Наследница. Война. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 25

Она ждала его у городских ворот, чтобы попрощаться. Девушка куталась в меховой плащ. Вместе с порывами ветра на лицо и волосы оседала мелкая морось тумана. Время уже двигалось к рассвету, но он все еще не пришел, хоть и обещал быть, как только полночь минует. Воровка не понимала, почему продолжает ждать, хотя не раз обещала себе уйти, если граф не явится с минуты на минуту. 

Вокруг столицы были разбиты многочисленные палатки, из которых доносились пьяные песни и гогот, где-то слышалась ругань. Почти у каждой горел костер и сидел дозорный. Столица больше не напоминала оплот спокойствия. Шерра любила большие и шумные города, поэтому в столице бывала редко. Казалось, размеренную жизнь Шархары не способно нарушить ничто. А теперь хаос поселился здесь. Ворота, открытые круглосуточно, теперь закрывались на ночь. Те, кто не успел войти до закрытия, спали прямо на сырой земле, прикрываясь руками от холода и ветра, в своих повозках, на мешках со своим скарбом, кто-то даже умудрялся дремать стоя. Они не отходили далеко от ворот, чтобы к рассвету не прозевать свою очередь. Люди прибывали нескончаемым потоком.  Огни на городской стене с порывом ветра ярче освещали бледные лица оставшихся на ночь под открытым небом. В оранжевых бликах их черты лица казались застывшими, как под слоем воска, а губы, посиневшие от холода - черными.

На этот раз она уйдет точно. Девушка подняла с землю походный баул и взвалила его на плечи. От предложенной лошади девушка отказалась. Незачем ей. Да и придется потом думать над тем, чем кормить животное. Впрочем, в голодную зиму и сам конь мог стать кормом, но воровка не захотела брать подачки. 

Шерра уже успела сделать несколько шагов по широкой мостовой, как ворота заскрежетали. Девушка обернулась. Ей навстречу шел мужчина. Одной рукой он держал лошадь под узду. Она узнала бы его только по шагам. 

- Ее величество задержала, - сказал Арей, подходя ближе. – Боялся, что ты не должешься.

- Еще бы пару минут и не дождалась, - кивнула воровка. Мужчина смотрел ей в лицо с тоской во взгляде. 

- Куда ты пойдешь? – спросил он.

Шерра, хмыкнув, пожала плечами и повернула голову, рассматривая тяжелую повозку, из которой доносился завидный храп. Она не знала, куда ей идти, но была уверена, что найдет себе пристанище. Но в этот раз в груди поселилось неприятное чувство. Надоедливый червячок выгрызал на сердце прописную истину: все могло быть по-другому. 

Все могло быть как прежде, не повстречай она на своем пути императрицу и ее странную свиту. 

- Сначала прямо, до первой развилки, - задумчиво проговорила девушка и улыбнулась графу. – А потом монетку подброшу. 

- Может, это и не нужно больше? – спросил Арей. Шерра чуть склонила голову на бок, давая понять, что слушает. Арей кашлянул, маскируя неловкость, отвел взгляд в сторону. Лошадь, нетерпеливо перебирая копытами, мотнула головой, в надежде получить свободу, граф от волнения стиснул поводья так, что даже не заметил робкой попытки животного. – Я имею в виду, что незачем больше скитаться от города к городу. Ты можешь… Могла бы… Я буду рад, если ты примешь мое приглашение посетить Северное графство. 

- В качестве кого? – хохотнула девушка, с подозрением разглядывая сконфуженного мужчину, - хорошо знакомой воровки?

Граф, упрямо поджав губы, мотнул головой. Девушка осеклась на мгновение, проглотив очередную колкую усмешку, которую готовила в ответ на его реплику. Собравшись с духом, он выдохнул.

- В качестве хозяйки, - хмуро завершил Арей, глядя на воровку исподлобья. Еще до того, как предложение сорвалось с губ, он понимал, что она ответит. Притихшая ненадолго боль в груди дала о себе снова знать. 

- Ты забавный, - снова хохотнула она, чувствуя во рту горечь. – Но маскарад это не мое. Я уж лучше так, от города к городу, сама по себе. 

Арей негодующе фыркнул, повернув голову в сторону. Он не хотел снова расставаться с ней. Не хотел опять потерять и каждый день думать, куда теперь занесла ее судьба и в чьи руки отдала. Он понимал, почему она отказала. Слишком гордая, чтобы согласиться. Считает себя не равной. Не ровней ему. Боится в глазах других оказаться посмешищем.

У них разные пути. У каждого – свой. Но сейчас как никогда Арей желал, чтобы они сошлись в одной точке.

- Попрошу кое о чем напоследок, - проговорил он чуть осипшим голосом. Прокашлялся, посмотрел на заинтересованную девушку. – Одна юная ведьмочка сегодня тоже покинула столицу. Несколькими часами ранее. Держит путь в одну из деревень на окраине. Время сейчас неспокойное. Я обязан ей жизнью. Она спасла меня и Александра, когда мы полумертвые вышли из Расщелин. Тебе не составит труда найти. Далеко не ушла, я проверял. Лошадь она не взяла. 

- Я не следопыт, - возмутилась кошка. – И не нянька.

- Тебе ведь все равно куда идти.

- Это не повод вешать на меня какую-то там ведьму.

- Она совсем ребенок, Шерра. Не похожая на других ведьм. Наивная и открытая девочка. Я действительно переживаю за нее.

Воровка почувствовала неприятный укол в груди и растущее раздражение. Но отказать она уже не могла. Любопытство сделало за нее выбор. Кто же такая эта ведьма, о которой граф отзывается с такой теплотой. Арей почувствовал, что Шерра сдалась, выдохнул и улыбнулся. 

- Я в долгу перед тобой, - сказал он, запрыгивая на всхрапнувшую лошадь. Шерра задрала голову, рассматривая графа и пытаясь запомнить его до мелочей: уставшее лицо с печальными глазами, с залегшей между бровей складкой, руки, с силой сжимающие поводья, некогда нежно держащие ее за руку, голос, чуть осипший от волнения и пробирающего до кости холода.  – Когда закончится война, я найду тебя, - пообещал он. Воровка хотела пустить в ход едкое замечание, но почему-то передумала. Почему-то поверила ему. Он действительно найдет. 



Надежда Салихова

Отредактировано: 06.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться