Новогодний подарок

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава первая.

Светлана.

   Наступал очередной Новый Год. Скоро, - уже совсем скоро мир окунется в самый незабываемый праздник. Предчувствие чуда уже заиграло вокруг. Оно было во всем, - в каждой снежинке, играющей в небе, в морозном аромате воздуха, в походках, которые, кажется, стали легче, в бойкости уличных торговцев, - они уже зазывали прохожих и напоминали о приближающихся праздниках.

   До Нового Года было еще далеко, - целых три недели, - но он уже наступал. Уже начинали мелькать гирлянды, - поначалу у входов в офисы и магазины, запах мандаринов окутывал напоминанием о детских мечтах, в кабинетах появлялись еловые ветки, дурманящие запахом хвои…

   Happy New Year,   Happy New Year, - пело внутри, - хотя снаружи еще не слышалось новогодней музыки. Но предчувствие чуда уже начало овладевать сознанием и настроением.

   Смешно. Ей тридцать, и она, увы, уже давно знает, что чудес не бывает. Новый Год принесет ей только очередное глухое разочарование, - так всегда бывает, когда веришь в чудо, тянешься к нему всем сердцем, переполняешься его предчувствием, и…

   И Новый Год снова пройдет, как обычно. Оливье и торт, наряженная елка, звонки подруг с поздравлениями и пожеланиями нового счастья, и, - одиночество. После всей этой наполненности предвкушением чуда и счастья, после, каждый раз такого искреннего вглядывания в глаза каждому начинающемуся дню, который, как кричит внутри нее святая детская вера, вот сегодня, вот непременно, вот обязательно, перевернет весь ее мир, - она снова почувствует себя распластанным на холодном снегу воздушным шариком, из которого вытянули всю душу. Ничего не изменится, - только лед одиночества еще большей пустотой и болью пронзит ее насквозь.

   « Не поддаваться!» - кричала себе Светлана, уже чувствуя, как улетает в это новогоднее предчувствие. « Только не поддаваться!» - она чуть не плакала, понимая, что не поддаться не получается, что невесомость предчувствия уже заполняет ее, - и хочется по-детски приплясывая, заглянуть в магазин, окунуться в аромат уже наряженных елок, обязательно купить себе к празднику новое платье и белье… Зачем? Кто, кроме нее, его увидит?

   Помня о давних приметах, она обязательно в каждый Новый Год покупала новое платье, - обновка ведь сулит новое счастье и новую жизнь, об этом знаю все! Но чуда не происходило… Не позволяя себе опустить руки, она верила, накрывала стол, приводила себя в порядок, - в отличие от Веры, давней подруги и красавицы, увы, такой же одиночки, как и она, старающейся каждый Новый Год лечь спать пораньше, - слишком уж горько встречать праздник в одиночестве. Вдвоем было еще грустнее, - так что они давно решили не собираться в эту ночь… Каждый раз с искренней верой она загадывала желание, выпивая залпом положенный бокал шампанского, летела к окну полюбоваться фейерверками, усаживалась у телевизора, не позволяя себе думать про одиночество, сидела долго, до изнеможения, до самого рассвета, а утром, проспав всего несколько часов, обязательно вылетала из дому, спешила к нарядной главной елке города, радовалась этому новому воздуху, разлитому в пространстве, и снова ожидала … какого-то чуда…

   Она не обращала внимания на пьяных мужичков, игриво и еле удерживаясь на ногах пытающихся познакомиться, не замечала холода, старалась не грустить… И только в такси ей становилось грустно, - от понимания, что чудо снова прошло мимо, и от вечных расспросов таксистов, почему она не с мужем в такой праздник.

   Приходилось врать, - что муж уехал в командировку, а она едет от подруги, что , конечно, у нее все хорошо, - лишь бы не нарваться на сочувствие, пользы от которого все равно не будет, а она только расклеится… Почему-то именно в Новый Год таксисты особенно разговорчивы…

   Усталость наваливается потом, - когда переступаешь порог своей одинокой квартиры, сбрасываешь в кресло шубу и новое платье, доедаешь оливье, запивая остатками шампанского и тихо шепчешь сама себе, глядя в зеркало :

  - Ну, с Новым Годом…

   И стараешься не замечать, как что-то защемило в груди…

   Хотя, последнее время щемит не так больно, - наверное, она уже начинает привыкать…

   Дом-работа, работа-дом. Вот и вся ее жизнь.

   Чтобы особенно не разочаровываться, она на Новый Год взяла домой кучу работы, - за бумагами время пролетит быстрее… Но, если честно, то и это уже не спасало.

   Нет, - Светлана вовсе не была синим чулком. Даже наоборот, - умница, красавица, огонек, душа компании. И, - да, мужчин вокруг нее было предостаточно. Всегда было, сколько она себя помнит, - лет с шестнадцати ее уже активно звали замуж. Только вот… Ни с кем она не могла избавиться от этого гулкого чувства одиночества. Как-то холодно, гулко холодно было внутри, - и как-то гораздо острее ощущалось это одиночество, когда кто-то был рядом… Эта чуждость… Эта пустота…

   - Наверное, ждать чуда больше нету смысла, - решила Светлана, заглядывая в окна очередного торгового центра и любуясь на детей, радостно чирикающих рядом с Дедом Морозом. - Кто у меня остался из кавалеров? Антон, начальник отдела кадров, - зануда, с которым с тоски помрешь. Но – нормальный же. Не конфликтный. Не пьющий. Спокойный. И Стас. Глуповат и эмоционально туп. Инфантилен. Но по какой-то непостижимой причине безумно привязан к Светлане,  вот уже десять лет, как он не то, чтобы ухаживает за ней, но, после того, как сделал предложение и получил отказ, просто ждет, что она передумает.  Толку от него, конечно, особого не будет ни в чем, - но и проблем от него тоже не будет. Ни пользы, ни вреда.



Кира Шарм, Неонилла Вересова

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться