Наставница

Размер шрифта: - +

Ледяной шип. Введение

Легкое, светлое и приторно-сладкое вино. Бокал из тончайшего хрусталя на высокой ножке. Свет обычных свечей, мягкий, теплый, уютный. Любимое кресло, хорошая книга и теплая звездная ночь за окном. "В конце концов, я имею право отдохнуть хотя бы пару вечеров? Мне не двадцать и даже не пятьдесят. Я уже вторую сотню лет разменял," - подумал мастер Тарис и, пригубив вино, с сожалением закрыл книгу и отложил её на журнальный столик. Затем наполнил второй бокал и открыл дверь своей гостиной. Конечно же, не вставая с кресла и даже не поднимая руки. При его уровне владения магией в этом просто не было необходимости.

- Я вырвался буквально на полчаса.

Государь, как всегда, влетел в дверь вихрем и совсем не грациозно упал во второе кресло. Мастер Тарис не спешил. Сначала его воспитанник выпьет залпом вино... потом скривиться от того, что оно слишком сладкое и обязательно выскажется на эту тему. Потом пожалуется на дворянок, которые претендуют на роль второй жены, но согласны даже и на медные серьги. Выскажется по поводу остолопов-управляющих южных имений и скупердяев с запада. Потом нальет еще один бокал вина и лишь после очередного высказывания по поводу излишней сладости будет готов слушать своего Наставника. Ведь только с ним Государь может побыть тем самым взбалмошным и вспыльчивым мальчишкой, которым был когда-то очень давно. Когда ещё был Наследником. Только с ним.

- ...мог бы ради меня и бутылку сухого вина держать у себя, - наконец-то закончил свой монолог Государь.

- Уж прости старика, память дырявая. Все время забываю, - с фальшивым смирением в голосе сказал мастер Тарис.

Государь лишь фыркнул и налил себе еще один бокал.

- Ледяной шип действительно настолько хорош, насколько о нем рассказывают те, кто его никогда не видел? - наконец-то спросил своего Наставника Государь.

Мастер Тарис улыбнулся, прикрыв глаза. Это для всех остальных Государь был степенным, рассудительным и никогда резко не менял тему разговора. Скольких трудов Тарису стоило воспитать эту самую показную степенность... Резкие смены тем и быстрое переключение внимания были не следствием рассеянного внимания. Всего лишь следствием очень быстрой оценки полученной информации и потерей к ней всякого интереса. И мастера Тариса ничуть не удивила тема, затронутая Государем. Ледяной шип... Мастер Тарис ничуть не сожалел о том, что пришлось потратить столько магической энергии на создание телепорта прямо в Харш-Нар, минуя даже Тай-Саг. Да и там позаботиться о маскировке, присоединившись к отряду Максира Андериса лишь за стенами города.

- Даже лучше, мой Государь, - не скрывая удовольствия, сказал старый трайр. - Это место достойно быть подарком новому воплощению Творца. Это почти идеальное место для этого поместья и тех функций, которые на него будут возложены.

- Почти? Почему почти? - с легким удивлением спросил Государь.

- Слишком далеко от Столицы. Слишком близко как к сангам, так и к уртварам. Санги уже в курсе того, кто родился у Андерисов?

- Конечно. Круг Сестер имеет длинные уши. И их количество в Харш-Наре очень велико. Да и всегда было велико, чего уж там. Ты... не видел его еще?

Мастер Тарис прекрасно понял, кто именно интересует Государя. Дан Андерис. Новое воплощение Творца их мира. Интерес ожидаем и понятен.

- Нет, мой Государь. Мы с Максиром решили пока не беспокоить Анну. Она и так сама не своя стала. Первые роды, да еще и сразу двойня, да еще и такая двойня... Потом эти истории с покушениями... Я бы вообще рекомендовал перенести создание школы эмпов еще хотя бы на год.

Государь хмыкнул, поставил пустой бокал на стол и, засмотревшись на свет свечи, ответил спустя пару долгих минут.

- Нет, не стоит. Тем более, что помещение для этой школы уже готово. А то Совет магов Айренела может и передумать, сам знаешь. Надо использовать шанс вывести эмпов из тени магов по максимуму. Война с уртварами и взятие Арнера показали, насколько мы ошибались, оберегая эмпов от всего на свете. Я это чувствовал по себе, но сам понимаешь, я и мое обучение - уникальны. И я рад, что Анна Андерис, директор школы эмпов, получила все знания о воспитании Наследника Государства. Думаю, она сможет подкорректировать существующую систему обучения. Да и самому Наследнику хватит держаться за юбку матери. Через пару семдиков объявлю Максира Наставником. После того, как весть о новом воплощении распространится, никто и слова не скажет против такого моего выбора.

- Да, но все же, Государь. Анна Андерис - женщина. Сейчас все её мысли будут направлены на воспитание и защиту СВОИХ детей. Как минимум, в течение одного года. А то и двух лет. При этом надо не забывать о том, что Дан, хоть и является первенцем Андериса, по древней традиции не станет наследником этой семьи. Так что вполне возможно то, что после восстановления Анна вновь забеременеет. И опять год или два будет занята лишь детьми. Она не сможет физически руководить школой эмпов.

Государь лишь хитро улыбнулся.

- Сможет, мой Наставник. Ты, кажется, в свое время меня называл вулканом. Так вот. Анна - не вулкан. Она - огонь в чистом виде. Если она, как остальные трайры, будет заниматься только домом и детьми, она очень быстро заскучает. И сама начнет искать себе приключения на голову. Подумай сам, нужно ли нам это? Особенно на севере Государства?

Мастер Тарис лишь покачал головой. За прошедшие годы Государь великолепно научился разбираться в разумных и не доверять его мнению было бы глупо. И все же... Слишком многие вышли из тени, привлеченные сиянием кометы-предвестницы. Слишком многие, о ком успели позабыть. И это беспокоило мастера Тариса все больше.

Айренел гудел, словно растревоженный улей. И это в летний период, когда большинство студентов проходит практику, а большинство преподавателей спокойно отдыхают.

Но какое там спокойно! Жаркие споры о дальнейшей судьбе эмпов вырвались из кабинетов ученых советов и докторов магии в тесные гостиные обычных преподавателей и кабацкие залы фривольных студентов. Государь официально объявил о том, что в имении Андерисов он открывает школу для эмпов, а директором делает ту, которая никогда никакого отношения к Айренелу не имела. Как это понимать? Как оскорбление или как заботу? И что теперь будет с теми, кто был тайно признан эмпом, но не успел закончить обучение? А тем, кто только поступил? Как быть с теми, кто заканчивает в следующем году?



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: