Невеста по собственному желанию

Размер шрифта: - +

Глава восемнадцатая

Дрогар, как и обычно, не страдал лишней скромностью. Не открыл дверь с ноги – и на том спасибо; Тарлайн не ждал, что друг станет стучаться, а о его прибытии огласили громкий топот и ругательства, сыпавшиеся из уст орка так же обильно, как и музыкальное колдовство рождалось под его пальцами.

- Как занятие? – сально улыбнувшись, полюбопытствовал менестрель и плюхнулся в свободное кресло.

- Замечательно, - сухо ответил Дэррэйн. – Ты закончил отчёты для Тильды? Нет? Тогда зачем явился ко мне? Даже не проси; я их писать не буду.

- Ты скучный! – обвинил его орк и обязательно сыграл бы какую-то гадость, но лютни не оказалось под рукой.

Тарлайн здраво смотрел на собственный запас сил и знал, что музыкальная магия намного сильнее того, чем он располагает, но бояться Дрогара всё равно было бы глупостью. Он обычно только пугал всех подряд, когда пытался добиться какой-то выгоды для себя любимого, и ни азу не причинил никому вреда. Собственно, невероятно мощное волшебство по своей природе всё равно было созидательным и не давало орку пространства для фантазии. Его за это даже, кажется, изгнали из родного селения, хотя нельзя сказать, чтобы менестрель сильно скучал по своим родственникам.

- Может быть, выпьем? – забыв через две секунды об обидах и отчётах, предложил Тарлайн. – М? Что тут у тебя есть?

Он встал и принялся рыскать по шкафам. Тарлайн не сдвинулся с места. Весь запас алкоголя он держал этажом выше, ещё и под маскировочным заклинанием – иногда приходилось использовать спиртное в зельях, а порой и вправду надо было хоть как-то успокоиться. Но Дэррэйн пил очень редко, а вот орку дай волю – и он всё коллекционное вино, считая и герцогский подарок, приговорит в течении одного вечера.

Тем не менее, Дрогар обладал способностью находить даже то, чего нет. И сейчас он победно вскинул руку с тёмно-зелёной бутылкой, стоявшей среди ингредиентов для зелий.

- А бокалы у тебя где? – обернулся он на Тарлайна.

- Пей так, - посоветовал с ласковой улыбкой мужчина. – Хотя бы на одного болтающего наглого орка в мире станет меньше.

Дрогар уже почти поднёс бутылку к губам, но не успел сделать ни единого глотка, поперхнулся слюной и громко закашлялся, уничижительно так, постоянно косясь на друга. Тот в свою очередь оставался непробиваем – он много раз предупреждал орка, что не стоит пить из первой попавшейся посудины, предназначенной в далёком прошлом для алкоголя.

- Хоть бы в колбах каких-то свои яды держал! – возмутился орк. – Ты меня бросаешь всегда, и всегда в самый неподходящий момент, и подставляешь вечно! Вот теперь пить у тебя нечего, а мне надо!

- Тебе не надо, - строго возразил Тарлайн. – Ты себя не контролируешь после третьего же глотка алкоголя. Опять залезешь на крышу замка. Или ты забыл о том, какая таинственная нетрезвая история связывает тебя с Тильдой?

Орк покраснел, вновь напомнив о своём сходстве с варёным раком, и Тар, не сдержавшись, рассмеялся. Менестрель раньше выпивал намного чаще, но как-то раз перебрал и наведался в кабинет к ректору. Что там между ними произошло, толком никто не знал, но подозрения не радовали ни ненавидевшего Тильду Дрогара, ни её саму.

- Что это мы всё обо мне и обо мне, - стараясь избавиться от смущения, музыкант вернулся в кресло и пытливо уставился на Тарлайна. – Ты мне лучше расскажи, друг, как поживает твоё проклятие. Я вижу, ты наконец-то нашёл средство избавления от него?

- Меня не устраивает такой вариант.

- Ну и дурак! – в сердцах воскликнул орк. – Был бы ты обычным оборотнем, я б понимал. Мол, мозг не желает смириться с тем, чего требует зверь… или как это у вас называется? Но ты же полукровка! Всё осознанно, всё по твоему желанию. Сработало! Так почему бы раз и навсегда не избавиться от того, что тебе так мешает? Между прочим, будь я на твоём месте…

- Ты не на моём месте, - прервал его Тарлайн. – И совершенно не умеешь нести ответственность за свои поступки. Моё проклятие мне совсем не мешает. Не настолько, чтобы я ради него использовал другого человека.

Дрогар закатил глаза. У него было своё мнение относительно использования кого бы то ни было, но никогда Дэррэйн к его мнению не прислушивался, только отмахивался или даже возмущался.

- Вот скажи, неужели тебе совсем-совсем не хочется? – устало спросил орк. – Даже соблазнов нет, что ли?

- Есть, - покачал головой Тарлайн. – В том-то и дело, что есть. Но я тебе уже сказал, что пользоваться этим вариантом не стану. И портить кому-то жизнь ради того, чтобы избавиться от мелкого неудобства, тем более. Я ж не при смерти! Парочка бесконтрольных превращений в месяц – это типично для всех оборотней…

- О да! – закатил глаза орк. – Особенно в том виде, в котором у тебя это происходит! И в таком возрасте, с таким уровнем контроля! Дурак ты, Тар, честное слово. Тебе судьба свою помощь сама предлагает, а ты от неё отмахиваешься!

- Чья б мычала, - хмыкнул Тарлайн. – Или тебе напомнить?..

В ответ орк только зажал голову руками.

- Не хочу тебя слушать! Это уже пройденный этап моей жизни, оставивший серьёзное пятно на моей репутации порядочного человека!

- Не буду напоминать, что ты не человек, - скривился Тарлайн, - но скажу точно: ты совершенно не порядочный.

Это замечание, кажется, даже не расстроило орка. Он принялся насвистывать какую-то мелодию, и Тарлайн тоскливо заметил, что вазон, уже почти заморенный отсутствием полива, ожил, расправил листву и начал расти.

Началось! Каждый раз, когда Дрогару нечего было делать, он принимался направо и налево оживлять растения. То плющом весь Змеиный Замок затянет, то Тильда проснётся под куполом из роз и на соответствующем ложе, вся исколотая и злая, и устроит внеплановый мониторинг на уроках, то ещё какую-то ерунду сделает, а потом разгребай за ним последствия…



Альма Либрем

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться