Наставница

Размер шрифта: - +

Школа эмпов. Глава 2

Конечно же, утром Макс проснулся первым. Я ещё лениво потягивалась, только думая вылезать из-под одеяла, а он уже выходил из ванной, на ходу завязывая волосы в хвост. Традиционный утренний поцелуй и я понимаю, что время вставать действительно пришло.

- Да, Ань, мы наши совместные тренировки магией духа будем возобновлять? Меня эта твоя магия духа заинтересовала.

Я тяжело вздохнула. Поместье. Дети. Тренировки. Школа. Вот и как мне теперь всё успеть? Выбрать что-то одно, а остальные свои таланты оставить в зачаточном состоянии? Не могу. Не имею права. Дар эмпов нужен Государству, физические тренировки необходимы мне самой. Дети - моё всё, а поместье... Поместьем может и Данер управлять. А магия духа...

Макс прав. Магия духа - очень вкусная штука. Мне она кажется очень перспективной. Беда только в том, чтобы правильно отбирать тех, кого учить. Из тех, кто сможет. Чтобы не получить сотню всемогущих отморозков, способных непоправимо искалечить более слабых духом.

Нет, стоп, открытием школы магов духа я точно заниматься не собираюсь. Мне со Школой эмпов хватает проблем. Как официально единственная эмпа, применяющая свои способности на практике, я должна буду вести практикум по раскрытию дара. Ну как, практикум. Мой предмет просто не предполагал лекций как таковых. Только практические занятия. У трайров лекциями назывались занятия в классах, а практиками - в специальных залах для отработки навыков тела. И даже на лекциях мне не пришлось бы рассказывать сухую теорию. Её студенты изучали самостоятельно по книгам, которые выдавались каждому на курс из библиотеки. Моей задачей было ответить на вопросы студентов, объяснить доступно и проверить их успехи в раскрытии дара.

- Будем, - подтягивая колени к подбородку, ответила я мужу. - Мне сегодня Ирдис должен привезти расписание моих занятий в школе, после этого я смогу составить план тренировок и прочих занятий. Боюсь, как бы мне с наложниками не пришлось одну ночь в нирму проводить в школе. Групп-то у нас семь.

Для экономии времени и улучшения работы со студентами я настояла на том, чтобы стандартные группы по двадцать пять-тридцать человек снизили до десяти-пятнадцати максимум. По моему опыту в том мире - это оптимальное количество студентов для одного преподавателя на одной паре. Ко всем подойдёшь, у всех всё проверишь, точно узнаешь, кто филонит, а кто - старается изо всех сил. Вот и получилось, что у нас сто шесть наших студентов разделили на семь групп по пятнадцать и в одной - шестнадцать. Тянуть всех за уши на сессии никто не собирался, так что отсев лентяев и тех, у кого дар окажется слабым, тоже будет. Значит, по итогам обязательно кто-то отсеется. И если через десять лет групп по-прежнему будет семь - это будет чудо из чудес. Даже если половина останется - будет хорошо. Очень хорошо. А сколько из них выживут на границе с уртварами, если тем взбредёт опять пойти в набег? Мда. Что-то я не о том думаю.

- Уроки по два часа, так? - спросил Макс.

- Ну да, этот стандарт я не тронула, - улыбнулась я, вспоминая, как налетели на меня все завкафы, когда я предложила поменять ещё и продолжительность урока. - Не хотят переписывать учебники и редактировать планы. Так что да, четырнадцать часов в нирму - моя нагрузка.

Хорошо, что я могу не готовиться к парам, как обычные преподаватели. Достаточно будет по дороге в школу переключить восприятие на духовное, найти нужные главы в книгах моей комнаты-памяти и освежить воспоминания.

- Так что одним днем никак не обойдемся. Восемь часов подряд преподавать - сложно, - закончила я свою мысль. - Да и дети из последних групп будут варёными. Хотя им вроде больше трех уроков в день и не ставят, берегут.

Это на последних курсах они и по десять часов подряд заниматься будут. Но там больше практика на полигонах, а не изучение нового в аудиториях.

Восемь часов - здоровый сон. Восемь - занятия. И ещё восемь - на самостоятельную подготовку к завтрашним урокам. Ну, чуть меньше, надо же ещё время на прием пищи выделить. И на прочие ежедневные заботы. Так что в шесть подъем, в семь - завтрак, в двенадцать - обед, в четыре часа второй обед, потом в семь вечера - ужин. Отбой в десять вечера.

Я сначала ещё сомневалась, стоит ли такой режим внедрять пятилеткам, но меня уверили, что такой режим един для всех учебных заведений в Государстве. Да и сами предметы в первый год ставили попроще. Плюс один выходной в декаду. Всего два часа в нирму - занятие по специальности. Куда уж меньше? Зато физическая нагрузка - приличная. Я настояла. Три раза в нирму. Полноценными воинами это их не сделает, те как минимум четыре часа тренировались каждый день. Но в отрядах воинов обузой не станут.

- Теоретически, вы будете успевать вернуться в поместье, - посчитав в уме, сказал Макс.

- Теоретически - да, - ответила я ему, поднимаясь с кровати и направляясь в ванную. - Но я не просто преподаватель, я директор. И бумажной работы помимо занятий у меня тоже будет предостаточно. Совещания, обсуждения...

- Заседания кафедры, обсуждения дипломных работ после защит, я помню, - улыбнулся мне Макс. - Придётся мне раз в нирму приглашать девочек исполнить долг наложниц.

- Только сразу троих к себе на ложе зови, - шутливо ответила я мужу, переступая порог ванной. - С тобой одна не справится.

***

 

Я сидела в своём кабинете и задумчиво рассматривала моих наложников. Всех троих. Жером был не в духе. То ли спал на новом месте плохо, то ли процесс осознания наконец включился. Каэрин, которого с моей лёгкой руки уже все Каэром звали, был спокоен и вполне доволен жизнью. Ну да, никто не пристаёт, лишнего не требует, тренироваться не мешает. Кстати, представить его духам. Естественно, они его уже вдоль и поперёк изучили. В долине уже почти декаду находимся. Но одно дело просто жить, а другое - попросить помощи в тренировках. Зайр же... Зайр был задумчив. И ему эта задумчивость шла.



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: