишком легкую мишень.

Только благодаря тому, что недавно прошел дождь, а в этой части леса не оказалось сухостоя, удалось избежать пожара. Меньше, чем через четверть часа все было кончено. Среди обугленных деревьев и кустов тускло поблескивали закопченные мечи, белели кости, и от знакомого запаха горелой плоти Астрид снова стало нехорошо. Она всего-то собиралась припугнуть, угрозами отнять чужие деньги... а вышло все совсем иначе. Виррок уничтожил всю банду, пытаясь защитить свою наездницу, монеты пришлось доставать из рассыпающихся кошельков, а сама Астрид... тяжело рухнула на колени со стрелой в руке, едва успев приказать дракону обратиться. Ее план стать охотниками за головами, наказывать негодяев, отбирать награбленное, часть возвращая бедным, а часть забирая себе, провалился в самом начале.



Яна Золотова, Энди Бо

Отредактировано: 21.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться