Наставница

Размер шрифта: - +

Столица. Глава 3

А утром, за завтраком, первое, о чём меня спросили, было моё самочувствие. И была это доктор Эйнел, завуч по хозчасти. С чего бы это? А, ну да, мы же вчера поздно приехали, уставшие, как собаки. И они это прекрасно видели вчера за ужином. По идее, можно было бы проваляться целый день в постели, приходя в себя после декадной дороги сюда. Могла бы. Но не хочу. Я и так два дня приемной комиссии пропустила из-за этих детишек истинных. Сегодня я обязательно поприсутствую при работе приемной комиссии.

- Благодарю, всё хорошо, - отвечаю с улыбкой. - Готова приступить к обязанностям директора школы эмпов и поучаствовать в работе приемной комиссии.

Завучи переглянулись, улыбнулись мне в ответ и сказали:

- Переполох поднимется. Хотя... Нам это на руку.

- Да, это хорошо. Сегодня как раз третий день приема, ещё два дня в запасе.

- Вы это о чём? - непонимающе спросила я.

- О том, что некоторые родители хотели не столько отбор пройти, сколько убедиться в том, что эта школа действительно тобой управляется, а не является филиалом академии Айренела. Ведь многие преподаватели оттуда.

- Почти все оттуда, - спокойно сказала я. - Откуда же им ещё взяться?

- Правильно. Но ведь официально признанной эмпой являешься только ты. И если тебя нет в приемной комиссии, то возникают вопросы. Да, мы обговаривали это ещё в Ледяном Шипе и нашли способ проверки, который даже простых людей убедит. Но всё же некоторые сетуют, что преподаватель за ширмой может обмануть экзаменаторов, что чувствовать будет гнев, а скажет, что радовался?

- Ну, желающие найти несовершенство в системе всегда его найдут. Не уверена, что сегодня я смогу принимать экзамен у эмпов, но не могу же я просто прохлаждаться в усадьбе? Может, устроите мне экскурсию по приемной комиссии? Хочу увидеть, как удалось реализовать то, что мы с вами обсуждали.

- Конечно, думаю, твой секретарь, Ирдис, отлично справится с ролью экскурсовода. Преподавателей в комиссии я предупрежу.

- Благодарю.

- А! Чуть не забыла! Ваила Такрес эль Парен просила обязательно напомнить тебе про большой прием в их усадьбе после оглашения результатов экзаменов. И что отказаться не получится. Всё же это первый набор в школу эмпов.

- Я поняла, - тяжело вздохнув, ответила я. - Будем.

Экзамены проводили в крытом тренировочном зале гвардейцев, разделенным временно на четыре секции по две комнаты с небольшим коридорчиком между ними. Входили поступающие с одной стороны зала, а выходили спустя время - через другую сторону, пройдя через три этапа-экзамена и держа в руках экзаменационный лист с набранными баллами. Школа эмпов хоть и была довольно большой, но не безразмерной. Больше сотни человек на курс мы были взять просто не в состоянии. Именно поэтому мы не говорили сразу, поступил ли человек или нет. Итоги каждого экзамена заносились в специальные журналы, а также дублировались на специальном зачарованном листе для абитуриента. Потом нам предстояло провести обычное классическое ранжирование по колличеству набранных баллов и всех, кто не вошел в первую сотню - отправить восвояси. Те, кто не попадет к нам, но у кого будет достаточно высокий уровень магического дара - сможет поступить в Школу магии Харш-Нара.

В этом году у них как раз недобор студентов оказался. И неудивительно, если честно. Мало кто решится на переезд на приграничные земли с детьми такого возраста. Пять трайрских лет - это почти семь земных, если я ничего не путаю. Многие предпочтут оставить ребенка в привычном и знакомом окружении, отдав в ближайшую магическую школу. Академия Айренела - исключение из этого правила, конечно. Если ребенок на вступительных экзаменах в городскую магическую школу покажет исключительную силу магического дара, подходящую для обучения в Айренеле, то его данные конечно перешлют в город магов и уже там будут решать, забирать ли уникума на обучение в Академию или оставить на обучении в городской Школе магии. Это богатые дворяне прежде всего тащат своих детей в Айренел. И только если не получилось там - нанимают преподавателей, редко когда отправляют своих деток в городские школы магии.

Кстати, на территорию усадьбы родителей и прочих сопровождающих будущих студентов школы эмпов не пускали. И я была за это благодарна гвардейцам и моим замам, сумевшим не допустить эту гомонящую на разные голоса и постоянно выясняющую отношения между собой толпу в наш дом. Звезды светлые, я все понимаю, воленение и нервозность, но неужели не ясно, что от того, зайдет твой ребенок на полчаса раньше или позже никак не зависят его баллы в листках? Так что попав на территорию усадьбы, ребят проводили в первую комнату тренировочного зала, так называемую приемную, где их успокаивали улыбчивые секретари и записывали их данные в журналы, выдавая листы, на которых потом экзаменаторы будут выставлять баллы. Здесь же детей просили оставить все амулеты и магические талисманы, если на них были следы любой магии. Естественно, чтобы исключить любые помехи или преимущества одного абитуриента над другим.

Вспоминая тот мир и тех пятилеток, которые ни писать, ни читать и считать еще толком не умели, я с удивлением наблюдала, как будущие студенты старательно читают вопросы, написанные на плотных картонных карточках и аккуратно выводят на листочках строчки ответов. О нет, это не были правила трайрского языка. Это была стандартная анкета поступающего: фамилия и имя, возраст, откуда родом, как зовут родителей и несколько общих вопросов, на которые надо было отвечать полноценными предложениями. В стиле "Кем ты хочешь стать в будущем?" и "Где ты провел это лето?". В этих же карточках шли и задачи на обыкновенный счет. Сложение, вычитание, умножение и деление. Написать все цифры по порядку или в обратной последовательности. Все. Ничего большего.

Заглянув в обе комнатки и пожелав удачи тем, кто только ждал своей очереди в коридорчике, я, в сопровождении Ирдиса, отправилась дальше. Туда, где собиралась сегодня побыть подольше, а завтра и послезавтра остаться на целый день. В секцию проверки дара эмпов.



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: