Наставница

Размер шрифта: - +

Школа эмпов. Введение

 

 

Школа эмпов

 

Великий лес впервые за долгие столетия был похож не на роскошную усыпальницу, свидетельствующую о былом могуществе, а на муравейник, в который ткнули палкой. Ткнули, вытащили - и ушли, позабыв о муравьях и их нарушенном порядке. А вот муравьи не забыли. Кто-то латает поврежденную крышу, кто-то перетаскивает подальше из разрушенных кладовых провизию, кто-то ищет врага, пытаясь отомстить за нанесённое оскорбление.

Как можно эльфов, живущих сотни и тысячи лет, сравнить с муравьями? Ну, а почему бы и нет? Особенно если ты сам князь эльфов и знаешь этих сотворённых, как облупленных. С кем ещё их сравнить, если они уже давно перестали создавать нечто новое, а только и способны, что рассказывать о былом, тосковать о прошедшем и бесплодно мечтать о возращении могущества. А те, кто не мечтают - лучше бы мечтали, потому что то, КАК они собирались вернуть своё могущество заставляет сравнивать их с одноклеточными амёбами, лишёнными мозга, но никак не с разумными, прожившими несколько тысячелетий и ещё заставшими прошлое воплощение Творца.

Сегодня в зал собраний пришли все главы родов и все великие мастера, заслужившие своими прошлыми и нынешними делами право говорить на собраниях не через главу рода, а от своего собственного имени. Только обычно они предпочитали не тратить время зря, полагаясь на главу рода в решении общих эльфийских проблем. Но сегодня случай особый. Слишком многие заговорили про войну. Слишком многие позабыли, к чему это может привести.

- Эрлиамхаль Ваурнас Вайенарелле, твой рассказ о происходившем в твоих родовых землях с измененными и их духами любому из нас, членов совета, мог бы показаться нелепой выдумкой, если бы не доказательства. Гомункулы-воины, сотни пустых, но явно использованных браслетов-якорей, а главное - контур ритуала, который по всем признакам запускался не так давно. И не раз. Не простого ритуала, а того самого, ритуала лишения силы. Даже представить боюсь, сколько разумных прошли сквозь него, чтобы полученной силы хватало окружающей роще для роста. Такие поступки непростительны. Но непростительной является и наша слепота, ведь никто из совета князя не замечал ничего предосудительного ни за Эрендериилом Элтьеном Вайенарелле, ни за Эйравельхалом Респаром Вайенарелле или Эннеремнелем Мирдисом Вайенарелле.

Жирный камень в озеро, почти ставшее болотом. "Истинные сыны", пфф. Те, кто были истинными сынами прошлого воплощения стали альерионами, а не остались эльфами. Те, кто сейчас пытается претендовать на это имя, предпочли тогда не вмешиваться в происходящее, отсидеться, прислушаться к тому, что говорила последняя Избранная Творцом, мать воплощения. Но не действовать. Сам князь был из последних, а вот Эрендериил, умерший совсем недавно, из первых. А были и третьи, те, кто начал завидовать изменённым, их новым возможностям, которые они получили от украденной силы Творца. Те же уртвары были даже для мастеров меча и магии из эльфов серьезными противниками. Но... Из эльфов получались лишь орки, никак не уртвары. Даже не трайры, хотя завидовать трайрам даже для обычного эльфа было... ниже своего достоинства. До сегодняшнего дня.

- Наши обычаи запрещают нам лезть в дела другого рода, - с легкой горечью в голосе сказал Лиам. - Чем и пользовались Эрендериил Элтьен Вайенарелле, мой дед и Эннеремнель Мирдис Вайенарелле, мой дядя и фактический глава "Истинных сынов". Если бы я сам не потребовал над собой суда князя, вместо суда рода, меня бы не просто обвинили бы в проникновении в личную библиотеку Эннеремнеля Мирдиса Вайенарелле, моего дяди, меня бы осудили за это. Хотя не было ни единого доказательства того. Как осудили и изгнали мою двоюродную сестру, Неонариллу. И много кого до неё.

Да-да, отличное оправдание для тех, кто захочет не бороться за свои расистские убеждения в открытую, а... сделать вид, что ничего не было и вообще, его это не касается. Такое прекрасное болото перебаламутить одним камнем! Как же давно тебя не было в этом мире, Творец! Как же он тебя заждался!

- Но мы не можем оставить без ответа то, что трайры и фреи вторглись в наши рощи и убили стольких эльфов!

О, а это голос из лагеря войны. Новое поколение, которое никогда не было за пределами эльфийских рощ и которое сражалось лишь на дуэлях. Горячие головы, которым в уши заливали о величие эльфов, их исключительности, непорочности и прочее, прочее, прочее. Жаль, такие вот борцы не попали под палку операции спасения, устроенной трайрами и фреями. Очень жаль, что Эннер использовал гомункулов, а не обычных эльфов. Хотя... там вроде всех сонными чарами по площади успокоили... Жаль.

- Вы мне предлагаете потребовать у Государя компенсацию за причиненный ущерб? - холодно спросил князь, пристально посмотрев на сказавшего это. - А сами не хотите компенсировать Государю издержки за двойное вторжение главы старейшего эльфийского рода в земли Государства? За похищение его дворян? За то, что его поданные, попавшие в руки пиратов, были куплены эльфами и потом прошли ритуал лишения силы? Вам хочется развязать войну с народом, который выбрал Творец для своего нового воплощения? Уверены?

Задумались. Особенно старшие. Не до всех ещё дошло, почему именно трайры действовали столь решительно и столь быстро, не считаясь с затратами магической силы и возможными потерями лучших бойцов. И эти потери непременно бы были, если бы Творец не позаботился о себе сам, возвысив светлого альериона до серого, создав ещё одного старейшину. Вот с кем князь никогда бы не захотел скрестить клинки - так это с этим серокрылым воином. Даже в тренировочном бою. Слишком большая разница в классе владения оружием.

- Измененным нельзя верить. Они все предатели и лжецы. Это ведь трайры сказали, что Творец воплотился у них?

Вот! Как хорошо, что этот вопрос всплыл именно сейчас, а не спустя пару-тройку нирм. Любил князь решать все проблемы одним махом. Теперь главное, чтобы слово взяла та, которая и смогла привести к краху "Истинных сынов" своими аккуратными и продуманными действиями.



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: