Наставница

Размер шрифта: - +

Ледяной шип. Глава 3

- Неплохо, неплохо. Многовато для начала, но не плохо. Как говорят - много - не мало, так что хорошо, хорошо. Но работы много еще, да, много. И вступительные экзамены здесь проводить никак не стоит, да. Много лишних людей в таком приятном месте - много лишних проблем, да.

Я внимательно слушала заведующего учебной работой, а на самом деле - фактического директора школы эмпов, и пыталась перестать представлять на месте такого же седого и морщинистого, как и мастер Тарис, доктора магических наук Хиора Йонуса, маленького зеленого длинноухого и почти лысого учителя джедаев далекой-далекой галактики.

Ну за что?! Почему он избрал именно такой стиль разговора? Вот как мне теперь запомнить, что он - доктор Хиор, а не магистр Йода?! А ведь если случайно ляпну - позора не оберешься потом. Магистры - они у магов ниже докторов на ступеньку.

- Тогда проводить отбор будем в Харш-Наре, - торопливо сказала я, еле поспевая за этим старичком, целеустремленно вышагивающим по высоким и широким коридорам шестиугольника школы. - Можно будет использовать нашу городскую усадьбу.

- Да! Отличный, отличный вариант. Леса нужно будет много. Лавки, скамьи, парты, полки. Шкафы те же. Но хорошо, хорошо. Преподаватели в башенках поселяться, да. Хорошо, хорошо. И парк во дворе чудесный, чудесный. Отопление порадовало, да. Зимы суровые, но тепло будет, будет. Везде, что тоже хорошо. Да... Шкафы. И столы. В первую очередь, да. В кабинеты, не в общежития. Просторно, да. И светло. Хорошо, хорошо.

И вот так - все время. Поток сознания, который то несет околесицу, то выдает приказы. Хорошо, что вместе с нами пошла его секретарь, магесса Виола, периодически что-то помечающая в своем блокноте.

- Вы привыкнете, - спокойным и слегка обреченным голосом сказала она мне без тени улыбки на лице.

- Надеюсь, - отрывисто сказала я ей, с облегчением заходя вслед за доктором Хиором в его кабинет.

Мы обошли всю школу. Все этажи. И внешний круг, так называемый жилой корпус, и центральное здание, где располагались аудитории и тренировочные залы. Четыре башенки отдали на откуп преподавателям и кафедрам. Привратная башня, та, которая перед причалом, стала обителью завхоза. А противоположная, купольная, от которой шел крытый переход в центральное здание, была занята учебной администрацией. Библиотека, актовый зал, зал совета школы, несколько пустых кабинетов и три наших кабинета. Мой, как директора школы, завуча, того самого доктора Хиора и завхоза, доктора Эйнел Ходрик, сухой чопорной леди без единой морщины, но с белыми, как лунь, волосами.

Доктор Эйнел делала осмотр школы самостоятельно со своими помощниками и теперь высказывала нам те соображения, которые возникли в ходе инспекции у неё. В отличие от завуча, она была недовольна бесчисленным количеством вещей, на которые доктор Хиор отвечал фырканием и контраргументами в стиле "зато будут учится лучше". Присутствующие при этом совете духи стихий мрачнели с каждой минутой все больше, что моментально сказалось на прекрасной летней погоде за окнами кабинета на пятом этаже купольной башни.

- ...и вообще, почему вы, госпожа Андерис, не согласовали проект этого здания с Айренелом?

Доктор Хиор закатил глаза и хотел было что-то сказать, но я жестом попросила его предоставить ответ мне.

- Доктор Эйнел, хочу вас спросить, вы приехали сюда работать на благо школы эмпов под патронажем Государя или вас сюда прислали быть ушами и глазами Айренела?

- С чего такие вопросы, госпожа? - выделив последнее слово, сказала завхоз.

- С того, доктор, - также выделив обращение к Эйнел, я задействовала свой дар эмпы на полную катушку и продолжила: - что я отчитываюсь не перед советом магов Айренела, а перед Государем. Не желаете здесь работать? Хотите вернуться в Айренел? Скатертью дорога.

"А я сразу сказал, что огонь - это её всё," - прожурчал шарн-вода.

"Жаль только, привязать её дух к близкой стихии не выйдет. Вулканов тут нет," - взохнул с сожалением санг-воздух.

"И не надо!" - ужаснувшись тому, что духи специально для того, чтлбы привязать мой дух могут сделать по соседству с узлом магических линий вулкан, мысленно заорала я.

- Это все? - сухо сказала завхоз. - Все, на что ты способна? Давить голой силой?

Я улыбнулась, почувствовав азарт схватки. Мда, кажется, мне не хватает разминок и отработок начального комплекса упражнений по самозащите. Надо усилить тренировки. Или становится в спарринг с той же Нионой. Зайр жалеть будет, а вот от эльфийки я жалости не дождусь.

- Так покажите мне, дикой боевой эмпе, на что способны вы, - сказала я, активировав решетчатый щит, который я за прошедшее время не только закончила и доработала, но и с помощью Макса защитила от заклинаний-пиявок.

Доктор Хиор хмыкнул заинтересованно и сказал:

- Интересная конструкция, даже очень. Но однобокая. Без универсального щита использовать нельзя, да... Эйнел, не нервируй девочку, она и так сама не своя. Видишь же, кто-то из манипуляторов ей нервы недавно попортил. До нас что ли гости успели наведаться?

Я открыла рот, потом закрыла и выдохнула, снимая щит и перестав читать эмоции.

- Успели, - беря свои эмоции снова под контроль, скидывая излишки в сундучок и полностью успокаиваясь. - И сейчас говорить о них я не хочу и не могу. Доктор Эйнел, вы уж простите мою резкость, просто ваши слова не меня задели, а тех, кто сделал нашему сыну подарок на день рождения. И они слегка растроились, как видите, - закончила я, кивнув на окно, за которым бушевала настоящая буря с проливным дождем и резкими порывами ветра.

И завхоз, и завуч посмотрели сначала в окно, потом на меня, потом снова в окно с явным непониманием. Я тяжело вздохнула и спросила:

- Вы перейти на восприятие духом можете? С духами-хранителями сталкивались на их плане бытия?

- Доводилось, - с небольшой опаской сказала завхоз.



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: