(не)реальное гадание

Глава 6

Мика

В доме было очень чисто, светло и уютно. Пахло выпечкой. Из просторной прихожей босиком мы прошли на кухню, где хозяйка первым делом поставила варить кофе в гейзерной кофеварке. Вообще кухня нас с Дашкой впечатлила – стильная современная техника никак не вязалась с видом нашей «предсказательницы». Слишком тут все было новое, дорогое.

Елизавета Ивановна суетилась, вытаскивая на стол вкусняшки к кофе: печеньки, пряники, конфеты. При этом щебетала как птичка, рассказывая о своем саде и цветах. Оказалось, что Елизавета Ивановна является организатором клуба садоводов-любителей, постоянно участвует в различных цветочных конкурсах и ярмарках, имеет несколько наград. За ее цветами и саженцами выстраивается очередь из желающих приобрести редкие сорта роз.

Мы с подругой слушали щебетание бабушки с открытыми ртами. В какой-то момент у меня завертелся на языке вопрос: а действительно ли Елизавета Ивановна предсказательница или она все-таки занимается только цветами? Может, мы адресом ошиблись или Людмила Николаевна что-то напутала? Но как только кофе сварился, Елизавета Ивановна разлила ароматный напиток по кофейным чашечкам.

- Ты, детка, - обратилась она к Даше, - тут посиди, кофе попей, а мы с Никой пойдем пошушукаемся. Ника, бери свою чашку, иди за мной.

 Взяла меня за руку и увела из кухни под офигевший взгляд Дашки. Поправлять бабушку, что она ошибается с моим именем, мне почему-то больше не хотелось. Ника так Ника.

Из кухни мы прошли в зал, где я успела заметить только большой телевизор на стене, угловой диван с красным покрывалом сверху, два окна с белоснежным тюлем и вроде какой-то шкаф или стенку. Бабушка шла бойко, а я едва поспевала за ней, стараясь при этом не расплескать свой кофе на приятный для босых ног пушистый ковер.

Пройдя через зал, мы попали в небольшую комнату, посреди которой стоял круглый стол с  тяжелой гобеленовой скатертью вишневого цвета. На столе стоял позолоченный канделябр с пятью белыми свечами. Свечи были наполовину оплавленные, дорожки из парафина стекли на ободки канделябра, и застывшие капельки коварно зависли в миллиметре над поверхностью скатерти.

 Вокруг стола стояли три деревянных стула с высокими спинками. На стенах - светлые обои с крупными золотыми цветами.  Свет в комнату проникал через единственное окно с таким же кипенно-белым тюлем, как и в зале, и плотными шторами по краям в цвет скатерти. Из мебели в комнате больше ничего не было.

Чуть только я переступила через порог этой комнаты, за мной захлопнулась дверь, да с таким грохотом, что я вздрогнула от неожиданности и заволновалась. Вдобавок по лицу меня полоснул холодный ветерок. Как-то жутковато стало.

Хозяйка как будто не заметила шума и моего волнения.

- Проходи, Ника, присаживайся, - махнув на стул, Елизавета Ивановна прошла к окну и задернула шторы.

Комната мгновенно погрузилась во мрак, будто за окном и не было яркого солнечного дня – такие плотные были шторы. Ощущение было, будто солнышко выключили как лампочку и весь мир вокруг погрузился в кромешную тьму. Глаза таращу – ничего не вижу. И тишина! Зловещая, пугающая.

tQg16usIMpg.jpg

Через секунду огонек спички вспыхнул в руках Елизаветы Ивановны и свет от свечей разогнал тьму в комнате.  Все было таким таинственным и завораживающим, что я ошеломленно осматривалась вокруг, пока не наткнулась на сверкнувшие странным блеском глаза предсказательницы. В том, что она ею является, я больше не сомневалась, возможно, это из-за пугающей таинственности этой странной комнаты. И даже внешний вид старушки со смешной бейсболкой на голове меня не смущал, а настораживал. Поймала себя на мысли, что не слышала, как Елизавета Ивановна двигалась по комнате, пока была кромешная темнота вокруг. Летала?

Елизавета Ивановна присела рядом со мной. Я жду, что она спросит, что мне надо от нее, а она и не думает спрашивать.

- Пей кофе, – голос такой жесткий, будто это не та милая улыбчивая старушка, а злая ведьма со мной разговаривает.

В руках у старушки будто из воздуха оказалась колода карт таро.

Я быстро выпила кофе – перечить даже не подумала. Откуда-то появилось блюдце на столе. Его Елизавета Ивановна подвинула ко мне ближе.

 - Переверни кружку донышком вверх.

Я выполнила. О том, что кофе был без гущи, даже не задумалась. На автомате выполняла приказы гадалки.

Елизавета Ивановна раскинула карты, внимательно посмотрела на каждую картинку, потом на меня, потом опять на картинки. Сверху добавила еще несколько карт, опять долго изучала их изображение, иногда потряхивала головой. И все это в полнейшей тишине при мерцающем свете свечей!

Мне было жутко, но в тоже время очень интересно.

Елизавета Ивановна наконец оторвалась от изучения карт, взяла мою кружку из-под кофе, повертела ее в руках, рассматривая рисунок на дне. Через пару минут отставила в сторону.

- Значит так, Ника! – и пауза.

Смотрим друг на друга, и я вижу не бледно-голубые глаза, а черные-черные, и мелкие морщинки вокруг лучиками. Нос как будто крючковатым сделался,  а губы хищно так растянулись. Не та Елизавета Ивановна, ой, не та! Страшно! Я напряглась еще сильнее.

- Будет у тебя муж, Ника. Скоро. Вижу большой праздник. Много людей, очень много. На этом празднике познакомишься с несколькими мужчинами. Но твой там будет только один. Запомни эти слова – овен, стрелец, Сергей. Как только совпадут все эти значения в одном – это твой суженый! Только не вздумай менять работу, иначе не встретитесь. Поняла, деточка?

Я кивнула. Слова где-то в горле застряли.

- А теперь иди, провожать не буду. Сами дорогу домой найдете. Подруге твоей гадать  не буду, у нее и так все хорошо. Будет. Через полгода.

Я опять кивнула и встала. Не сводя глаз с гадалки, шагнула назад и уперлась спиной в дверь. Она так близко? Уверена, что когда заходила, до стола я делала несколько шагов.



Татьяна Любимая

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться