Невеста по собственному желанию

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая

Профессор Биурман упрямо диктовал лекцию. Медленно, растягивая каждое слово и то и дело поглаживая свою бороду, он продвигался по строкам, казалось, бесконечной статьи. Упустить хотя бы букву считалось преступлением, и Бриана никак не могла избавиться от чувства, что не расы изучает, а пишет обыкновенный диктант. Но она и так достаточно грамотна, какая разница, у кого сколько ошибок, если ни одно слово не откладывается в голове?

Спорить было бесполезно, потому Бри и не пыталась этого делать. Она слышала, как скрипели ручки, скользя по бумаге, повторяла и сама однотипные движения, не вдумываясь в текст, и, признаться, грустила – потому что с нею упорно никто не разговаривал.

Нет, над Брианой не издевались. От неё не отсаживались в столовой, никто не демонстрировал ей собственное презрение, не подкарауливал невесть где. Но, тем не менее, сторонились и делали вид, что чем-то заняты, когда она оказывалась случайно рядом. Заговаривали с нею, если она первой подходила, но так, чтобы сами – ни за что! Бри не понимала, чем заслужила такое отношение к себе, и, признаться, её сильно это волновало.

- Элья, - окликнула она сидевшую рядом эльфийку. – Почему уже целую неделю все так себя ведут?

- Как – так? – уточнила та, тряхнув рыжей головой. – Вроде бы всё нормально.

- Со мной почти не общаются, - возразила Бриана. – И не говори мне, что это чистая случайность.

Элья вздохнула.

- Ты придумываешь.

- Да что ты говоришь! – несколько громче, чем следовало, возмутилась Бри и тут же пугливо оглянулась, но Биурман, кажется, ничего не понял. – Мы ни разу не перекинулись и парой слов не по учёбе.

- Я просто занята, - возразила Элья, и щёки её едва заметно порозовели. – Я постоянно занимаюсь музыкой. А девочки… Ну, у них есть свои причины. Они же приехали сюда не учиться, как я, а… В общем, ты поняла…

Бри записала ещё несколько фраз и застыла. Профессор Биурман наконец-то остановился, прекратил диктовать и, кажется, уснул стоя. По крайней мере, теперь от него доносились не сухие, переполненные теорией строки, а тихое похрапывание.

- Нет, не поняла, - возразила она. – Я вообще ума не приложу, о чём ты мне говоришь. Я-то точно приехала сюда учиться.

- Да? – недоверчиво переспросила эльфийка. – Ну, ладно… - она склонилась чуть ближе и зашептала максимально тихо. – Они все уверены, что в тот вечер, когда тебя не было, ты была с Тарлайном! Ну, точнее, понятно, что с ним, но не то что ты сказала – отрабатывали заклинания, а потом ты задремала, - а… Ну… Как с женихом, в общем. Целовались вы, например. А Нерисса вообще считает, что ты с ним, хм, не буду продолжать.

- Бред! – возмутилась Бри.

Профессор Биурман вздрогнул, реагируя на громкий звук, передёрнул плечами и вновь принялся читать записанное на листке, диктуя следующий параграф.

- Вот ещё скажи, - фыркнула Элья, - что он тебе совсем не нравится. Или что ты не хотела бы за него замуж.

- Какая разница, нравится ли он мне? – раздражённо спросила Бриана. – Я вообще не собираюсь замуж. Ни за него, ни за кого-нибудь ещё. Я наконец-то стала свободной, и не для того, чтобы всё потерять в одночасье.

Элья, кажется, вновь не поверила. Но, поскольку профессор стал как раз у них над головой, вынуждена была сделать вид, что сосредоточена на работе, и больше не поднимала голову и не обращалась к Бриане.

Она тяжело вздохнула, продолжая писать. Больше всего хотелось доказать эльфийке, а заодно и всем остальным девушкам, что она не права, но как смотреть в глаза Элье, если они с Тарлайном действительно просидели в обнимку под сосной, а потом даже один раз поцеловались? Да, это была случайность, такое никогда не повторится, но всё же…

- Понимаешь, - стоило только преподавателю отойти, опять забормотала Элья, - все считают, что в отборе ты – одна из самых главных конкуренток. Или что уже всё заранее решено. Вот, Лу выгнали, а потом и остальных отбрасывать начнут, пока ты одна не останешься. Я лично надеюсь, что этот замаскированный отбор не подразумевает отчисление всех остальных…

Она вскинула голову и облегчённо вздохнула. Профессор Биурман сел, вновь задремал, а часы над его головой показывали, что занятие уже закончилось.

- Пойдём скорее, - потянула Элья за руку подружку. – А то этот проснётся и опять начнёт…

- Дорогие студентки! – в тот же миг проснулся Биурман. – У меня для вас есть очень важное сообщение. В последнее время сильно активизировались вампиры, и я, как проректор, обязан вас предупредить об этом…

Бри застыла, почувствовав, как пошёл мороз по коже.

- Вампиры? – удивилась Элья. – А что им может быть нужно?

- У них что-то случилось с их хранилищем крови. Говорят, таинственным магическим ритуалом вскрыли двери или что-то вроде этого, - Биурман вздохнул. - Кровь у них пропала, которую они пить собирались… Теперь намереваются за наш счёт пополнить свои запасы. Так что, старайтесь минимизировать свои разговоры с посторонними личностями, внимательно смотрите на зубы. Следующую лекцию я посвящу тому, как отличить маскирующегося вампира от представителей других рас… Это очень интересный материал…

Он забормотал какую-то очередную ерунду, смутно напоминающую материал следующей лекции, и Элья раздражённо дёрнула Бри за рукав.

- Хватит слушать его бред! – возмутилась она уже за дверью. – Ну нельзя же быть такой примерной! Ты ещё скажи, что поверила в рассказы о вампирах, фи, какая пошлость… Ещё бы в общество анонимных борцов с вампирами вступила, честное слово!

- А что, такое есть? – удивилась Бриана. – Я даже и не знала.

- Есть, есть, - закивала Элья, ускоряя шаг и увлекая собеседницу за собой. – Там тоже рассказывают всю эту ерунду о борьбе с вампирами и так далее. Если хочешь, спроси Тарлайна, он должен знать… О, ты чего?



Альма Либрем

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться