Наставница

Размер шрифта: - +

Столица. Глава 1

Как себе обещала - так и сделала. Приехала в школу ни свет, ни заря, разбудила лодочника, который через озеро всех переправлял, напугала его своим фрейским костюмом и серром, спокойно сидящем в лодке. Надо будет доктору Эйнел сказать, чтобы проследила за этим лодочником, сивухой от него несло так, что Крайф чуть чихать не начал. Нам тут пьяницы не нужны, не хорошо это.

Прошлась по пустым гулким коридорам, поднялась по широкой удобной лестнице на самый верх. В свой кабинет. Кстати, его духи обставляли сами, не поинтересовавшись, что мне нужно, а что - нет. Да если бы и интересовались, я бы всё равно не смогла адекватно объяснить, что надо, а что - нет. Я тут впервые в роли директора.

Мебель получилась выполненная в эльфийско-альерионском стиле, выращенная, а не созданная при помощи рубанка и стамески. Пара стенных шкафов от пола и до потолка была вытесана из камня, как и рабочий стол, переходящий в стол для совещаний. Гранитная столешница, изящные деревянные стулья, каменные полки, три трайских тройных окна. Необычный дизайн интерьера, скажем так, ну да ладно. Бархат на стенах и толстые ковры на полу как-то не способствуют рабочей атмосфере.

Слева от входа в кабинет - деревянный диванчик с низким журнальным столиком. И высокий стул с низкой спинкой, для Илира. Духи, вы - волшебники. Предусмотрели даже это! Ну как мне их не любить после такого?

Полки шкафов еще были пусты, а вот на столе уже стояли стандартные письменные принадлежности, как и у всех докторов - зачарованные. Нет, сами они, конечно, не писали, но исправить написанный текст или вообще стереть могли. Стопка чистых листов в верхнем ящике стола. Отлично. Для сегодняшнего совещания этого вполне хватит. Все учебники по дару эмпов и магическим наукам у меня и так в голове все время. Если что - закрою глаза и все вспомню.

Илир сел на стул и замер, как будто его тут и не было. Крайф разлегся за моим стулом и, похоже, всерьез решил вздремнуть до конца совещания. Ну да, подняла я его раньше срока, бежал он быстро, а пол теплый, с подогревом. Почему бы и не поспать?

Видимо, поспать подольше решили все в школе, включая и моего секретаря-помощника, по идее приехавшего вместе с завкафами. Во всяком случае, стол-стойка моего помощника перед моим кабинетом в маленькой приемной был пуст и я без всякого стеснения сбросила на него свой дорожный плащ. Ну а куда его мне ещё девать? В кабинет заносить, что ли? Или самой в шкаф-гардероб убирать?

М-да. Кажется, я слишком сильно привыкла быть госпожой со всеми вытекающими. Давным-давно, ещё до Фар-Руна, и посуду за всеми вымыть не гнушалась, даже помои спокойно на задний двор выносила, а теперь всерьез считаю, что мне не пристало самой вешать свой же плащ в шкаф. Для этого слуги и помощники есть. Зажралась? Скоро начну служанок тиранить за свои промахи?

Нет, не начну. Вовремя задумалась над этим вопросом. По сути ведь, слуги нужны нам для облегчения нашего быта, для того, чтобы освободить нам, господам, время для другого занятия. Я не слежу за чистотой своих вещей, я их не стираю и не глажу, не готовлю еду и не делаю уборку. Я избавлена от этой рутины. Но я не сижу без дела, я тренируюсь, влипаю в передряги и успешно из них выпутываюсь, изучаю отчеты, отвечаю на письма и учусь управлять имением, как настоящая госпожа. Даже те приемы, которые могли простым людям показаться развлечением богатеньких господ, были для меня работой по сплочению ключевых фигур Харш-Нара, их притирке друг к другу. Ведь от них зависит обороноспособность города, его процветание и развитие.

Почему же я тогда сама себе сказала, что "зажралась"? Чтобы не стать такой. Напомнить себе, что такое вот поведение зачастую другими воспринимается как один из признаков того, что человек считает себя выше других. Это плохо. Так не стоит поступать. Я ведь действительно не люблю "мажоров" и боюсь превратиться в такого вот трутня, проедающего накопления своих близких. И не люблю их не потому, что у них много денег, а у меня их тогда не было. Дело не в деньгах, не в статусе, а в отношении. К деньгам, к другим людям и к себе. Я - богач, а ты - мусор под моими ногами. Я - дворянин, а ты - простолюдин. Я герой, воин, маг - а ты обычный уборщик навоза. Гиблый путь, который принесёт только ненависть. Не только к конкретному идиоту, но и ко всем, кто похож на высокомерного зазнайку. Имеет тот же титул, столько же золота, той же профессии. И что тогда?

А что тогда бывает, можно посмотреть в истории. Любого мира и любого государства. Внутреннее напряжение, классовая вражда, бунты и войны. Там, в другом мире, любили отвечать просто на сложные вопросы. Во всём виноваты богачи. Во всём виноваты деньги. Во всём виноваты люди с другим цветом кожи. Не я. Не мы. Они. Враги и супостаты. Было, проходили. Погромы, революции, междоусобица и вновь возвращение к истокам. Поколения сменяют поколения, но всё равно появляются те, кто считает себя лучше других, кто думает, что им, и только им, что-то можно, а другим этого делать никак нельзя. Или наоборот, ему этого делать никак нельзя, ниже его достоинства, а вот у другого достоинства поменьше, поэтому тот и должен это делать. Любой предлог выбирай, хоть цвет глаз или форму носа. И всё, оправдание для утверждения себя повыше другого найдено. Я - лучше.

Кстати, другая крайность тоже опасна. Это когда кто угодно лучше, чем я. Или даже мы. Все, кто с зелеными глазами или любители яблок. Или кто живет в одной стране. Вся страна не удалась. Все плохие. И тогда везде лучше, чем у тебя дома. Только у нас может быть такое зло. Только мы настолько бездарны. И всё у нас самое плохое, и всё у нас хуже всех.

И то, и другое - болезнь, которая может превратиться в раковую опухоль. Болезнь, конечно, можно не лечить и считать, что само рассосётся, но сами понимаете, обычно такое отношение к себе любимому очень сильно ускоряет вечное упокоение. Ну очень сильно. Может, стоит всё же лечить, а ещё лучше - заниматься профилактикой?



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: